Латвия сводит счёты с историей


Латвия сводит счёты с историей


Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» распространило заявление по ситуации с российскими историками А. Дюковым и В. Симиндеем, объявленными персонами нон-грата в Латвии.

В заявлении говорится о том, что в Латвии приближается день памяти латвийских легионеров Ваффен СС. По сложившейся за последние годы традиции, 16 марта в Риге проходит чествование ветеранов Латышского легиона СС, которые добровольно или принудительно были призваны в 1943 году в гитлеровскую армию из числа жителей Латвии и сражались на стороне Гитлера.

Незадолго до этой даты Министерство иностранных дел ЛР объявило персонами «нон-грата» руководителей Фонда «Историческая память» — Александра Дюкова и Владимира Симиндея, обосновавших в своей научной работе нелицеприятную правду, идущую вразрез с официальной точкой зрения латвийских властей на историю XX века.

Историки подготовили выставку «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943–1944 гг.»», которая недавно прошла в Москве в Государственном центральном музее современной истории России и готовилась к показу в Риге.

В результате оба историка лишены возможности посещения стран шенгенского соглашения, что создает серьезные ограничения для развития международного сотрудничества возглавляемого ими Фонда.

Властями Латвии создан опасный прецедент использования миграционных инструментов Евросоюза для сведения счета с оппонентами официальной концепции истории, насаждаемой властями страны.

Позиция движения «Мир без нацизма» по этим событиям такова: «Попытки политиков вмешиваться в научные споры, особенно если они касаются истории, никогда не являются оправданными. В проигрыше оказывается как наука, так и политика.

В данном случае, латвийские власти, взявшие на себя функции научного органа и объявившие выставку «Угнанное детство», которую эти исследователи с успехом провели в Москве, «псевдонаучной», является свидетельством того, что в современной Латвии признается только одна «историческая правда», которая не подлежит пересмотру и не должна подвергаться сомнениям.

Исходя из духа и буквы Нюрнбергского трибунала, а также из рекомендаций Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI) 2012 года в отношении Латвии, Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» обращается к президенту ЛР А.Берзиньшу и к другим представителям латвийских властей с призывом прекратить и осудить чествование памяти военнослужащих Ваффен СС и коллаборационистов.

Мы призываем Министерство иностранных дел Латвии отозвать свое решение об объявлении нежелательными персонами российских граждан Александра Дюкова и Владимира Симиндея.

До отзыва этого решения считаем нецелесообразным и не отвечающим целям поиска исторической правды продолжение работы российско-латвийской комиссии историков и предлагаем ее участникам проявить научную солидарность с А. Дюковым и В. Симиндеем, ставшими жертвами политической расправы, и приостановить свое участие в ее работе.

Мы также обращаемся к членам Парламентской ассамблеи Совета Европы с предложением обсудить вопрос о героизации нацизма в Латвии на ближайшей Ассамблее этой организации.

Поскольку историческая дискуссия явно выходит на уровень политических решений и оказывает влияние на процесс демаргинализации радикальных националистов в целом ряде стран, мы считаем необходимым, чтобы европейские и международные институты высказали свою позицию по данной проблеме».

Реакция латвийских властей неизменна все годы: за несколько дней до шествия Рижская Дума запрещает все мероприятия в этот день, заявители обращаются в суд, и суд разрешает шествия.

Однако, в этот раз ситуация в Латвии намного более напряжённая, чем в предыдущие годы: за месяц до чествования нацистских преступников проходил референдум за придание статуса государственного русскому языку, что вызвало накал страстей на этнической почве в обществе.

Возможно, эти события повлияют и на проведение шествия, но вряд ли изменят статус нон-грата для российских историков, так как ещё вчера журналисты газеты Latvijas avize предложили поступить также с Наталией Нарочницкой, а судя по прочим публикациям в латышской прессе, после объявления россиян персонами нон-грата сторонники легионеров ликуют.

По материалам информационного портала русской общины Латвии

11.03.2012

«Столетие»

«Столетие»