НАПОМИНАНИЕ ИЗ ЛАТВИИ

Виктор Гущин: «Именно Победа 9 мая позволила всем нам жить в свободе и мире»

9.05.15-1431080631img2

Каким бы значимым ни был праздник Великой Победы для миллионов наших людей во всем мире, существуют силы, способные окрасить его в темные тона.

О том, как 9 мая пройдет в Латвии, сайту ВКС рассказал член Всемирного координационного совета российских соотечественников, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин.

«Для нас День Победы — это, без преувеличения, святой праздник, поскольку не будь той победы над германским нацизмом, не было бы ни народа Латвии, ни сегодняшней независимой Латышской Республики. Мы это прекрасно понимаем, и именно поэтому отдаем дань уважения и скорбной памяти тем тремстам тысячам мирных жителей, которые погибли на территории Латвии в период нацистской оккупации, а также по официальным данным тем ста пятидесяти шести тысячам солдатам и командирам Красной Армии, которые погибли при освобождении Латвии от немецко-фашистской оккупации.

Как и обычно, во всех городах Латвии 8 и 9 мая будут проходить праздничные мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы советского народа над германским фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-45-х годов. Можно говорить о двух новшествах, которые мы привнесли в празднование Дня Победы в этом году. Во-первых, это акция «Сирень Победы». С инициативой присоединиться к этой Всероссийской акции выступила Елгава, и здесь, на братском кладбище, на Аллее героев были высажены первые кусты сирени. Очень надеюсь, что в дальнейшем и другие города поддержат эту акцию.

Более массовую поддержку встретила акция под названием «Бессмертный полк». К ней уже присоединились абсолютно все города Латвии, но сама акция пока состоится только в Риге 9 мая. Ранним утром колонна с портретами родных и близких, которые погибли во время Великой Отечественной войны, пройдет к памятнику освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских оккупантов в Парке Победы. И как обычно в Риге будет большой праздничный концерт. Нон-стопом он будет проходить с 11 утра и до позднего вечера, а в 22.45 небо над Ригой окрасит праздничный салют.

К сожалению, в других городах мы сталкиваемся с нарастанием негативного отношения и к самой дате 9 мая, которая и местными властями, и на уровне руководства Латвийской Республики все больше воспринимается не как День Победы, а как День Европы, как День памяти жертв Второй мировой войны. Налицо явная попытка переформатировать общественное сознание в плане восприятия этой даты. Вейко Сполитис, депутат Сейма Латвийской Республики, а в недавнем прошлом один из чиновников Министерства обороны Латвии, буквально на днях выступил с инициативой о запрете георгиевских ленточек и о наложении штрафа на тех людей, которые будут демонстрировать их на публичных мероприятиях. Пока этой инициативе хода не дали, она приостановлена, но можно предположить, что в дальнейшем депутаты Сейма постараются как-то продвинуть эту инициативу дальше.

В Елгаве, откуда я родом, мы столкнулись с фактическим запретом со стороны местного самоуправления на проведение народного гулянья вечером 9 мая. Мы трижды подавали заявку, причем называли разные места проведения праздничного концерта и народного гулянья, но на все три заявки мы получили отказ. В Елгаве, как и в других городах Латвии, на этот день запланировано проведение Дня Европы. Вот в таких условиях празднование 70-й годовщины Победы будет проходить в этом году в Латвии. К сожалению, отношение со стороны части латышского населения к этой дате становится все более вызывающе радикальным. Правда, нужно сказать и о том, что далеко не все латыши разделяют эту радикальную позицию официального руководства Латвийской Республики и части местных самоуправлений, но, к огромному сожалению, большая часть латышей занимает или нейтральную позицию или позицию невмешательства.

Так что у нас в Елгаве 9 мая пройдет митинг, к которому мы хорошо подготовились. Когда-то у нас был смещен памятник в Привокзальном парке, и вместо него сделали такую неприметную, невыразительного виде памятную плиту. Мы все время просим местное самоуправление, чтобы в соответствии с межгосударственным соглашением от 1994 года о сохранении памятников и мест захоронения Великой Отечественной войны памятник все-таки был восстановлен. Но наше местное самоуправление категорически не замечает этого договора, и вместо памятника, который у нас был и который признан в Латвии, как один из лучших памятников Великой Отечественной, к сожалению, у нас сегодня только памятная плита.

Мы ежегодно там собираемся, проводим митинг и вспоминаем о периоде нацистской оккупации в Елгаве, о тех потерях, которое в этот период понесло местное население. В этом году у нас прозвучит несколько песен периода Великой Отечественной войны. А под конец мы запустим в небо сиреневые шарики с вырезанными из бумаги белыми журавликами. Таким образом мы, под песню «Журавли», присоединимся к Всероссийской акции «Сирень Победы» и одновременно к Акции «Бессмертный полк». После этого мы поедем на наши братские кладбища, которые находятся в пригороде, на возложение цветов. Вечером у нас всегда, на протяжении многих лет, проходило народное гулянье, праздничный концерт.

Но в этом году этого не будет, поэтому по завершении митинга организаторы обратятся к его участникам с предложением поехать в Ригу и принять участие в торжествах, которые будут проходить там у памятника освободителям Латвии от немецко-фашистских оккупантов в парке Победы.

В этих условиях можно сделать вывод, что фактически Победу, подлинную историю Великой Отечественной войны в Латвии сегодня отстаивает главным образом русская лингвистическая община. Отмечу еще раз: нам помогают и многие латыши, но сказать, что значительная часть латышской общины сегодня вместе с нами разделяет радость этой Победы, к сожалению, я не могу.

И в завершении, я хотел бы поздравить всех своих коллег по движению российских соотечественников, которые проживают за рубежом, с замечательным праздником. Бесчисленное количество жертв принес советский народ на алтарь Победы, и не будь этой Победы, Европа сегодня была бы нацистской. Вот это нужно очень четко понимать. И не было бы независимых Латвий, Белоруссии, Украины и всех других государств. Все бы мы находились под сапогом германского нацистского солдата или сателлитов Германии в Европе. Именно Победа 9 мая позволила всем нам жить в свободе и мире и обрести независимость в 91-м году. С праздником всех!».

08.05.2015

Надежда Ширинская
http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=9726
10.02.2015-991139_70825338929210