НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ…

22.07.2015-foto1253fb1e886b08c

«Откуда-откуда?.. Из Риги? Иди на …!» — услышал представитель латвийской логистической фирмы, позвонивший в петербургскую компанию, чтобы предложить деловое соглашение.

В нынешней непростой геополитической обстановке подобные случаи, как и ссылки на патриотические соображения, все-таки пока не являются повальными, но и без них отрасли приходится очень непросто

Звонок из вражеской страны

Ситуация из жизни. Сотрудник одной латвийского фирмы позвонил потенциальному клиенту в Питер  и был в самом прямом смысле слова послан. «Даже договорить не дали»,- на условиях анонимности рассказал он Rus.lsm.lv. Немного опешив от такого приема, он перезванивает по тому же номеру, вежливо просит связать с кем-то из руководства.

Но оказывается, в первый раз никто ничего не напутал.«Я же сказал: иди на …!», — слышит он в трубке раздельно, с расстановкой, произносимые три русские буквы. Конец связи. Упорный сотрудник набирает номер другой компании в Санкт-Петербурге.

Там у него происходит уже другой разговор: «Откуда ты? Из Латвии? Слушай, а что вы там у себя грузы не возите? Чего вам от нас надо?». Звонящий вежливо объясняет, что  их страна — размером не с самую крупную российскую область и потому логично, что отрасль ищет возможности сотрудничества с ближайшими соседями.

«Ну, а если вам так надо, что вы все время на нас наезжаете, жизни все время учить пытаетесь? Нет-нет-нет, не будет от меня никаких заказов!»

Несколько огорченный приемом сотрудник спрашивает: — «Почему? Может, откуда-то «сверху» пришла какая-то разнарядка? — «Да нет никакой разнарядки. Это моя гражданская позиция: я лично никаких дел с вами иметь не хочу и не буду». Конец связи.

Эту историю сотрудник рассказал Rus.lsm.lv в ответ на просьбу описать ситуацию в латвийской транзитной отрасли и, в частности, её отношения с нашим восточным соседом.

«Те россияне, у которых уже налажено какое-то сотрудничество с латвийскими партнерами, воспринимают нас вполне адекватно. Они тут сами бывали, общались с нашими предпринимателями, у кого-то из них, может, домик здесь прикуплен, поэтому с ними подобные ситуации едва ли возможны.Но посмотрите российское ТВ, почитайте российские газеты и представьте себя на месте российского бизнесмена, у которого с Латвией — враждебной, как говорят, страной — не было никаких контактов. И вот звонит вам кто-то из этой самой враждебной страны и предлагает какие-то услуги. Станете углубляться в детали или сразу пошлете подальше?», — прокомментировал Rus.lsm.lv  ситуацию председатель Латвийской ассоциации логистики Нормунд Круминьш.

Особое отношение

Других представителей отрасли, с которыми удалось пообщаться Rus.lsm.lv, в разные места не слали, но некоторые из них сталкивались с другими сложностями, которые в нынешние времена трудно не связать с геополитической обстановкой.

«Мы возим алкоголь на Москву. А склад находится рядом с МКАДом. По МКАДу грузовикам разрешено перемещаться только ночью, но иначе, чем проехав по нему 100-200 метров, на выгрузку не попасть. То есть формально фуры, проезжая этот кусок днем, нарушают правила, но до сих пор дорожная полиция относилась с пониманием.

А тут на позапрошлой неделе мои ребята растаможились, едут на склад. Их догоняют с мигалками: вы тут, ребята, по МКАДу ездите, с вас штраф 5 тысяч рублей (80 евро — Rus.lsm.lv). Мои объясняют: посмотрите — на склад по-другому никак не попасть. Им отвечают: а нам плевать — нам дали команду проявлять к вам, латвийским, повышенное внимание», — рассказал Rus.lsm.lv  Петр Вид из Jaks Logistics.

«Недавно мой коллега послал машину на загрузку в Таллин. А поскольку загрузка из третьей страны, — он открыл CEMT (специальное разрешение на перевозку грузов между странами-участниками соглашения Европейской конференции министров транспорта, — Rus.lsm.lv ) и отправил машину на Питер. На российской стороне где-то под Новгородом его останавливают. Начинают проверять документы.

«О, дружок, никуда ты не едешь». Почему? «Потому что CEMT открывать надо было в Риге, а у тебя открыт в Таллине. Нарушение. Поэтому выписываем сейчас штраф на 200 тысяч (3250 евро) и пусть твой босс везёт трехстороннее разрешение на перевозку». То есть прицепились к букве.

Коллега бросается в нашу Дирекцию автотранспорта, там ему говорят, что трехсторонних разрешений нет  и в этом году больше не будет. Откопал у себя еще один CEMT, машину вызволил, но штраф заплатить пришлось. И тоже сказали, что к латвийским номерам сейчас отношение особое», — припомнил П. Вид еще одну свежую производственную драму.

Что литовцы, что латвийцы

Его коллегу, Владимира Бутанова из ATEK, геополитика настигла с другой стороны. Так сказать, с тыла. «У литовских перевозчиков в России проблемы возникли еще в прошлом году. И вот мне недавно говорят в одной российской фирме: -«Вы знаете, наше швейцарское начальство не хочет с вами работать, потому что на вас вроде бы ограничения распространяются». Я объясняю, что ограничения относятся к литовцам, а не к латвийцам. –«Извините,- говорят, -швейцарцам все равно: они знают, что у кого-то из прибалтов проблемы с россиянами, а им проблемы не нужны», — сообщил он Rus.lsm.lv.

Терпят из последних сил

Пока подобные истории все-таки проходят по категории «отдельные случаи»: в основном латвийские транспортные фирмы прекрасно работают с московскими, питерскими и другими клиентами. Но и  без непосредственного влияния геополитики компаниям, тесно связанным с российским направлением, приходится несладко.

Особенно, если латвийское предприятие обслуживает российский импортный поток. До сих пор он служил основным источником дохода для большинства наших автоперевозчиков и множества экспедиторов, но с 2014-го или даже с осени 2013-го он, отзывам предпринимателей, становится все мельче.

Как уже писал русский TVNET, российский банкир Петр Авен заявил в интервью газете «Diena», что в России антилатвийские настроения не ощущаются, а в Латвии чувствуются антироссийские. Говоря об отношениях между Россией и Западом, он признал, что сейчас период не лучший, и выразил надежду, что он скоро кончится.

«От этого страдает бизнес. Мы занимаемся бизнесом в России и на Западе и особо заинтересованы, чтобы отношения между государствами были нормальными. (…) Я думаю, что стремление улучшить отношения определенно есть, но существует большой дефицит взаимопонимания», — заявил Авен. – «Скопилось множество мифов, обид, эмоций, побуждающих на конфликт, хотя мне кажется, что рациональных причин для поддержания конфликта меньше чем эмоциональных».

«Что касается меня и моих партнеров, мы тоже, без сомнения, сталкиваемся с проблемами на Западе, но я вижу, что они преодолимы. Что касается банковской сферы, то сегодня мы как российский банк вообще не видим проблем в сотрудничестве с западными партнерами.

За исключением пары банков, которые перестали с нами работать, в целом в нас абсолютно нормальные рабочие отношения. В других сферах, в которых мы работаем, конечно, время от времени возникают проблемы, но в основном из-за нехватки информации», — сказал Авен.

21.07.2015

http://baltijalv.lv/news/read/26211

 Комментарий Анатолия Лавритова:

Для того, чтобы понимать обстановку в Прибалтике — составной части Российской Империи и Советского Союза, — необходимо знать историю даже в различных интерпретациях. После Полтавской битвы Пётр Первый по мирному договору и с уплатой компенсации дополнил Империю землями Прибалтики, на которых проживало как коренное забитое немцами и поляками сельское население с родоплеменными представлениями о мире, так и городское в Таллине (Ревеле), Рига и Вильнюсе (Вильно). Это нынешние столицы республик Эстонии, Латвии и Литвы были торговыми и культурными  центрами с городским правом в интересах  Ганзы, различными вероисповеданиями и разнородными национальными общинами. В Литве, к примеру, столицы были разными и Вильнюс даже называли «Северным Иерусалимом». Русские в Прибалтике всегда присутствовали не только в качестве обычного населения, но и дворянства, чиновников, священников, интеллигенции, помогавшей народам становиться цивилизованными.Национализм всегда присутствовал в Прибалтике и подогревался извне англосаксами, германцами, поляками. Впервые свою государственность современного типа Эстония и Латвия получили от Советской России в 1918 году. Литва тоже в этом списке, но у неё был опыт государственного строительства со времён Великого княжества Литовского. В 1991 году Прибалтика при развале СССР вновь была пущена в свободное плавание, а в ответ на советское великодушие заняла антисоветские и русофобские позиции. После вступления в ЕС и НАТО они уже превращают территории Российской Империи и СССР в плацдарм для подготовки военных операций НАТО (США). Но ведь там масса людей русскоязычных, да ещё около 200 тысяч граждан России, которым наша страна по своей Конституции ГАРАНТИРУЕТ ЗАЩИТУ и ПОКРОВИТЕЛЬСТВО! Вот и решайте, граждане россияне, можно ли оставлять своих соотечественников на съедение националистам!

http://inopressworld.ru/blog/43014717495/«Otkuda-otkuda…

____________________

Через год после ухода «Новой Волны» Юрмала превратилась в нищий курорт 

22.07.15-Юрмала-600_default

Юрмала в этом году, после ухода «Новой волны» потеряла миллионы евро сверхдоходов. Если цены на номера в гостиницах в конце июля во время музыкального конкурса зашкаливали за тысячу евро за ночь, то этим летом они опустились в десять раз.Двенадцать лет, пока в «Юрмале» шла «Новая волна», городские гостиницы за две недели фестиваля получали большую часть своей годовой прибыли. В прибрежном городе шутили — «Июль весь год кормит». Сейчас все изменилось.

Да, количество туристов в Юрмале не сократилось. Место российских миллионеров заняли шведские пенсионеры. «В Юрмале прирост туристов 4 процента. Но если учитывать, что последние три года у нас прирост туристов был 20 процентов, то ясно, что он упал. И это не позитивно ни для кого», — заявил LTV7 мэр Юрмалы Гатис Трукснис. Учитывая же, что российские туристы тратили на «Новой волне» денег гораздо больше, чем отдыхающие из Скандинавии, то ситуация выглядит для Юрмалы еще более грустной.

«Очень многое потеряла Юрмала, а значит и моя родина — Латвия. Она потеряла возможность на протяжении целой недели кормить и поить в своих кафе, столовых и ресторанах, принимать в отелях и развлекать в казино, стричь-брить в салонах красоты, одним словом, обслуживать 5 тысяч человек — конкурсантов, участников кордебалета, журналистов, фотографов, обслугу и охрану звезд. На протяжении двух месяцев — в период подготовки конкурса и после завершения — жизнь в Юрмале била ключом — сегодня она протекает лениво, словно переваливается с боку на бок. Кафе и рестораны забыли, что такое наплыв клиентов», — рассказала в своем аккаунте в сети Facebook латвийский фотограф Ирина Васелевика о последствиях ухода «Новой волны».

Текст: Надежда Ермолаева

22.07.2015

http://rg.ru/2015/07/22/urmala-site-anons.html