Министр Латвии про «оккупацию»

5.11.2015-19693069860_9ea7a1b13d_z

Расначс: без «оккупации» мы бы жили, как в Финляндии

Население плохо информировано о том, как советская оккупация повлияла на жизнь Балтийских стран.

Такое мнение во время конференции о необходимости подсчета и возмещения ущерба, причиненного «советской оккупацией», высказал министр юстиции Дзинтарс Расначс.

В интервью MixTV он отметил, что с восстановления независимости Балтийских стран прошло уже 24 года, но вопрос об ущербе от оккупации среди общества и политиков до сих пор является неудобным.

«Размер ущерба огромен. Если бы оккупации Балтийских стран не было, то наш уровень жизни был бы как минимум на одном уровне с Финляндией. Но мы видим, что у нас одни убытки. Чтобы компенсировать это, нам необходимы долгие годы. В тоже время мы убеждены, что Россия должна признать оккупацию, а также понимать, что Латвии был нанесен огромный ущерб», — сказал он.

Как ранее писал Mixnews.lv, в Риге сегодня проходит международная конференция, во время которой министры юстиции балтийских государств намерены подписать совместную декларацию о необходимости подсчета и возмещения ущерба, причиненного советской оккупацией.

В свою очередь глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов ранее заявил, что у инициативы балтийских государств потребовать компенсацию ущерба за советскую оккупацию, нет правовых перспектив, так как Россия является жертвой тоталитарного режима.

«Мне кажется, что у этой инициативы, которая существует уже давно, нет никаких международно-правовых перспектив», — заявил Федотов.

5.11.2015

http://baltijalv.lv/news/read/26834

Комментарий:

Анатолий Лавритов

Если наш «человек» в ранге руководителя Совета при Президенте РФ по правам человека говорит о том, что «ЕМУ КАЖЕТСЯ», то это некорректно по отношению к Президенту своей страны, который однозначно заявил однажды, что ни о каком «возмещении ущерба от оккупации» Прибалтики Советским Союзом не может быть и речи, так как это исторически признанная и оплаченная Петром Первым территория Российской Империи, по международным соглашениям до и в 1939 году признанная зоной национальных интересов Советского Союза — как предполье возможных боевых действий Германии, — включённая в состав СССР в 1940 году после смены общественного строя и волеизъявления народов.

Сохранение государственности этих народов и обеспечение их экономического, культурного и политического развития в последующие годы (после развала СССР) правопреемницей — Российской Федерацией — безусловно снимает вопрос о каких-либо претензиях к России. И это уже НЕ КАЖЕТСЯ, а ДОКАЗУЕМО без оговорок! За вступление в НАТО и создание условий для военного вторжения иностранных сил на территорию России правительствам Латвии ,Эстонии и Литве придётся отвечать в будущем сполна.

О правовой грамотности министров юстиции стран Балтии на этом сборище, по результатам которого собираются подписать декларацию ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ! Убого, безграмотно и неубедительно!

Когда «министр юстиции Латвии» несёт правовую ахинею, то ему это ещё можно простить, так как не обладает человек ни историческими знаниями, не владеет понятиями и представлениями о прошлом своего народа, о геополитических катаклизмах и влиянии политической обстановки на решения прошлых лет. Не доучился человек смолоду из-за опять же геополитических потрясений, а потому мелет чепуху в качестве политического заказа. Так что его «заключение» о «неинформированности населения» больше бьёт по темечку его самого, нежели простых латышей и представителей других народов, проживающих в Латвии.

А ведь всё началось во время «перестройки», когда комиссия Яковлева  испохабила исторические документы для  Съезда народных депутатов СССР, который  бездумно  решил, что пакт «Молотова-Риббентропа» ничтожен, нелегитимен и не должен иметь исторических последствий. Но именно на этом исторически безграмотном политизированном заключении и строится теперь вся западная идеология осуждения «тоталитаризма» с уравниванием  фашизма и коммунизма по внешним признакам государственного устройства.

Ещё комментарии:

8.11.2015-ЛатвияРига-original

Может, господину министру для начала стóит в архивы заглянуть? Там чёрным по белому написано, что в 1721 году, сразу после Северной войны, Российская империя выкупила у Швеции город Ригу вместе с Лифляндией в «вечное владение» (!) аж за 2 миллиона талеров. А ещё там написано, что в то время этим «удачным приобретением» управляли балтийские немцы, у которых латыши были лишь крепостными крестьянами. И что именно благодаря России Латвия присоединила в дальнейшем окрестные земли, имеет такую солидную по европейским меркам территорию и претендует сегодня на какую-никакую самоидентификацию, а уж про денежные вливания я вообще не говорю.

Если министр называет оккупацией только советский период, то я бы посоветовал ему просмотреть экономические выкладки. И вдруг выяснится, что Латвия в составе СССР была третьей по уровню производства при 1% населения. А также, что в 1991-м, когда союз развалился, Латвия по промышленному потенциалу вполне соответствовала не только Финляндии, но и вообще практически любой стране Старого Света. По крайней мере, приёмник ВЭФ ловил лучше Грюндика, сам проверял. Так что если нынче у латышей одни убытки, это никак от России не зависит, да и не зависело; и коли уж «маленькая, но гордая» страна не стала локомотивом Евросоюза и профукала всё, что имела, то при чём здесь мы? А «куда всё подевалось», надо поспрашивать у недавно появившихся латвийских олигархов.

Так что улыбнёмся и «помашем дяде ручкой».

8.11.2015

Юрий Лоза

http://vashmnenie.ru/blog/43985430835/POMASHEM-DYADE-RUCHKOY.-YURIY-LOZA

Анатолий Лавритов ·

Всё правильно!Политические карлики придумали оправдания своему существованию, поднявшись над толпами националистически одурманенных сограждан. А чтобы удержаться у власти сейчас, придумывают утешения для голодных и обманутых в виде манны небесной. Более того!Они запросили и получили военную помощь, которая может закончиться интервенцией на исконно русские и советские земли.Международное сообщество в конечном итоге убедится в нашей правоте.И лучше, если бы это обошлось без военного решения фактически бесспорных вопросов сегодняшней действительности.