МИД РФ занимается всем…

Сергей Тихомиров.

Ответ российского дипломата прозвучал так: «МИД такими вещами не занимается».


МИД РФ занимается всем...


Главный редактор венской газеты «Соотечественник» Сергей Тихомиров рассказал «непарадную» сторону жизнедеятельности русскоязычной диаспоры в Австрии, о том, кто такие «профессиональные соотечественники», и как Максим Шевченко в гости к «фашистам» ездит… — Начать хотелось бы с истории. Как появилась газета «Соотечественник»? И кто, в итоге, вас читает?

— Никакой особой историей создания мы похвастаться не можем. Просто однажды собрались несколько увлеченных людей и решили, что нам в Австрии не хватает информационного издания, которое писало бы о нас и для нас, соотечественников – выходцев из бывшего Союза. Наша сегодняшняя аудитория – потенциально все, кто говорит и думает по-русски.

— Какие темы вы освещаете, насколько большое внимание уделяете проблемам русскоязычной диаспоры?

— Основное внимание газета уделяет повседневной жизни русскоязычной диаспоры со всеми ее проблемами и достижениями. Печатаем анонсы и репортажи о событиях культурной и общественной жизни диаспоры, рассказываем об интересных людях — наших соотечественниках, живущих в Австрии, представляем литературное творчество наших соотечественников. Реже – исследуем проблемы, пытаемся объединить усилия соотечественников для их решения.

— «Русские» в Австрии – кто они?

— Русскоязычная диаспора в Австрии не слишком многочисленна, особенно если сравнивать с соседней Германией или Францией, и достаточно неоднородна. По мнению местных теоретиков, она и диаспорой не является.

В действительности мы имеем несколько достаточно замкнутых в себе общин: еврейская иммиграция 70-80-х годов, работники российских загранучреждений, весьма многочисленные ввиду статуса Вены, как крупного международного центра, чеченская иммиграция, а также часть русскоязычной диаспоры (участники смешанных браков, люди, работающие в Австрии в контракту, занимающиеся здесь бизнесом), которая менее всего склонна создавать какую-либо общину. Тем не менее, представители всех этих общин неизбежно находятся в контакте между собой, поскольку Австрия — страна маленькая.

— Вы сказали, что пытаетесь объединить усилия соотечественников для решения проблем. Что за проблемы?

— Проблемы диаспоры в большей степени являются общими для всех австрийцев и вытекают из принадлежности к той или иной социальной группе. Специфических проблем, связанных с отношением австрийских властей к русскоязычной диаспоре, я бы не смог назвать, более всего потому, что очевидных признаков диаспоры у русских в Австрии не существует. Можно говорить об общем непозитивном отношении ко всем эмигрантам – их число в Австрии достаточно велико, а последствия их вторжения в культуру и повседневную жизнь страны просчитаны не были.

Стремление снизить давление дешевой рабочей силы на внутренний рынок и сгладить влияние неассимилирующихся культур на жизнь страны косвенно ударяет и по русским. Ударяет тем больнее, чем ниже уровень интеграции конкретных лиц и семей: знание немецкого языка, законов, австрийского менталитета. Поэтому главной проблемой русскоязычной диаспоры следует считать проблему интеграции.

Вместе с тем, в Австрии существуют очень строгие законы против дискриминации по национальному признаку. Даже за грубое слово на улице, оскорбление по национальному признаку можно получить весьма серьезный штраф, чему сам был свидетелем. То же касается условий работы и оплаты и т.д. Но опять же, чтобы использовать эти законы для защиты от дискриминации, необходимо как минимум знать о них и уметь пользоваться юридическими механизмами, что возвращает нас к необходимости интеграции.

— Вы пишете, в том числе и о России. Какое место она занимает на ваших страницах? С каких позиций вы освещаете происходящее на Родине?

— В целом, происходящее в России стараемся освещать объективно. Но от негатива, даже когда он справедлив, отказываемся. Это моя позиция как главного редактора – из Австрии критиковать и осуждать те или иные стороны жизни в России считаю не этичным. Многие зарабатывают этим на Западе политический (и не только) капитал. Мы вместо этого стараемся поддерживать те инициативы, которые направлены на практическую помощь в решении проблем и на сотрудничество наших соотечественников с Российской Федерацией в более широком смысле .

В частности, поддерживаем деятельность Австрийско-российского общества дружбы, общественную инициативу развития сотрудничества между вузами Австрии и России, участвуем в организации международного форума русскоязычных писателей «Литературная Вена» и т.д..

Объем публикаций о событиях в России связан со значением этих событий. Особенно тяжело воспринимаются какие-либо трагедии – террористические акты, стихийные бедствия. Они всегда вызывают большой отклик и сочувствие нашей диаспоры.

С энтузиазмом воспринимаются гастроли в Австрии российских мастеров искусств (музыкантов, театральных коллективов и отдельных актеров). Таким событиям всегда отводим много места. Визиты в Австрию российских государственных и политических деятелей более интересны австрийской публике, прежде всего людям бизнеса. Но стараемся их тоже не пропускать.

— Насколько я знаю, в Австрии есть и другие «русские» СМИ…

Их очень немного и позиции их, прежде всего, коммерческие.

— Ваши публикации находят отклик за пределами диаспоры?

— В силу того, что наша диаспора в Австрии не слишком заметна, соответственно происходящие в ней события, широкой австрийской публике мало интересны. Распространение русского языка у австрийцев довольно ограничено и носит весьма прикладной характер (бизнес и экономика). Хотя у газеты есть подписчики из числа этнических австрийцев, наша целевая аудитория – соотечественники.

Время от времени к нашей редакции обращаются австрийские СМИ с вопросами (на мой взгляд, малоинтересными) о жизни диаспоры и за комментариями о событиях связанных с Россией (например, по поводу событий на Кавказе в августе 2008). Но в печать эта информация проходит в таком сглаженном виде, что вряд ли вообще кому-то интересна.

-Отношение к русским в Австрии как-то отличается от отношения к представителям других диаспор?

На мой взгляд, какого-то особо подчеркнутого отношения в Австрии к русским, постоянно живущим в стране, нет. Они не заметны на фоне диаспор, многочисленных и хорошо представленных в общественной жизни, – турецкой, еврейской, представителей балканских диаспор.

-Что в Австрии думают о России? Им вообще есть до нас дело?


МИД РФ занимается всем...


-С одной стороны заметно, что Россия вызывает большой интерес, прежде всего, по внешнеэкономическим и внутриэкономическим причинам. На встречах с российскими руководителями, на приемах с участием посла Российской Федерации выстраиваются длинные очереди из представителей деловой элиты. Во всех крупных магазинах и отелях Австрии ценятся работники со знанием русского языка.

Свои обязательства по охране и поддержанию памятников советским гражданам погибшим на территории Австрии в годы Второй мировой войны правительство выполняет. Существует даже целая организация под руководством невероятного энтузиаста П.Сиксля, которая занимается поиском и идентификацией военных захоронений.

Вместе с тем несколько десятилетий подряд в австрийских СМИ, как и во всей Европе, ведется целенаправленная антироссийская пропаганда. Насколько я могу судить, инициатором ее не является здешнее правительство. Власти в этот процесс просто не вмешиваются. 70-90% австрийских СМИ находятся под иностранным контролем.

В принципе, события международной жизни интересуют обычных австрийцев не очень сильно (это напрямую связано с другой большой проблемой – качества образования, особенно в рамках средней школы), международная информация подается простыми стереотипами: диктатура Путина, отсутствие прав и свобод, тотальная коррупция, агрессивность внешней политики, российские шпионы по всему миру.

В таком виде она и усваивается основной массой населения, без объяснений и доказательств. Забавно было после шумного собрания в память Политковской, где критиковали и просто клеймили российское правительство и лично Путина, на выходи слышать вопросы гневных ораторов: «А кто такая эта Политковская?».

Одновременно, тихо, но основательно навязываются тенденциозные оценки недавней истории. Сегодня мало, кто знает о нацистском периоде австрийской истории, который начался, кстати, задолго до аншлюса.

На прошлогодней конференции, посвященной 55-летию Государственного договора Австрии, которая неожиданно проходила в довольно объективном ключе, профессор одного из университетов, русский по происхождению, с иронией сообщил слушателям, национальный праздник Австрии 25 октября (1955 года) 80% студентов связывают с датой ухода из Австрии последнего советского солдата, а 20 вообще об этой дате ничего не знают. После конференции я спросил у профессора, кто же по его мнению должен учить его студентов исторической правде – он ушел от ответа на вопрос.

Примеров можно приводить много, важно то, что они складываются в объемную картину целенаправленной и в итоге успешной деятельности. На этом фоне у меня состоялся очень показательный разговор с руководителем одного из отделов МИДа РФ — не буду называть его фамилии. Речь шла о сотрудничестве в разумном противодействии антироссийской пропаганде. Не секрет, что антироссийские настроения общественности (избирателей) оказываются сильным рычагом воздействия на внешнюю политику в правительств.

Ответ российского дипломата прозвучал так: «МИД такими вещами не занимается». А буквально через месяц или около того, состоялось интересное выступление Х.Клинтон в конгрессе, где она очень разумно и ответственно подтвердила то, что мы и раньше знали – что Госдепартамент США такими вещами не только занимается, но и придает им очень большое значение. Вот здесь было бы кстати задуматься насколько эффективно используется бюджет, выделяемый МИДу на работу с соотечественниками.

Правда, в последние два года в Австрии происходит всплеск антифашистского движения, ряд левых организаций в прошлом году впервые праздновал 9 мая как День Освобождения с митингом и народными гуляниями у памятника Советскому солдату-освободителю — гуляния были не слишком многочисленными, но там звучал, в том числе, гимн Советского Союза, были вывешены флаг СССР и большой транспарант со словами благодарности советским солдатам. Кажется, такое происходило впервые после 1955 года.

С другой стороны, руководитель австрийской Свободной партии, которую многие воспринимают почти как фашистскую, Х.К.Штрахе после августа 2008 регулярно проводит конференции с участием российских интеллектуалов (под руководством М.Шевченко), состав их участников очень интересен и настроение дискуссий совсем другое, чем в австрийской прессе. Но ввиду официального негативного отношения к партии Штрахе информация об этих мероприятиях к широкой публике не выходит.

-Власти Австрии уделяют внимание проблемам русскоязычной диаспоры?

-Нет, отдельного внимания русскоязычной диаспоре не уделяется и таковой ее никто не считает.

Русскоязычная община оказывает какое-либо влияние на происходящее в стране?

— Влияние диаспоры на культурную жизнь в Австрии не велико, но все-таки существует. Это связано с деятельностью общественных организаций наших соотечественников. Существует целый ряд обществ, ведущих разнообразную и интересную деятельность, прежде всего по линии культурного обмена между Россией и Австрией. Благодаря их работе в Австрию приезжают деятели культуры, существуют постоянные программы детских музыкальных фестивалей и много другого, т.е. происходит некая подпитка русской культурой определенных кругов австрийской интеллигенции.

Общественные организации содержат образовательные учреждения в том числе весьма серьезные, где дети наших соотечественников обучаются на русском языке, могут приобщиться к русской культуре и истории. Наши соотечественники составляют гордость сегодняшней Венской оперы, здешний балет на 60-70% состоит из русских танцоров. В Австрии работает множество русскоязычных ученых из всех стран бывшего Союза.

Вместе с тем влияние русскоязычной общины на общественную и политическую жизнь страны равно нулю. Именно общественные организации, которые в Австрии создать легче, чем купить билет в метро, и которых здесь уже очень много, могли бы стать «диаспораобразующим» фактором и при разумной кооперации эффективно представлять интересы общины на государственном уровне.

Деятельность таких организаций в области культуры и отчасти социальной сфере могла бы компенсировать незаметность нашей общины в экономической жизни страны. Но, мне кажется, этому в значительной степени помешала политика российского МИДа в предшествующие годы. Была провозглашена поддержка усилий диаспор по самоорганизации.

И многие в нее поверили, чем и был вызван бум создания всевозможных обществ. На практике поддержка коснулась ограниченного круга «профессиональных соотечественников». Они сами себя объявили единственными представителями диаспоры в рамках никем по существу не избираемых «координационных советов», ездили по всевозможным конгрессам и конференциям, которые, кстати, никак не отразились на жизни нашей диаспоры, и были более всего озабочены сохранением своего монопольного положения. Штамповались никому не нужные мероприятия для отчета.

Сейчас ситуация начала медленно меняться, посольство РФ заявляет о готовности работать со всеми соотечественниками, но слишком многие потеряли желание сотрудничать с официальными российскими структурами и вернуть их к такому сотрудничеству будет трудно. Да и официальные заявления о готовности и реальные дела – это пока разные вещи.

— «Наши люди» в Австрии интересуются тем, что происходит в России?

— Интерес внутри диаспоры к событиям в России, безусловно, велик. В частности, практически все мои знакомые имеют доступ к каналам российского телевидения либо в составе дополнительного пакета австрийской кабельной системы, либо через спутниковые антенны.

— Насколько, по Вашему, верны представления российских СМИ о том, что происходит в Австрии?

Не хочу обидеть российские СМИ, но, мне кажется, что их интересуют те события в Австрии, которые связаны с Россией – визиты государственных деятелей, гастроли и т.д. С другой стороны, Австрия — страна маленькая и скромная, интересных в глобальном масштабе событий здесь мало. В общем, на этот вопрос я ответить затрудняюсь, специально материалы российских СМИ не отслеживал.

______________________________

Комментарий

Анатолий Лавритов — 4 Октября 2011

-1.»Отличный материал для понимания методов работы соотечественников с поддержкой МИДа РФ и без оной!

Х.Клинтон (для российской стороны она только партнер в переговорах) — не карьерный дипломат, хотя и возглавляет Государственный департамент США.

Поэтому она и «рубит» правду-матку, не мудрствуя лукаво.

Российских же дипломатов (карьерных) учат и обязывают говорить ОДНО, делать ДРУГОЕ, а думать ТРЕТЬЕ! Или не думать вообще, так как «начальство за них думает («Чапай»!).

А есть еще и четвертое измерение поведения настоящих «дипломатов» — САМ СЕБЕ НА УМЕ, да еще и в командировке!

Пока такие «хлопчики» входят в курс дела, пока начинают осваиваться в малознакомой обстановке, время их пребывания за границей заканчивается и пора домой! Это измерение — СВЕРХОСТОРОЖНОСТЬ и отстраненность от неудобных позиций!

Интересен материал и тем, что позволяет сопоставить положение русскоязычной части населения Литвы, относимой властями к «национальным меньшинствам» собственных граждан, с положением тех русскоязычных людей разных национальностей, которые фактически эмигрировали в Австрию в связи с разными обстоятельствами.

В Росии их считают представителями «третьей волны» эмиграции» в ХХ-м веке».

-2.С МИДа РФ никто не снимет ответственности за осуществление «защиты и покровительства» в отношении граждан России за рубежом. Это предусмотрено Конституцией РФ и Законами.

Но ошибкой не МИДа, а всей государственной структуры, политиков России, было причисление к соотечественникам вначале 50 млн.(а теперь 30) человек — бывших граждан Российской Империи и СССР.

Ныне действует закон, в соответствии с которым ГРАЖДАНЕ РОССИИ ЗА РУБЕЖОМ относятся в первую очередь к соотечественникам. Во вторую — те, у кого наряду с гражданством РФ имеется и гражданство страны проживания. В третью очередь соотечественниками признаются люди, не порывающие связей с исторической Родиной и активно участвующие в общественной работе за рубежом во благо России!

Какое количество соотечественников набирается в общей сложности сказать невозможно.

Но на них Россия предусматривает выделение денежных средств (до 1 млрд.рублей в год), осуществляет программы содействия добровольному переселению, предоставляет возможности получения молодым соотечественникам высшего образования и многое другое.

А что касается Движения российских соотечественников, то МИД РФ может использовать помощь его структур, лояльных к России и ее государству. В связи с этим отталкивать руку дающего негоже.

Три волны эмиграции в ХХ веке измотали Россию настолько, что теперь приходится дуть на воду, помня, что первые две волны эмиграции выражали враждебное отношение к Советской власти, а представители некоторых диаспор оказали содействие развалу СССР.

С.Тихомиров