Наедине с цензурой

16.04.2015-naedine-s-cenzuroj

В Литве на три месяца запрещена трансляция очередного российского телеканала. Все три республиканских еженедельника на русском языке вновь в отчете Департамента госбезопасности – как вражеские СМИ.

Президент Литвы Даля Грибаускайте требует не просто наблюдать за угрозами, а действовать. Потенциальной угрозой названы не только СМИ на русском языке, но и в принципе все русскоязычные организации, школы для нацменьшинств и русские Литвы. Чего ждать? Очевидно, что первым шагом станет постепенное закрытие любых СМИ на русском языке, которые осмелятся публиковать хоть что-то, кроме правильного официоза.

Выборочный контроль

Отключение русскоязычных телеканалов в Литве – история старая. Первый раз этой санкции подвергся Первый Балтийский канал еще полтора года назад. Тогда наказали за передачу «Человек и закон». Вернее, за сюжет о событиях 13 января. Правда, все литовские порталы в те дни отчего-то поставили этот сюжет на своих страницах, из-за чего его посмотрела вся Литва. Этим литовским СМИ, разумеется, за это ничего не было. Почему показывать сюжет одним можно, а другим нельзя, коль уж это такая вредная информация, никто тогда так и не объяснил.

Затем поочередно отключались НТВ, РЕН-ТВ, РТР. Сейчас запреты пошли по второму кругу. Этому уже никто не удивляется, это считается нормой и, как утверждает, например, лидер литовской оппозиции Андрюс Кубилюс, такие запреты – благо даже с точки зрения Конституции. Видимо, именно из-за этого очередной запрет в Литве восприняли как должное.

«Нас даже удивило, что никакой реакции, если сравнивать с прошлыми случаями, мы не дождались. Но мнения поступают разные. Некоторые пишут письма с неудовольствием, говоря, что мы сами умные и можем самостоятельно решить, что смотреть, а что не смотреть», – рассказывал в этот понедельник в передаче «Lietuva tiesiogiai» («Литва напрямую») канала Lietuvos ryto televizija глава Литовской комиссии по радио и телевидению Эдмундас Вайтекунас.

Именно эта комиссия и выносит решения о запрете трансляции русскоязычных каналов. Именно она, как утверждает председатель, круглые сутки напролет смотрит ТВ, пытаясь зафиксировать вредную продукцию. В этот раз такой вредной продукцией стала передача Владимира Соловьева «Воскресный вечер», где свою очередную зажигательную речь произнес Владимир Жириновский. Из-за нее канал и закрыли.

По мнению комиссии, Жириновский разжигал вражду между народами, призывал к войне и насилию и т. д. В литовских СМИ такие выступления помещают в раздел «Мнение» или «Комментарий». И ничего за него, естественно, не бывает. Даже если комментарий с заголовком «25 оттенков серой русской жизни, которые все еще вредят Литве», где 10-м пунктом называется, например, образование на русском языке в школе для нацменьшинств.

«Если после восстановления независимости образование на русском языке поменяли бы на немецкое, шведское, испанское, чешское, латышское и польское, а русский язык оставили бы только в нескольких элитных гимназиях, у нас сейчас было бы не просто больше людей, ориентированных на Европу, но и влияние российской пропаганды понемногу было бы сведено к нулю», – писал в этой своей колонке один из самых значимых и влиятельных публицистов Литвы Римвидас Валатка.

Вот так – ни много ни мало. Всему виной русский язык. Как и «Русское радио» в такси (это обозреватель продолжает свою мысль) и, конечно же, «советские болваны», то есть скульптуры на Зеленом мосту. И таких комментариев – сотни в ежедневном формате. Поставленных на конвейер, вбивающих в голову простого гражданина Литвы, этнического литовца, одну единственную мысль: твой сосед русский? Значит, он враг. Всяческие политкорректные беседы, что мы любим русских Литвы и т. д. – остаются только ширмой для дальнейшего ежедневного потока.

«Все же большинство нас поддерживает и считает, что такая информация (на российском ТВ. – Прим. авт.) неприемлема», – продолжает свою мысль Э. Вайтекунас. Что неудивительно с таким ежедневным накалом. Притом это же большинство вряд ли когда-то смотрело, например, новости на Первом Балтийском канале. Участвовавший в этой же дискуссии Андрюс Кубилюс, например, провозгласил, что не собирается давать комментарии новостной передаче «Литовское время» на ПБК из-за того, что, хотя литовские новости, быть может, и объективные, но сразу после них идет московская пропаганда про Украину. Дорогой господин Кубилюс, московский выпуск новостей идет до блока «Литовское время», а не после. Признайтесь, вы просто никогда в своей жизни не смотрели ПБК и новости, но, как в классике, заранее осуждаете.

«По закону»

Так или иначе, регулирующие вещание чиновники утверждают, что ведут себя строго по закону. «Комиссия действует исключительно в рамках закона. Это очень важно. Наша цель – не закрывать каналы, а добиться, чтобы не распространялась информация, запрещенная законом», – продолжал Э. Вайтекунас.

В кулуарах до передачи он негодовал, что у комиссии не так много законных рычагов. В его идеале надо было бы вообще проводить рейды по многоквартирным домам, подключаться к телевизионным щиткам в коридорах, и проверять, какие каналы жители Литвы смотрят. Жаль, автор этих строк не смог записать это высказывание на диктофон, поскольку беседа была неформальной. Но это говорилось будничным тоном. Такой подход стал нормой.

Так что же подходит для неокрепших умов русскоязычных жителей Литвы? Объективным каналом Андрюс Кубилюс называет телеканал «Дождь». Кто спорит, хороший канал. В Литве всеми силами добивались включения его в кабельный пакет. Добились. А по нему – раз – и показали сюжет о событиях 13 января в Вильнюсе, где проговорили, что существует не только общепризнанная в Литве точка зрения на те события.

В Литве этот сюжет робко не заметили. Только в социальных сетях появились несмелые рассуждения, не пустили ли в литовский эфир Троянского коня. Но стерпели, ругать нельзя – только недавно расхваливали как замечательный, правильный, критичный и оппозиционный.

Правильное ТВ

И, конечно, основной идеей остается создание единого ТВ-канала для русскоязычных Прибалтики за деньги либо ЕС, либо США. Тут уже как повезет, кто даст. Собственные площадки СМИ на русском языке использовать категорически не хотят. Три еженедельника из года в год кочуют в справку ДГБ об угрозах Литве. Традиционно без всяких доказательств. Площадка Первого Балтийского канала тоже не нравится – это враг по умолчанию. Правда, непонятным остается, отчего же не использовать ежедневные полчаса новостей ПБК. Это же «кремлевский улей», цитадель пропаганды и зла. Чего же там не рассказать, как все на самом деле. Правду. Не хотят. А может, просто не нужно?

Что дальше?

В этот вторник в Президентском дворце дал присягу новый глава Департамента государственной безопасности. Теперь уже бывший спецназовец Дарюс Яунишкис получил конкретное задание от национального лидера: хватит просто перечислять угрозы, с ними надо бороться и их предотвращать. Учитывая, что угрозы названы, в авангарде которых почти все литовские СМИ на русском языке, дальнейшие действия просчитать не сложно.

Если хватило таланта вписать их в список врагов без всяких доказательств, стоит ожидать попыток закрыть вражеские рупоры. Обоснования вряд ли понадобятся. В Литве уже сейчас модно ссылаться на ежегодник угроз от ДГБ, не упоминая, повторимся, что доказательств никаких не представлено.

После маленькой победоносной войны против литовских СМИ на русском языке придет время общественных организаций. А может, устранять эту угрозу будут параллельно. Конечно, не забудут и про школы для русскоязычных. В них воспитывают нелояльных, это очевидно (из отчета того же ДГБ Литвы). Как воспитать лояльных и правильных граждан? Можно по модели одной вильнюсской школы, где учатся этнические литовцы. В ней учеников как-то заставили выучить наизусть песню покойного Витаутаса Кярнагиса «Колорадский жук».

Там поется, как крестьяне до заката давят, давят проклятых колорадов. Эту песенку школьников заставили выучить, а потом на уроке разбирали, какой же в ней новый смысл появился сегодня? Милый такой урок патриотизма. Прививают любовь с пеленок.

Что касается ТВ-каналов на русском языке, то их надо включить в отдельный, не базовый пакет кабельного ТВ. Кто хочет смотреть – пожалуйста, за дополнительные деньги. Как для прокаженных. Это, кстати, предложение Андрюса Кубилюса.

Дебаты на канале Lietuvos ryto televizija завершились. Прошла реклама. Начался показ вечернего сериала. Российского. «Апостол» с Николаем Фоменко, Евгением Мироновым, Аленой Бабенко, Дарьей Мороз и другими. Длинные руки у пропаганды. И до литовского ТВ дотянулись.

Денис ТАРАСЕНКО.
Фото MSol&Com

Опубликовано: 2015 04 16

«Русскоязычные СМИ Литвы не формируют самостоятельную позицию по поводу войны на Украине и, стремясь оправдать агрессивную политику России, используют опубликованные и в России, и на Украине статьи, поддерживающие идеологическую политику Кремля. Чтобы консолидировать русское и польское нацменьшинства, в русскоязычных СМИ отрицательно оценивали политику нацменьшинств, осуществляемую в Литве. Обнародование факта поездок русскоговорящих литовских школьников в военизированные лагеря в России стало поводом для того, чтобы русскоязычные СМИ укрепили мнение о том, что ситуация русских в Литве ухудшается. Реакция власти Литвы и предложения ужесточить контроль над поездками школьников в Россию, а также действия правоохранительных органов были оценены как дискриминационные. На литовские русскоязычные СМИ оказывали прямое воздействие и контролировали исполнители информационной политики России. По оценке ДГБ, русскоязычные еженедельники Литвы финансово зависят от российских государственных учреждений и фондов».

Из отчета ДГБ Литвы об угрозах в 2014 году.

«В прошлом году ученики русских школ Литвы участвовали в различных финансируемых Россией занятиях, курсах лидерства, пропагандистских мероприятиях и даже в военизированных лагерях. Так Россия стремится подготовить лидеров иностранной русскоговорящей молодежи и сформировать лояльное к ней поколение соотечественников. Общины многих школ с русским языком обучения не видят никакой опасности в том, что литовские школьники участвуют в мероприятиях такого характера, финансируемых Россией».

Из отчета ДГБ Литвы об угрозах в 2014 году.

«Нынешнюю образовательную систему нацменьшинств Литвы стоит оценивать как уязвимость национальной безопасности, увеличивающую потенциальные угрозы для социальной интегральности Литвы».

Из отчета ДГБ Литвы об угрозах в 2014 году.

Комментарий

Анатолий Лавритов   (IP: 86.100.106.90, ID: 81804)

2015 04 16 в 08:55

Инквизиция в Европе уже была, оставив мрачные следы расправ с инакомыслящими. А теперь получается, что она вновь возвращается в бывшем советском государственном образовании, именовавшемся Литовская Советская Социалистическая республика! Убрали два понятия на букву «С», т.е. ВЫВЕСКУ, как на магазине и республиканской компартии, а люди из этого образования (не путать с образованием из системы обучения) с ВЫСШИМ ПОЛИТИЧЕСКИМ, политологическим, экономическим, философским, музыкальным, музыковедческим, историческим и прочими…видами полученного комплекса знаний ОСТАЛИСЬ, и делают всё, чтобы «закрепиться в ней «всерьёз и надолго» даже через своих потомков!

Европа как-то не заметила, что вчерашние всезнающие «коммунисты», точнее члены коммунистической партии с националистическими замашками, пришли в политическую жизнь и практику Европы с резолюцией, уравнивающей фашистскую и коммунистическую идеологии. И эта же квазидемократическая  суперидеология взята на вооружение государственной властью в ряде стран бывшего СССР в угоду неолиберализму США. «Запретить, использовать все средства…,не допустить!» А на Украине тем временем продолжается гражданская война с нацистской идеологией, свастикой и массовым убийством людей только за то, что не захотели с этим мириться и жить. Вот и весь сказ от дедушки Бажова.

http://www.kurier.lt/naedine-s-cenzuroj/