Не стало нашего соотечественника

Не стало нашего соотечественника

 

Умер известный журналист, главный редактор газеты «Экспресс-неделя» Юрий Строганов

2 марта в Вильнюсе на 70 году жизни скончался журналист, поэт и писатель, многолетний главный редактор газеты-еженедельника «Экспресс-неделя» Юрий Строганов.

Эту информацию подтвердил сын покойного Дмитрий.

**********

 

Юрий Владимирович Строганов был одним из самых ярких представителей русской журналистики в новейшей истории Литвы. Он оказал большое влияние и играл значимую роль в жизни русской общины страны. Каждую неделю мы встречались с ним на страницах газеты «Экспресс-неделя».

Юрий Строганов родился 6 января 1952 года на Дальнем Востоке. Он отдал журналистике большую часть своей жизни. Окончил школу уже в Вильнюсе. Три года провел на флоте – служил на подводной лодке, позже учился в Вильнюсском университете, изучал русский язык и литературу, по специальности – филолог.

В Литве и в России Строганова помнят как талантливого репортера, блестящего редактора и умелого руководителя. Он работал и писал для газет «Советская Литва», «Правда», «Труд», «Эхо Литвы», «Литовский курьер», с 2001 года работает в газете «Экспресс-неделя».

Юрий Строганов внес огромный вклад в сохранение и становление независимой русской прессы Литовской Республики. Он был замечательным супругом, прекрасным отцом двух сыновей, хорошим другом и талантливым руководителем.

Не стало нашего соотечественника

 

Подавляющему числу читателей Строганов хорошо известен как журналист и редактор, но не все знают, что он был талантливым прозаиком и поэтом. В 2008-м он выпустил повесть «Зеленый грипп, или Ощущение перезагрузки», в 2009-м – роман «Стела». В этом же году был награжден российской медалью Пушкина.

Мы приносим соболезнования всем родным и близким Юрия Строганова.
2021-03-02

Денис Кишиневский
Фото: Из личного архива

https://www.delfi.lt/ru/news/live/umer-glavnyj-redaktor-gazety-ekspress-nedelya-yurij-stroganov.d

 

_____________________

Не стало нашего соотечественника

 

Ранее сообщалось, что журналист заболел коронавирусом, однако в публикациях в социальной сети он утверждал, что чувствует себя уже лучше

Главный редактор русскоязычного издания Литвы «Экспресс-неделя» Юрий Строганов скончался. Об этом сообщило Посольство России в Литве на своем сайте.

«Выражаю самые искренние соболезнования родным и близким, всем коллегам ушедшего из жизни выдающегося журналиста, главного редактора ведущего русскоязычного издания Литвы «Экспресс-неделя» Юрия Владимировича Строганова. Мы всегда будем помнить его яркие, глубокие материалы, высокий профессионализм, преданность своему делу, искреннее желание способствовать улучшению отношений между нашими странами. Доброжелательность, улыбка и тонкая ирония Юрия Владимировича навсегда останутся в наших сердцах», – выразило соболезнование посольство.

Ранее стало известно, что журналист заболел коронавирусом. Все это время он находился под присмотром врачей в больнице. Также Строганов сообщал в Facebook, что у него было диагностировано двустороннее воспаление легких. При этом 25 февраля – в последней публикации – он писал, что ему уже лучше.

https://lt.sputniknews.ru/society/20210302/14589278/Umer-glavnyy-redaktor-Ekspress-nedelya-Yuriy-Stroganov.html