НЕ КОНЦЕПЦИИ, А ДЕЛА ПО НИМ ВСЁ РЕШАТ

«На концепцию развития русских школ возлагаются огромные надежды»

bodistjanumalta230

От редакции сайта. Предлагаемый нашим читателям материал с последнего заседания Всемирного Координационного Совета российских соотечественников интересен больше тем, как на самом верху пирамидки видится практически односторонняя помощь российским соотечественникам в зарубежье. На территориях других стран  без межгосударственных соглашений не обойтись — даже в случае создания полноценных частных школ с учебными программами, близкими к российским.

***

Среди основных тем, которые обсуждались на заседании (ВКСРС-ред.), был затронут вопрос образования на русском языке и развития русских школ. Своим мнением о заседании координационного совета и образовании детей российских соотечественников с проектом «Окно в Россию» поделилась директор русской школы-пансиона на Мальте, член ВКС Снежана Бодиштяну.

«Я 18 лет живу за границей, но все равно являюсь гражданкой России. Семь лет назад нам с соотечественниками, проживающими на Мальте, повезло: мы были выбраны в местный координационный совет. Сначала стали участвовать в региональном, а потом нас выбрали во Всемирный координационный совет. В то время для нас работа по консолидации соотечественников из разных стран, инициированная МИДом, была неким открытием. Когда мы впервые приехали на региональный европейский координационный совет, то удивились, какое большое количество наших соотечественников проживает в Европе.

А потом, на заседании Всемирного координационного совета, я увидела, сколько в мире живет русскоязычных людей, которые помнят свою родину, свои корни, ту страну, которая их воспитала. Важно также, что они заботятся о позитивном имидже России за рубежом. Ведь для нас, кто живет за границей, не секрет, что ведется скрытая медийная война, где периодически создаются мифы о России, говорят о коррупции, пьянстве, разрухе. Но это же не так. Если мы посмотрим на внутреннее состояние тех стран, той же Америки, то увидим, что у них те же самые проблемы, только они замалчивают об этом. Мне кажется, что с помощью Всемирного координационного совета, объединений соотечественников по всему миру мы сможем развенчать эти мифы», — сказала Бодиштяну.

Рассказывая об образовании детей российских соотечественников за рубежом, директор русской школы на Мальте отметила, что «сейчас, в ходе создания работы русских школ, есть надежда, что мы будем сохранять у детей соотечественников русскую культуру и идентичность».

«На сегодняшний день около 60 тысяч детей с русскими паспортами школьного возраста живет за границей. В силу того, что русских школ за пределами России немного, родители отдают своих детей в местные школы. Получается такой странный эксперимент: ребенок начинает получать образование на чужом языке.

Во-первых, становится проамериканским или про-британским, то есть мы его теряем. Во-вторых, язык является инструментом мышления, и мы просто не даем развиваться потенциально талантливым детям, так как не дали до конца выучить свой родной язык. Поэтому на концепцию развития русских школ возлагаются огромные надежды, так как это даст возможность сохранить для Русского мира не только 60 тысяч русских детей, но и несколько миллионов детей российских соотечественников, которые в разное время уехали за рубеж. Уверена, что эта работа очень важна и полезна для всего Русского зарубежья», — подчеркнула Бодиштяну.

Государственная концепция поддержки русского языка за рубежом и концепция «Русская школа за рубежом» была разработана в соответствии с поручением Президента России от 21 января 2011 года № Пр-141. Основными целями проекта являются: обеспечение широкого доступа соотечественников за рубежом к российским образовательным программам и основному общему образованию на русском языке и создание условий для формирования новых поколений за рубежом, позитивно настроенных по отношению к современной России.

10.04.2013

Вячеслав Ткачев

«Окно в Россию»

Комментарий Анатолия Лавритова. В Литовской республики, где ещё сохраняется право молодежи национальных меньшинств получать среднее образование на родном языке, Министерство образования отменило обязательный экзамен по русскому языку в гимназиях и общеобразовательных школах. Общины клайпедских  школ им.А.Рублёва и «Паюрё» (по- русски «Взморье») не согласилось с  таким ущемлением прав молодых русско-говорящих граждан республики и решили, что обязательный экзамен по русскому языку для их учащихся будет всё-таки проводиться. Наметился конфликт между чиновниками и слабосильными общественными объединениями при отсутствии Закона о национальных меньшинствах. В этом усматриваем только пример гражданской активности родителей учеников и педагогических коллективов. В случае межгосударственных договорённостей между странами о поддержке своих соотечественников в рамках соблюдения прав Человека и гражданина подобные конфликты ни пришлось бы решать на микроуровне.