НЕ ОБО ВСЕХ ВСПОМНИЛИ

28.01.2017-a1259497831b9b91133dd227e134025a

В Госдуме обсудили вопросы работы с зарубежными соотечественниками

*******

26 января в рамках V Рождественских парламентских встреч в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Соотечественники за рубежом: прошлое и настоящее». В заседании приняли участие депутаты Госдумы, духовенство, представители исполнительной власти и общественности.

 

28.01.2017-299074e6bcb49c94

 

Открывая мероприятие, Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что «сегодня Россия формирует новую мировую архитектуру, и уже вырисовываются новые интеграционные блоки».

Основным из них Л.Слуцкий назвал Евразийский экономический союз, «который задает свободное движение товаров, услуг, капитала между пятью странами-участницами».

«Мы надеемся, что со временем эта интеграционные процессы, которые составляют Евразийский проект, охватят всю «Большую Евразию», — уточнил Председатель Комитета по международным делам.

Говоря о «Русском мире», Л.Слуцкий отметил, что «в конце 80-х на русском языке говорили 350 млн. человек, сейчас эта цифра составляет – 270 млн.». «Это настоящий коллапс», — уверен он. — Мы обязаны вести работы на качественно ином уровне: давать тем, кто принял решение вернуться в Россию, возможность получать рабочие места, жилье, образование, а тем, кто уехал, – культурное и гуманитарное ощущение Великой России».

27.01.2017-b44e77f426a2a72b76c1d2d6ece73682

 

Председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников подчеркнул, что «необходимо приложить все силы, чтобы соотечественники постарались вернуться в пределы своей Родины и создать для этого необходимые правовые, экономические и социальные условия».

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Белгородский Антоний рассказал о роли церковных приходов, которые объединяют за рубежом людей одной веры. «За пределами СНГ в Русской Православной Церкви существует около 900 приходов, — сообщил он. — Наши соотечественники объединяются вокруг храмов не только потому, что они испытывают необходимость участвовать богослужебной жизни или приходить помолиться, но и потому что наши приходы за рубежом становятся местом встреч русскоговорящих людей».

Председатель Комитета Совета Федерации Российской Федерации по международным делам Константин Косачев высказался за создание ставок «русистов» в каждом Российском центре науки и культуры. По его мнению, это должны быть люди, которые будут не просто организовывать преподавание русского языка, но и станут методистами для преподавателей. Выступающий также поддержал увеличение количества бюджетных мест для студентов из-за рубежа (на данный момент – их около 15 тысяч), создание госпрограммы по поддержке соотечественников и упрощение для них процедуры приобретения российского гражданства.

Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий считает, что соотечественники за рубежом – это «большая культурная, духовная и политическая сила, которой мы должны не позволить исчезнуть». Представитель духовенства предложил разработать «четкую государственную программу по поддержке соотечественников и создать центры российской культуры в каждой латиноамериканской стране».

28.01.2017-094ac31fd88ebed38bd9

 

Заместитель руководителя Федерального агентства Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Александр Радьков в своем выступлении обратил внимание на такое важное направление деятельности, как работа с молодежью.

Он особо отметил опыт реализации Всемирных игр юных соотечественников, учебно-оздоровительного проекта «Здравствуй, Россия!», напомнил о важности формирования волонтерского движения и коснулся темы развития русского языка. «Приобщение нового поколения соотечественников к нашим ценностям и духовно-нравственным ориентирам — одна из важнейших задач», — резюмировал А.Радьков.

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Константин Косачев и Александр Радьков во время круглого стола.

Фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

26.01.2017

http://www.duma.gov.ru/news/273/1853799/#photo5

 Мнение Анатолия Лавритова. Огорчительно, что до сих пор российские соотечественники и их организации вне поля зрения законодателей и политиков.Лишь изредка СМИ вспоминают, что в США уже долгое время   томятся в тюрьмах предприниматель Бут и лётчик Ярошенко, что в Литве три года находится в застенках полковник в отставке Мель. Конец суда над ним и ещё 80 соотечественниками — гражданами России и других бывших республик СССР вообще в тумане.  Ему одному приходится «отвечать за преступление 1991 года», которое состояло только в том, что, будучи командиром танка, он по приказу командования участвовал в наведении порядка в столице Литовской Советской Социалистической республики.Остальных граждан Советского Союза судят заочно, не пожелав даже воспользоваться материалами следствия, проводившегося Генеральной Прокуратурой СССР. Министерство иностранных дел Российской Федерации пытается оказать помощь соотечественникам  с российским гражданством за рубежом, однако не всё получается…

*******

МИД России подготовил список адвокатов и юридических фирм для зарубежных соотечественников

5.11.2016--море-шторм-original (1)

 

МИД России подготовил список адвокатов и юридических фирм, услугами которых могут воспользоваться россияне за границей.

Список, в который включено 1 336 контактов адвокатов в 145 странах, презентовал 26 января 2017 года уполномоченный МИД по вопросам прав человека Константин Долгов.

По его словам, любой гражданин РФ, находящийся за рубежом, в круглосуточном режиме безвозмездно сможет получать информацию об адвокатах и юридических лицах, и полном спектре оказываемых ими юридических услуг.

Доступ российских граждан к этому информационно-справочному материалу будет способствовать более эффективному обеспечению их прав и законных интересов за зарубежом.

Списки носят сугубо справочно-информационный характер и не являются рекомендацией МИД России об использовании услуг тех или иных адвокатов или юридических фирм.

Со списком, который будет пополняться, можно ознакомиться на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщал портал ВКС, список адвокатов и юридических фирм, которые сообщили о своей готовности оказывать россиянам юридические услуги, подготовлен Посольством Российской Федерации в Ирландии.

27.01.2017

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=19376