НЕОНАЦИСТЫ АТАКУЮТ


НЕОНАЦИСТЫ АТАКУЮТ


Латвийское неонацистское движение Visu Latvijai! провело кампанию и собрало достаточное число подписей для проведения всереспубликанского референдума о том, чтобы с 1 сентября 2012 года все бюджетные школы в стране проводили обучение только на латышском языке.В ответ возникла инициатива о сборе подписей в пользу проведения референдума об объявлении русского языка вторым государственным языком. Напомним при этом, что около половины населения страны составляют именно русскоговорящие жители.

Депутат Европейского парламента от Латвии Александр Мирский заявил: «Как вы думаете, что будет, если, предположим, русские школы закроют? Я вам отвечу: очень возможна настоящая гражданская война!»

В интервью одному из интернет-изданий Мирский добавил: «Учитывая катастрофическую экономическую ситуацию, безработицу, массовую неплатёжеспособность населения, подобные инициативы в случае их реализации приведут к неминуемому межэтническому противостоянию. Странно, что на выходки кучки провокаторов-националистов не реагируют полиция безопасности, сейм, президент.

В 1933 году в Германии тоже происходили этнические безобразия, которые переросли в массовое убийство целых народов Европы. Тогда тоже все молчали. Очень огорчает, что депутаты «Центра согласия» (ЦС), а они обещали защищать права русскоговорящих, заняли странную выжидательную позицию. Неужели непонятно, что тихая и пассивная политическая позиция ЦС вдохновляет крайних радикалов на новые «подвиги»…


НЕОНАЦИСТЫ АТАКУЮТ


В свою очередь председатель правления Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) Игорь Пименов заметил «Красной звезде», что продвижение идей проведения того или иного из референдумов ведёт к расколу латвийского общества.

«На сегодняшний день в Латвии проживают две большие языковые группы — латыши, составляющие 63 процента населения, и русскоговорящие — 36 процентов. Противопоставление их интересов искусно используется националистами для достижения собственных политических целей, чему необходимо противостоять.

Но противостоять не путём углубления предпосылок возможного конфликта, а путём демократизации общественных институтов, углубления диалога между этими двумя основными группами, популяризации русского языка как языка повседневного бытового и делового общения.

Кстати, в повседневной жизни между латышами и русскоговорящими конфликтов практически не бывает. Ведь мы, образно говоря, живём на одной лестничной клетке и поддерживаем друг с другом хорошие соседские отношения», — считает Игорь Пименов.

Между тем неонацизм всё откровеннее даёт о себе знать и в Эстонии. Напомним, что в 2007 году по инициативе неонацистов памятник Воину-освободителю вместе с останками советских солдат был перенесён с центральной площади Таллина на военное кладбище на окраине города.

Этот оскорбительный по отношению к памяти павших за освобождение Эстонии от фашистских оккупантов акт вызвал тогда громкий дипломатический скандал и массовые протесты русскоязычного населения республики. А недавно с подачи неонацистов около памятника установили информационный щит, на котором было написано, что здесь стоит «монумент воинам Советской Армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин».

Через несколько дней надпись на щите убрали. Однако не потому, что министерство обороны Эстонии, а именно это ведомство занимается вопросами, связанными с военными захоронениями и памятниками, устыдилось своего поступка. Надпись убрали, чтобы её восстановить после того, как кто-то попытался стереть слово «оккупировавшим».


НЕОНАЦИСТЫ АТАКУЮТ


После приведения надписи в надлежащий вид она, по словам представителя министерства обороны Эстонии, будет возвращена на щит. При этом он подчеркнул, что текст на табличке «является констатацией акцептованного Эстонией и международным сообществом общеизвестного исторического факта». Сообщается также, что полиция завела уголовное дело в связи с повреждением информационных стендов на военном кладбище.

Против использования подобной формулировки в отношении Бронзового солдата выступили антифашисты.

«Это узаконенный акт вандализма, потому что именно в душе у человека пролегают те эмоциональные раны, которые эта табличка дёргает, — заявил секретарь эстонского Антифашистского комитета Андрей Заренков. — Понимаете, мы все здесь становимся оккупантами или потомками оккупантов».

В свою очередь представитель эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Максим Рева уверен, что вопрос с неонацистами нужно решать на уровне Евросоюза. «Пока со стороны ЕС не будет заявлен решительный протест, власти Эстонии продолжат переписывать историю», — считает он.

Негативную реакцию это вызвало и в нашей стране. Посольство России уже подало в МИД Эстонии ноту протеста. В Минобороны РФ отметили, что подобные действия эстонской стороны могут быть основанием для жалобы в Европарламент и Европейский суд по правам человека.

«Нужно использовать все возможные рычаги воздействия на этих «товарищей», которых никак нельзя по-другому назвать, кроме как реставраторами фашизма», — цитирует Интерфакс начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александра Кирилина.

Валерия БИЧУРИНА, Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

А между тем в Эстонии о событиях вокруг Бронзового солдата приобретают гротесковый характер.

К делу военные не причастны


НЕОНАЦИСТЫ АТАКУЮТ


Информационные стенды, на которых советские воины, погибшие в Эстонии во время Второй мировой войны, названы оккупантами, появились на военном кладбище в Таллине по вине подрядчика без ведома министерства обороны этой страны.

Об этом заявил, как сообщил Интерфакс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в России Симму Тийк. По его словам, «военное ведомство не само занималось, а поручило подрядчику привести кладбище в надлежащий порядок. Когда спохватились, оказалось, что получилось не совсем так».

Напомню, что не так давно около памятника Воину-освободителю установили щит, на котором было написано, что здесь стоит «монумент воинам Советской Армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин». При этом представитель министерства обороны республики заявил, что текст на табличке «является констатацией акцептованного Эстонией и международным сообществом общеизвестного исторического факта».

В понедельник, 4 апреля, неизвестные повредили несколько информационных табличек, в том числе и стенд-указатель, стремясь стереть с него слова «оккупировавшим». Один из углов жестяного стенда был оторван от стены, кроме того, на стенде были видны царапины. Во второй половине дня минобороны Эстонии, отвечающее за военные захоронения, демонтировало повреждённые стенды для их восстановления.

«Ни президент, ни премьер-министр туда с табличкой не ходили. Так получилось, что министерство обороны обустройство этого кладбища сдало на подряд… Сейчас табличку убрали и нет никаких оснований (думать), что она там снова появится», — сказал Тийк.

Хотя несколько дней назад представитель министерства обороны Эстонии заявил, что таблицы сняты временно и после реставрации они будут возвращены на место. Посольство Российской Федерации в Эстонии направило в МИД республики ноту, в которой выражается недоумение в связи с текстом, содержащимся на стенде.

Следует также отметить, что эстонский посол пригласил журналистов посетить Таллин, чтобы убедиться в том, что за памятником и могилами советских солдат ухаживают и они находятся в хорошем состоянии.

Валерия БИЧУРИНА

В.Бичурина,О.Горупай