ЛУЧШЕ ПОЗДНО,ЧЕМ НИКОГДА

Откровения эстонки Марины Кальюранд: Претензии Прибалтики к РФ унизительны.

31.03.2017-Кальюранд-original

 

Экс-министр Марина Кальюранд из Эстонии назвала претензии Прибалтики к РФ унизительными и призвала к сотрудничеству

*******

Прибалтика в непрекращающемся порыве русофобии все еще пытается потребовать от России компенсацию за так называемую «советскую оккупацию». В первую очередь, подобная инициатива поступила от нового руководства Эстонии, однако затем к ней присоединились и Латвия с Литвой. Это «братство русофобов» все еще старается подменить настоящую политику антироссийской риторикой, согласно тезисам, которой именно РФ должна расплачиваться за их неумение грамотно руководить своими странами.

Несмотря на то, что у эстонцев идея требовать компенсации появилась уже давно, перед лицом общеевропейского кризиса прибалты решили снова попробовать надавить на эту тему и поправить свое плачевное финансовое состояние с помощью выплат, которые, по их мнению, должна будет совершить Россия.

Впрочем, не все жители стран Балтии настолько помешались на слепой русофобии. Марина Кальюранд, занимавшая ранее пост министра иностранных дел Эстонии и посла этой страны в РФ, назвала требования «компенсации» унижением собственного государства.Этот политик принимала участие в президентской гонке, но ей так и не удалось выиграть. Сейчас же она занимает пост главы международной комиссии стабильности киберпространства, однако несмотря на руководящий пост не боится выступать даже с несколько неполиткорректными высказываниями…

Кальюранд отметила, что Россия и Эстония по-разному смотрят на историю. Россия смотрит на присоединение Эстонии к СССР как на события, согласующиеся с нормами международного права того времени, эстонцы же убеждены, что у их свободную страну лишили свободы. При этом они полностью игнорируют факт освобождения русскими солдатами их страны от нацисткой оккупации и вспоминают о якобы независимом государстве, созданном еще в 1918 году.

Вопреки официальной и агрессивной политике действующей власти, Кальюранд смотрит на ситуацию объективно и считает, что современной Эстонии не следует полностью забывать свою историю, но, прежде всего, необходимо смотреть в будущее. Слова политика приводит агентство Sputnik.

«Просить сегодня репарации, для меня это то же самое, как просить цепь эстонского президента, которая находится с 40-го года где-то в музеях России. Это история, для нас это музейная ценность. Если другое государство нам это не отдает, то не надо просить», — отметила экс-министр.

Эстонский политик, наконец, признала безосновательность таких агрессивных претензий в адрес другого государства и предлагает решать насущные проблемы. В своей непосредственной работе Кальюранд придерживается скорее русофильских взглядов. Председатель международной комиссии стабильности киберпространства убеждена, что в возглавляемой ей структуре должны присутствовать представители от РФ.
«Мы очень работаем над тем, чтобы в комиссии были и представители России», отметила Кальюранд.

Вопреки желанию отдельных политических деятелей Запада изолироваться от РФ, бывший министр убеждена, что таким путем глобальную проблему киберпреступности не решить. В настоящее время этот вопрос становится все более актуальным и всеобъемлющим. На него смотрят настолько серьезно, что кибервзломы теперь приравнивают к оружию и агрессии, достаточной для принятия мер по коллективной обороне НАТО. Земля, воздух, море, космос и киберпространство теперь считаются сферами, в которых могут происходить военные действия.

Как и в случае с мировым терроризмом, Запад понимает, что эту глобальную проблему без РФ не решить. Вдумчивые прибалтийские политики вроде Кальюранд ставят глобальные проблемы выше мелочных и надуманных обид своих стран, предлагая налаживать необходимое сотрудничество.

Пока руководство государств Прибалтики и Европы не готово к этому, однако прослойка политических элит постепенно меняется, и русофобия сдает позиции. Мир меняется, перед Евросоюзом появилась перспектива распада, а старая риторика, навязанная штабом Барака Обамы, доживает последние дни.

31.03.2017-full-1490957263

Прибалтика, вопреки общим переменам, так же как и Украина, старается обвинять в чем-то Россию, просто подменяя громкими словами настоящие дела, прикрывая отсутствие четкого политического курса страны и отвлекая «народный гнев» на других.

Но и это время прошло. Даже в Литве, Латвии и Эстонии появляются мудрые политики, умеющие смотреть в будущее….

31.03.2017

Источник: https://newinform.com/49589-otkroveniya-estonki-mariny-kalyu…