Несостоявшееся «Окно в Европу»

Перебирая завалявшиеся журналы прошлых лет, обнаружил издание российских соотечественников «Окно в Европу» /№02(05)2017г./.

Несостоявшееся «Окно в Европу»

 

Главный редактор Дмитрий Кондрашов представил читателям журнал вступительной статьёй «Эра недоверия».

Символическое пророчество к нынешним дням применимо полностью. IMG (посмотреть)

**********

 

А поскольку за прошедшие 4 года  события от предгрозовых уже превращаются в предвоенные, возникает сомнение, стоило ли надеяться  тогда  на какое-то «окно в Европу», если США, Европейский Союз и НАТО сами проникли  через распахнутые настежь двери на постсоветское пространство  и теперь по-своему хозяйничают  в бывших союзных республиках разрушенного СССР.

Как бы то ни было, но полезно посмотреть на материалы в журнале более конкретного- приземлённого свойства.

Наш соотечественник Вячеслав Титов в своём интервью журналу чётко обозначил своё мнение: «Русские Литвы живут в атмосфере прессинга».Читателям журнала он был представлен как «один из самых ярких русских политиков». IMG_0001

От себя добавлю: — молодых политиков, который вместе с другими был однажды на встрече с Президентом Литвы Валдасом Адамкусом именно в таком качестве, хотя и в статусе скромного депутата Клайпедского городского Совета.

Несостоявшееся «Окно в Европу»

 

На снимке:Вячеслав Титов,Сергей Дмитриев и Элла Андреева в Клайпеде.

Казалось, что у Вячеслава Титова, возглавлявшего отделение партии «Союз русских Литвы» в городе, есть перспективы добиться большего на государственном уровне, однако в межпартийной борьбе в условиях антисоветизма и русофобии молодой политик был сломлен привлечением к суду за высказывание и демонстративное ношение символов героического прошлого России, что и привело к лишению депутатских полномочий.

 

 

Несостоявшееся «Окно в Европу»

Несостоявшееся «Окно в Европу»Несостоявшееся «Окно в Европу»

 

 

 

 

 

 

Среди друзей,политологов,журналистов  и общественных деятелей.

 

Журнал «Окно в Европу» сменил издававшийся ранее в таком же формате «Балтийский мир» — с сохранением редакционного коллектива и порядка распространения среди общественных организаций соотечественников.

Поэтому в нём была продолжена практика информирования о событиях в Русском мире и деятельности  соотечественников в странах Балтии:

В Риге прошёл митинг в защиту русских школ». Это было тогда, а теперь уже преследуют в судебном порядке журналистов и политиков, защищавших права молодого поколения.

Работаем для сохранения пространства русской культуры» в той же Латвии тогда. А теперь редко можно узреть положительную информацию о русской культуре на фоне криков и стонов, что Россия вот-вот нападёт и захватит страны Балтии.

Русский мир как феномен нового технического уклада».Эта статья Бориса Марцинкевича была интересна тогда, актуальна она и ныне.

Однако европейский галдёж о вредоносности «Северного потока-2» даже после окончания строительства газопровода  — уже превратился во всемирный бредовый поток инсинуаций, доказывающих, что Россия якобы действует «агрессивно»!?

В целом проект журнала «Окно в Европу» мог приносить пользу и России, и Западу, но политические предпочтения привели к иному результату. Журнала не стало. Русскому миру и Движению соотечественников нанесён чувствительный удар, а ковидная пандемия дополнила разобщение.

Анатолий Лавритов

3 декабря 2021 года