Мнение «политолога с завалинки»…

0000.12.2020-2983095_7081503

 

 

От редакции сайта. Можно соглашаться, а можно и спорить с «аргументами убеждения»  постаревших комсомольцев и облюбовавших теперь тёплые места на завалинках в России..

Но что делать России с соотечественниками в ближнем и дальнем зарубежье?

**********

 

СССР погиб благодаря случаю.Но окончательным годом его распада стал 2020-й

Я не знаю, что стоит за русским 2020 годом — или мистика русской истории, или просто случай. Хотя поразительная роль случая в российской истории как раз и является мистикой нашей русской судьбы. Государство, которое возникло по случаю — я имею в виду СССР, — благодаря случаю и погибло. Но, тем не менее, мы движемся от одного всемогущего случая к другому и продолжаем существовать.

Несомненно, факты говорят о том, что 2020 год стал годом окончательного распада СССР. Дело, начатое Ельциным еще в 1990 году, когда РСФСР объявила себя суверенной республикой, доведено до конца. По крайней мере, все бывшие советские республики точно стали полностью и окончательно суверенны от РФ. Мы видим это на примере Киргизии, Молдавии, Армении.

И никто, как надеялся Ельцин, не стал «приползать на коленях» назад к России. Правда, на мой взгляд, окончательный распад СССР на самом деле был окончательным распадом Российской империи, который начался в 1917 году. Кстати, распаду Российской империи способствовал так называемый великорусский сепаратизм, точно так же, как главной причиной распада СССР была идея суверенизации РСФСР.

И распад СССР не был никакой геополитической катастрофой. Катастрофа — это когда погибает что-то живое, цельное, могущее еще долго существовать. А распад СССР был неизбежен, ибо он не был добровольным союзом так называемых братских республик. Все эти «братские республики» Красная армия силой заставила объединяться с Советской Россией. Так что попытка вернуть имперское прошлое при помощи силы ничего прочного создать не могла.

Тут, конечно, была своя логика распада: быстрее уходили из СССР прибалты, ибо у них, до того как Сталин принудил их жить в СССР, все же был двадцатилетний опыт государственной независимости. И, конечно, народы-католики, народы-протестанты всегда были чужими православной России, они пришли сюда из другого мира, из Европы. А медленнее всего уходили от Российской Федерации народы Средней Азии — казахи, киргизы, — которые приобрели свою государственность только при советской власти.

И уж совсем другой, драматический характер носит уход славянских народов — украинцев и белорусов, которые близки русским и по вере, и по языку, которые прожили с русскими в одном государстве несколько столетий. Я согласен с теми авторами, которые считают, что, чем бы ни кончился современный кризис в Беларуси, белорусы (кстати, их еще в XVIII веке называли «литвинами») тоже скоро перестанут смотреть в сторону России.

И трагедия состоит в том, что, зная о том, чем окончится для нас активная поддержка Лукашенко, мы тем не менее вынуждены быть на его стороне в его конфликте с Беларусью «национального достоинства». И за этим глубинным противоречием нашего выбора в пользу Лукашенко стоит драматизм распада Российской империи. Да, империя распадается, но мы, русские, не имеем права сами ускорять этот распад.

Но я не согласен с теми, кто считает, что этого превращения бывших «братских республик» СССР во врагов России можно было бы избежать, не будь «упрямого невежества» наших так называемых ответственных чиновников. На мой взгляд, за иллюзией, что РФ могла сохранить свое доминирующее влияние на постсоветском пространстве и спасти «русский мир», стоит непреодоленное наследство советской «образованщины». Все эти разговоры о том, что украинцы и русские — разделенная нация, от незнания длинной истории украинского сепаратизма, от непонимания того, что стояло за сепаратизмом Выговского, предательством Мазепы, антирусскостью Тараса Шевченко.

0000.12.2020-3066436_8878508

 

Причем обратите внимание: ещё не было современной Российской Федерации, еще не было нынешних «ответственных чиновников», но в конце 1980-х годов, при советской власти, появилась идеология, которую сейчас будет воплощать в жизнь новый президент Молдавии Майя Санду, — идеология единства молдаван и румын.

Ведь при помощи лозунга «Две страны — один народ» националисты Молдавии победили на первых президентских выборах еще в 1992 году.

Все это говорит о том, что какие-то глубинные исторические причины обособления от Российской Федерации давали о себе знать еще в самом начале распада СССР. Обращает на себя внимание тот факт, что антирумынское руководство Приднестровской республики тоже поздравило Майю Санду с победой на президентских выборах. Это говорит о том, что и Приднестровская республика готова решать конфликт с Молдавией на европейских условиях.

И сегодня нам важно знать, что бывшие советские национальные республики не просто уходят от России. Они на самом деле возвращаются в тот этнический и культурный мир, в котором они жили до того, как их затащили в Российскую империю. Понятно, что молдаване и румыны — одна нация и рано или поздно Молдавия объединится с Румынией. Хотя надо знать: у молдаван как нации крестьян очень много обид на румынскую элиту. Но и не стоит удивляться тому, что Азербайджан, решившись в этом году восстанавливать свою территориальную целостность, делал ставку на Турцию, надеялся на ее помощь.

Несмотря на то, что азербайджанцы — шииты, а турки — сунниты, они тем не менее один и тот же народ, с одним и тем же языком. Даже в Конституции Азербайджанской Республики указано, что азербайджанцы с турками — один и тот же народ. И поэтому, на мой взгляд, Россия правильно сделала, что не только дистанцировалась от войны между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, но и приложила все усилия, чтобы избежать военного противостояния с Турцией. И я думаю, нынешние наши «ответственные чиновники» наконец-то прозрели и увидели, что на самом деле представляет собой постсоветское пространство, и, надеюсь, навсегда отказались от идеи нового собирания земель СССР в одно государство.

Конечно, из всех бывших республик Закавказья Армения больше всего нуждается в дружбе и сотрудничестве с Россией. Но тем не менее все говорит о том, что нежелание Москвы участвовать на стороне Армении в ее войне с Азербайджаном, нежелание жертвовать тем самым своими солдатами в конце концов приведет и к отторжению Армении от РФ. В целом ряде интервью российским изданиям представители ереванской интеллигенции говорят: после того, что произошло во время войны в Нагорном Карабахе, Россия стала для них чужой. И это несмотря на то, что Путин и Москва сделали все возможное, чтобы остановить войну и спасти Нагорный Карабах.

О чем это говорит? Российская империя действительно умерла раз и навсегда. И поэтому нам необходимо прежде всего думать об интересах собственной страны и о том, как сделать Россию богаче, как сделать ее страной, где многие люди будут счастливы. Россия и теперь может очень многого добиться на постсоветском пространстве как миротворец. Но вряд ли мы должны рисковать своими экономическими интересами во имя своей русской утопии.

0000.12.2020-2995526_6884570

 

 

И, на мой взгляд, сегодня нам мало осознать, что распад СССР был неизбежен. Сегодня нам важно увидеть, почему именно после «крымской весны» 2014 года уход из «русского мира» не просто продолжался, а ускорился.

Причиной тому, думаю, наша вера в то, что мы имеем право исправлять «исторические ошибки» Хрущева. На мой взгляд, распад СССР ускорился из-за разговоров наших «ответственных чиновников» о том, что границы бывших советских республик носят искусственный характер.

Нельзя не учитывать, что нынешний «большой» Казахстан тоже был создан Хрущевым в том же 1954 году за счет русских территорий Западной Сибири. И поэтому совсем не случайно сегодня с такими великими почестями Казахстан встречает прибывшего в Нур-Султан министра обороны Турции и ведет переговоры о создании объединенной армии тюркских народов. Вот почему, на мой взгляд, Россия сегодня обязана не только говорить о нерушимости границ РФ, но и о нерушимости границ бывших советских республик.

Путин настаивал на том, что руководство Азербайджана имеет право восстановить территориальную целостность своей республики. Пора успокоить и руководство всех бывших советских республик и сказать им, что мы сегодня прежде всего заинтересованы в развитии Российской Федерации как национального государства, что мы сегодня ставим во главу угла не только наш суверенитет, но и наши экономические интересы. И, может быть, если мы действительно превратимся в успешное во всех смыслах национальное государство, если мы станем полноценной европейской страной, то народы бывшего СССР начнут снова смотреть в нашу сторону.

АЛЕКСАНДР ЦИПКО

1.12.2020

https://www.mk.ru/politics/2020/12/01/sssr-pogib-blagodarya-sluchayu.html

Характерные комментарии — по ссылке на источник

https://vsenovosty.mediasalt.ru/sssr_pogib_blagodarya_sluchayu