Нет границ для культурного обмена народов

Нет границ для культурного обмена народов

 

1 февраля, в рамках проекта «Наведение мостов: Развитие культуры и туризма в Советске и Алитусском районе» программы приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014-2020 в Театре города Алитус стартовали Дни Русской культуры.

**********

 

Первым мероприятием стало проведение круглого стола учреждений культуры города Советска и Алитуса. Из-за продолжающихся ограничений мероприятие прошло в формате онлайн.
Программа круглого стола была составлена таким образом, чтобы максимально полно представить имеющиеся в Советске учреждения культуры и создать предпосылки для дальнейшего сотрудничества между ними и их коллегами из Алитуса.

Модератором круглого стола выступила директор театр юного зрителя «Молодёжный» (Тильзит-театр) Анна Кулиева.
Знакомство с культурой Советска началось с выступления начальника управления по культуре, туризму и молодёжи Данилова Аркадия, который провел обзорную презентацию Советска его культуры и достопримечательностей, а также места Советска в мировой истории.

Следом за ним, уже об Музеи истории города, рассказала его директор Михнович Наталья. Во время своего выступления она рассказал не только о музеи, но и туристско-информационном центре, а также экскурсионной программе для гостей города.

Главный библиотекарь централизованной библиотечной системы Советска Любовь Скубенко представила информацию о реализуемых проектах, использовании современных информационных технологий в современной библиотеке и проводимых на базе библиотечной системы культурных мероприятиях.

Завершающим стал рассказ о Центре культуры и досуга «Парус». Участникам круглого стола были представлены разнообразные творческие коллективы, работающие на базе учреждения.
Кроме учреждений культуры Советска, было представлено еще одно учреждение, уже из Калининград – Кафедральный собор, совместно с которым сейчас в театре идет постановка спектакля об И. Канте.

Завершился круглый стол демонстрацией ролика о Калининградской области и сессией вопросов -ответов. Наверное, самым важным из заданных вопросов был вопрос о дальнейшем сотрудничестве между театрами Советска и Алитуса. Директора театров с уверенностью рассказали о предстоящих совместных проектах и о том, что сотрудничество театров не закончится с окончанием проектов, ведь уже сейчас оно из обычных партнерских отношений переросло в дружбу.

Следующим мероприятием Дней русской культуры в театре Алитуса станет показ спектакля «Зойкина квартира» (реж. Заслуженный деятель искусств РФ Е. Марчелли), поставленного так же в рамках проекта «Наведение мостов». Зрители, пришедшие на показ смогут познакомится с информацией о Советске и ходе реализации проекта, посетив выставку организованную в фойе театра Алитуса.

Информация на сайте наших партнеров https://alytausteatras.lt/alytaus-miesto-teatre-pazintis-su-kaimynine-k…

01/02/2022

https://xn—-8sbo9bgbc.xn--p1ai/news/kruglyy-stol-v-ramkakh-dney-russkoy-kultury-v-teatre-g-alitus

_______________

 

В АЛИТУССКОМ ГОРОДСКОМ ТЕАТРЕ – ЗНАКОМСТВО С СОСЕДНЕЙ КУЛЬТУРОЙ И ОТРАЖЕНИЕ СОЕДИНЕННЫХ МОСТОВ В ЭКСПОЗИЦИИ

В эти дни Алитусский городской театр также уделяет внимание культуре соседней страны. Здесь проходят Дни культуры России, поэтому у посетителей есть возможность посетить выставку, которая отражает зародившуюся во время проекта дружбу между Советским и Алитусским краем, совместное творчество, спектакли и другую деятельность двух разных театров в далеких и похожих городах. . Выставка и дни, посвященные русской культуре, являются частью продолжающегося проекта «Наведение мостов: развитие туризма и культуры в Советском и Алитусском краях».

Во вторник состоялась дистанционная пресс-конференция, в ходе которой руководитель Алитусского городского театра, сотрудники, представители культурной сферы города встретились с директором Тильзитского театра Анной Кулиевой, партнерами из России, обсудили результаты проекта, приветствовали совместные инициативы, представили мероприятия Дней российской культуры в Алитусе, которые будут представлены соседям удаленно.

«Мы очень рады, что в рамках этого проекта нам удалось реализовать некоторые инфраструктурные идеи нашего театра. Что касается творческого процесса, то у нас была возможность пригласить в театр известного режиссера Евгению Марчелли. Репертуар театра пополнился новым спектаклем М. Булгакова «Квартира Зойки», сообщила директор Тильзитского театра А. Кулиева.

Порадовало и то, что реализованы и другие запланированные идеи – организовать творческую лабораторию для более глубокого знакомства с творчеством русского писателя Ф. Достоевского.

«В этой лаборатории принимал участие и режиссер Альбертас Виджюнас, чья сценическая постановка была признана лучшей. Хорошо, что наша совместная работа, дружба предоставили возможности и пути для творчества, знания разных культур, амбиций и идей для распространения», — сказала А.Кулиева.

Руководитель Алитусского городского театра Инесса Пилвелите порадовалась, что скоро соседи смогут познакомиться с литовской культурой и увидеть «лицо» Алитусского театра.

«Сегодня в Алитусском городском театре открыта выставка, представляющая деятельность проекта: и созданные спектакли, и творческий лагерь, и театральная труппа. Также 3 февраля в 18:00 свою музыку представят местные ансамбли русской диаспоры, у нас будет возможность увидеть выступление партнеров проекта. Это мероприятие, как и другие мероприятия проекта, бесплатное. А через неделю мы пригласим вас на Дни культуры Литвы, где более подробно представим культурные учреждения и наш город, ставший культурной столицей Литвы», — сказала И. Пилвелите.

Руководитель театра также порадовался, что проект соседского сотрудничества позволяет развивать культурный туризм, знакомиться не только с местной, но и с культурой партнеров, вовлеченных в проект, дает возможность сообществам и гостям увидеть культурные особенности страны, участвуют в интересных познавательных процессах.

Проект LT-RU-2-063 «Наведение мостов: развитие туризма и культуры в Советской и Алитусской областях» финансируется Европейским Союзом. Общий бюджет проекта составляет 573 856,81 евро, а финансирование программы составляет 516 471,12 евро. Доля Алитусского городского театра в бюджете составляет 267951,84 евро, а часть, финансируемая программой Алитусского городского театра, составляет 241156,65 евро. Продолжительность проекта — 24 месяца. Содержание данной публикации является исключительной ответственностью Алитусского городского театра и никоим образом не может рассматриваться как отражение взглядов Европейского Союза.

 Виктория _

Опубликовано 22.02.2022

https://alytausteatras.lt/alytaus-miesto-teatre-pazintis-su-kaimynine-kultura-ir-sujungtu-tiltu-atspindziai-parodoje/