«Наша дипломатия не соответствует нашей территории»

 

24.09.2015-nasha-diplomatiya-ne

(Окончание)

Фото медиаклуба «Формат-А3»

Начало —  Легко ли быть русским в Европе?)

 

«ЛК» продолжает беседу с французским журналистом, общественным деятелем, представителем третьего поколения русской эмиграции во Франции Дмитрием де Кошко.

*****

– Сегодня антироссийская риторика, особенно в средствах массовой информации, просто зашкаливает. Дело дошло до того, что американцы собираются учить русскоязычных журналистов в Литве, как надо правильно писать.

– Наша профессия все-таки находится в очень плохом состоянии, так что люди в поисках работы готовы на многое. А это одна из возможностей для журналиста заработать денег. Но это уже нечестная журналистика, а подкупная, пиар. Надо уметь отличать журнализм от пиара. Если американцы согласны платить, причем немалые деньги, то что не сделаешь ради собственного трудоустройства. Тем более, что американцы сами печатают доллары, поэтому деньги не являются для них проблемой.

Посмотрите, как они уже используют русскоязычных псевдожурналистов, или так называемых пиарщиков, в социальных сетях. Сколько там сидит американских троллей! Причем интересно наблюдать, как меняется их тематика. Еще до последнего времени они обвиняли Путина во всем, в том числе, что он воюет против Украины (демонизация Путина – один из приемов информационной войны, считает мой собеседник).Кстати, французский генерал, заведующий спецслужбами армии Кристоф Гомар, будучи в Национальной ассамблее на заседании комиссии по обороне и отвечая на вопрос об отношениях с НАТО, сказал, что влияние американцев настолько сильное, что они хотят нас заставить давать информацию о том, что русские воюют на Востоке Украины, а это на самом деле неправда.

То, что там присутствуют определенные русские солдаты – это правда, но российской логистики и российских войск – там нет. Это написано в официальных документах Национальной ассамблеи, которые выложены в Интернете, но при этом ни одна французская газета информацию об этом не напечатала, ни один канал французского телевидения об этом не объявил.В самой Америке люди русского происхождения тоже занимаются антироссийской пропагандой. Есть там один журналист по фамилии Бабошкин*, который официально печатает антироссийскую пропаганду, довольно грубую, и распространяет ее в среде русскоязычной диаспоры США. Буквально полтора месяца назад он начал составлять списки с призывом доносить на русских людей, чье мнение диаметрально противоположное, скажем, позиции Маккейна и в пользу России.

Пишите доносы, а мы будем опубликовывать эти списки с адресами в Интернете. Разве это не элемент расизма, ксенофобии? Тем более, когда в Америке каждый второй с оружием, и там немало сумасшедших, судя по тем, кто устраивает стрельбу в школах. Какой-нибудь, простите, болван, прочитав этот список, не будет разбираться, кто за Путина, а кто – нет; ага, русский, значит, надо убивать. Ненависть, построенная только на основе национальности, расы, этноса, – ужасная вещь.

Вот чем занимается этот псевдорусский, конечно, с разрешения американского правительства. То есть нападать на людей только потому, что они русские, и подозревать их в том, что они не поддерживают политику Маккейна или мнения каких-то обществ, которые за это платят, простите, это уже переход с пиара на самую жесткую гестаповскую практику. А именно – вызов на донос в стране, где люди вооружены и сумасшедшие. Вот это страшно. Поэтому, если американцы будут заниматься тем же с русскоязычными пиарщиками, которых они сейчас вербуют, это действительно страшно. Но будем надеяться, что такого не случится.

– На ваш взгляд, антироссийские настроения связаны исключительно с крымскими событиями, или не было бы Крыма, нашелся бы другой повод?

– Что значит «не было бы Крыма?». Значит, Крым был бы украинским, и там была бы гражданская война, такая же, как на Донбассе? Нет, это только предлог.К  тому же очень легко вернуть Крым – на следующих выборах пусть найдутся какие-нибудь проукраинские депутаты, у которых в программе будет пункт о проведении другого референдума за возврат Крыма Украине. Если они наберут большинство голосов, пожалуйста, организуйте снова референдум. Но я все-таки работал в Крыму, и потому почти уверен, что большинства у них не будет. Тем не менее политически это можно осуществить. Это, между прочим, гораздо более демократический поступок в традициях Евросоюза и Европы, чем запрет телевизионных каналов, что очень похоже на советскую практику.

– Популярны ли антироссийские высказывания среди французских политиков, зарабатывают ли они на этом себе предвыборные очки?

– Не популярны, но по-другому нельзя. Вы просто можете потерять карьеру, место. Есть крупные газеты, такие как Libération, Le Monde, которые специализируются на русофобии. При этом нет никакой альтернативы – во время дебатов, скажем, на телевидении, радио, людей с противоположной точкой зрения, мнением просто не приглашают. Посмотрите, российские СМИ обвиняют в том, что они занимаются пропагандой. Да, они, наверное, тоже занимаются пропагандой, но совсем в других местах. Однако во время дебатов на российском телевидении всегда присутствуют представители от Украины, НАТО. Они есть, их слышно. Поэтому люди сами могут решать – кто прав, а кто – нет, что они хотят услышать. Во Франции такого нет. Говорят одно и то же.

Например, совсем недавно на специализированную экономическую радиостанцию пригласили прокомментировать ситуацию с «Мистралями» украинскую националистку по фамилии Пастернак, которая, по всей видимости, не разбирается ни в экономике, ни в судостроении, ни в военно-морских силах. Совсем ничего не знает. Она в течение получаса несла какой-то бред по поводу того, что нельзя давать русским «Мистрали», потому что Россия  с их помощью  атакует Украину. Без каких-либо доказательств говорила о том, что русские сбили малайзийский «Боинг», только на основе того, что они наложили вето в Совбезе ООН на резолюцию о создании трибунала. Средний французский обыватель все это слушает, всему этому верит, потому что проверять всю эту информацию он не будет.

Поэтому доверие к СМИ во Франции серьезно падает, что для нас, журналистов, очень плохо. Люди все больше черпают информацию из Интернета.

– Ощущают ли русские, живущие во Франции, какую-либо дискриминацию, скажем, на бытовом уровне?

– Есть случаи, когда русским не сдают жилье, когда суды теряют нейтралитет и русский почти уверен, что проиграет дело. Самым лучшим примером может служить событие почти десятилетней давности, когда компания Arcelor не стала объединяться с российской «Северсталью». Именно с помощью проведенной пиар-кампании на тему, что все русские это бандиты и мафиози, организованной владельцем компании Mittal, сделка не состоялась. В итоге производственного слияния с «Северсталью» не произошло, а было осуществлено финансовое слияние с Mittal. Как результат, многие производства Arcelor на сегодняшний день остановлены, на востоке Франции из-за этого опять безработица, опять идет процесс дезиндустриализации, то есть закрытие и разгром промышленности во Франции. А сейчас к нам каждый день приезжают тысячи эмигрантов, и что мы будем с ними делать, я не знаю.

– Как французы относятся к потоку беженцев, которых Франция наряду с другими странами Евросоюза должна будет разместить у себя?

– Эти люди несчастны, их действительно жаль. То, что творилось в Сирии, в Ливии, – это проводимая американская политика. К сожалению, Саркози участвовал в ливийской катастрофе. Французы и англичане тренировали джихадистов в Сирии. Это то, о чем я говорил в начале, что «наша дипломатия не соответствует нашей территории». Мы должны понять, что у нас европейские интересы,  и они не обязательно должны совпадать с американскими. Американцы защищают свои интересы, и они это умеют делать очень хорошо. Но мы ведь тоже имеем право на защиту своих интересов.

– Каким образом?

– Пример с Америкой, где идут откровенные призывы к убийству. Наверное, надо думать о защите, тем более в информационном поле кое-что все-таки возможно. Да и в юридическом поле тоже надо судиться по примеру еврейских организаций.

– Как вы думаете, что должно произойти, чтобы политическая ситуация нормализовалась?

– Может, когда опубликуют результаты катастрофы малайзийского «Боинга» – кто на самом деле сбил. Поэтому не публикуют. Или подделают, хоть это и трудно, но, думаю, сумеют. И опять пресса не сможет сказать, что это подделка. При этом придется очень хорошо подделать, чтобы затем страховые компании вступили в дело – а это уже деньги. Так что плохие подделки не пройдут, поэтому их так долго и делают. Думаю, что попробуют обвинить в этом Россию, а не ополченцев, потому что последние ничего не смогут заплатить. А это невыгодно, значит, надо будет обвинить Россию.

Мы не можем победить Россию, говорит все тот же Джордж Фридман, но мы можем сделать ей очень больно. Поэтому они действуют и будут действовать в том же ключе, но до какой степени, неизвестно.

При том, что мы – европейцы уже два раза занимались самоубийством – Первая мировая война, Вторая мировая война. Неужели нужна еще третья? Но ведь мы пострадаем, а не американцы – они за океаном. Надо, чтобы европейцы все-таки спохватились, но, к сожалению, технократы Евросоюза слишком тесно связаны с американцами.

– Что в вашем понимании означает Русский мир?

1.05.2015-Нашастрана-original

 

– Общность людей в мире, которые говорят по-русски, но которые русские. Поэтому во Франции пошли по линии русофонии, а не Русского мира. Идея Русского мира – это идея самих русских о том, что во всем мире есть русская диаспора и что хочется ее поддерживать и развивать. Почему бы и нет. Но я бы назвал это несколько иначе – русские в мире или русские за рубежом.

Надежда ГРИХАЧЕВА

24.09.2015

________________________

* Комментарий — Анатолий Лавритов  2015 09 24 

Трудно сейчас приходится соотечественникам России в разных странах.И упоминание о Бабошкине в США говорит о многом.Этот человек недавно возглавлял Координационный Совет российских соотечественников в США и даже входил во Всемирный Конгресс соотечественников при МИД РФ.События на Украине расставили всех по своим местам.Стало ясно, кто чего стоит.

http://www.kurier.lt/nasha-diplomatiya-ne-sootvetstvuet-nashej-territorii/