Кто и как определяет лицо России в Аргентине?

22.03.15-Арг.419094001401

От редакции сайта. Редакция предлагает нашим читателям этот материал из Аргентины, хотя не со всеми суждениями автора можно  согласиться.

Важно то, что и в других странах из-за событий на Украине складывается аналогичная ситуация, поэтому  дипломатам приходится находить решения  с учётом разных условий и обстоятельств.

*****

Посол России в Аргентине Виктор Коронелли* 16 февраля в интервью, опубликованном на сайте Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, заявил, что российская диаспора Аргентины активна «не только на культурно-фольклорном фронте»: «Большинство клубов соотечественников не остались в стороне от трагических событий на Украине и активно выражают свою гражданскую позицию.

В частности, на общестрановой конференции было принято заявление в поддержку жителей юго-востока Украины, проводились российскими соотечественниками акции солидарности по известным трагическим событиям в Одессе и в связи с гибелью фотокорреспондента Андрея Стенина».

22.03.2015-Арг.Embajador

Посол Виктор Коронелли также отметил, что в стране «энергично действует Координационный совет соотечественников»: «Наше взаимодействие проходит интенсивно и в конструктивном ключе: ежемесячные заседания КС проходят на площадке нашего посольства, на эти заседания приглашаются наши дипломаты. В свою очередь, мы получаем приглашения и участвуем в различных мероприятиях, которые проводят клубы».

В Аргентине, действительно, проживает многочисленная диаспора, сформировавшаяся в начале, а особенно, в середине прошлого века, которую нередко называют «российской». На самом деле, большинство ее представителей, выходцы с западных территорий Украины, Белоруссии. Русским языком владеют не многие из них. Представление о русской культуре и современной России у данной категории «соотечественников»- весьма смутное. В советский период они объединялись вокруг т.н. клубов, активно сотрудничавших с Посольством СССР, за что получили от другой волны мигрантов — белой эмиграции и их потомков, название «красной» или «розовой» эмиграции».

Сами клубы строились и финансировались из бюджета СССР, что разглашению не подлежало. Здания клубов, которых больше десятка по стране, и все, что там находилось, формально являлись собственностью их членов. И, естественно, после распада СССР, лишившись финансовой поддержки из Москвы, эта недвижимость пришла в удручающее состояние, став объектом постоянных разборок между активом клубных организаций. Аналогичная ситуация в соседнем Уругвае. Сказать, что эти клубы несут некую общественно-политическую нагрузку, работают на имидж России, а. тем более, влияют на ситуацию в стране и развитие российско-аргентинского диалога- значит, исказить факты.

Кроме этого, значительная часть актива подобных объединений в настоящее время активно взаимодействует не только с российским. но и украинским посольством. Поэтому, когда Посол России Виктор Коронелли говорит в интервью о принятии на общестрановой конференции соотечественников Аргентины заявления в поддержку жителей юго-востока Украины, он не уточняет с каким трудом проходило это решение.

Как не конкретизирует и какие акции солидарности, и в каких городах Аргентины проводили активисты из Координационного совета соотечественников Аргентины по трагическим событиям в Одессе. Почему эти акции не отражены в СМИ, если они вообще были. И сколько человек на них присутствовало. В Аргентине есть российская диаспора, которая объединяет потомков белой эмиграции и последнюю волну миграции собственно из России. Но не эти люди составляют актив соотечественников, которых привечает посольство России в Аргентине. Почему — вопрос открытый.

Что касается озвученного Виктором Коронелли «тесного взаимодействия» посольства России с организациями соотечественников и посещения их мероприятий, то приведем два последних примера этого «сотрудничества».14 марта 2015 года в Буэнос-Айресе проходило мероприятие с длинным названием — «Выборы королевы красоты Буэнос-Айреса от иммигрантских сообществ 2015» (Elección de la Reina Porteña de las Colectividades 2015). Отметим, что эта ежегодная акция в Аргентине не имеет ничего общего с подобными конкурсами в России.

Аргентина — страна мигрантов, и власти этого государства прилагают огромные усилия для сохранения межнационального мира и согласия. Государством вкладываются значительные средства в проведение культурных, образовательных и иных мероприятий, которые помогают сплотить нацию, рассказать о культуре и достижениях народов, живущих в стране. Поэтому выбор королевы красоты от иммигрантских сообществ — знаковое общественное мероприятие, к которому готовятся и власти, и диаспоральные организации. И, конечно, посольства стран, чьи диаспоры представлены в Аргентине.

На дефиле 14 марта были представлены украинские, белорусские, польские, армянские и другие красавицы многонациональной Аргентины. Они гордо заявляли о принадлежности к своей исторической Родине, демонстрировали национальные наряды и роскошные вечерние платья. Красавица, представлявшая российских соотечественников, честно сказала, что… русской себя не считает. Русский национальный костюм не надела. Впрочем, и достойного вечернего платья для нее руководство Координационного совета российских соотечественников в Аргентине не нашло.

«И эта Золушка — лицо современной России в Аргентине»? — пожимали плечами, в общем-то, очень доброжелательно относящиеся к России аргентинцы. Однако вопрос было задавать некому. Лично поддержать представительниц своих диаспор, наряды которых сверкали великолепием и национальным орнаментом, пришли посол Белоруссии, консул Армении, руководители диппредставительств других государств и консульских служб. Посла России Виктора Коронелли на мероприятии не было. Удручающее впечатление оставил и официальный стенд российской диаспоры Аргентины на конкурсе красавиц: вместо сувениров и блюд национальной кухни (как на стендах остальных участников) предлагались наклейки на пасхальные яйца. И все.

Почему среди активных и деятельных (по утверждению Посла Виктора Коронелли) организаций российской диаспоры, входящих в Координационный совет соотечественников, не нашлось желающих помочь достойно представить русских красавиц и русскую культуру на этом конкурсе? Почему посольство самоустранилось от участия в ярком и красочном мероприятии, организованном правительством города Буэнос-Айреса? Ведь это был прекрасный случай продемонстрировать положительный и привлекательный образ Родины? На фоне потока информационной грязи в адрес России, которая льется, в том числе, и со страниц аргентинских СМИ? Также очень печально, что в Аргентине среди соотечественников не нашлось ни одной красивой девушки, которая считает себя русской. И могла бы об этом открыто заявить.

Не присутствовали российские дипломаты и на последнем ежегодном мероприятии иммигрантов в провинции Мисьонес, в городе Обера. Отметим, что именно в этом многонациональном городе проходит самый знаковый праздник диаспор в Аргентине. Когда Посол России Виктор Коронелли не появился на этом празднике, то многие соотечественники решили, что посла России… отозвали из страны. Иначе, как объяснить его отсутствие? Правда, в последние годы дипломатов из РФ, как и Посла России, там видят не так уж часто.

Их уже просто перестали идентифицировать — на официальном сайте правительства города Обера устроители мероприятия вывесили фото Посла Белоруссии Виктора Козинцева, приняв его за российского посла. Не могли поверить, что глава российского диппредставительства мог не приехать на День иммигранта. Привыкли к другому поведению российских послов. Того же Александра Догадина, Юрия Корчагина или Владимира Тюрденева — предшественников Коронелли.

Но даже если дремлет российское посольство, то где же руководящая и направляющая сила Координационного совета российских соотечественников в Аргентине? Чем занимается эта структура, не знает большинство российских организаций страны, особенно последней волны. В ближайшие дни состоится очередная страновая конференция российских соотечественников Аргентины. Однако место ее проведения до сих пор не объявлено.

О какой гласности и открытости работы посольства с диаспорой вообще в таком случае может идти речь? На кого рассчитана эта работа? На узкий круг лиц, которые зачастую, кроме себя, никого не представляют? Не удивительно, что за последние десять лет Посольству Украины удалось оторвать от упомянутых клубов значительную часть молодежи. Да и те активисты, кто посещает вышеупомянутые клубы «соотечественников» с большим трудом могут быть названы проводниками интересов России в Аргентине. Замалчивать данное обстоятельство — значит, вводить в заблуждение российские власти.

Антон Панкратов, Буэнос-Айрес (Аргентина)

http://www.regnum.ru/news/polit/1907023.html

*Читать дополнительно

РИА Новости http://ria.ru/interview/20150211/1047137574.html

22.03.15-Аргентина07

 

 

Посольство России в Аргентине анонимно опровергает

ИА REGNUM отвечает

В редакцию ИА REGNUM поступило письмо с электронного адреса Посольства России в Аргентине с сопроводительной запиской от Посла России в Буэнос-Айресе Виктора Коронелли, — ответ на публикацию Антона Панкратова «Кто и как определяет лицо России в Аргентине»?

Авторы письма (фамилии не указаны) пишут, что не не видят смысла в дискуссии, автор статьи — «клеветник» и т.п. Мы, напротив, считаем тему взаимодействия роспосольств с организациями соотечественников за рубежом весьма актуальной и достойной дискуссии. Вместо критики личности Антона Панкратова и других представителей новой волны российской диаспоры в Аргентине (именно такая позиция лежит в основе ответа посольства). хотелось бы получить разъяснения на поставленные Панкратовым в статье вопросы: кто является сейчас реальными владельцами т.н. клубов соотечественников, построенных на деньги Советского Союза в Аргентине?

Российская или украинская диаспоры? Почему Посольство России в Аргентине вкладывает средства из российского бюджета в поддержку организаций соотечественников, в которых большинство составляют выходцы с Западной Украины, так же активно взаимодействующие с Посольством Украины в Буэнос-Айресе? Отметим, что практически все эти люди не владеют русским языком и не прилагают больших усилий для его изучения. Какую диаспору реально укрепляет российское посольство в Аргентине?

И почему такое пренебрежительное отношение к мнению Антона Панкратова, который действительно является представителем «новой волны» эмиграции? Приехавшим, кстати, из Тамбовской области, а не из Галичины. Насколько нам известно, в посольстве России в Аргентине нет ни одного сотрудника, получившего профессиональную подготовку в сфере работы с соотечественниками за рубежом — а потому не мешало бы послушать и представителя новой волны российской диаспоры в стране.

Предположение, что автор сводит личные счеты с кем-то в посольстве РФ потому, что его… не позвали на очередную страновую конференцию соотечественников (кстати, почему?) расцениваем как лукавство. Кому как не российским дипломатам известно, что эти мероприятия — чистая формальность, их участники, как правило, никого кроме себя не представляют. И, практически, во всех странах зарубежья (за редким исключением) просто назначаются самими же российскими посольствами по принципу «удобности».

Принятые на подобных страновых конференциях решения никак не могут влиять на развитие российской диаспоры в Аргентине. Она просто ничего о них не знает. Разве в коридорах МИД России думают по-другому и не называют Координационные советы соотечественников «мертворожденным дитем»? Анонимные авторы письма не единожды называют Антона Панкратова «клеветником». Обращаем внимание Посла Российской Федерации в Аргентине Виктора Коронелли, что по российскому законодательству признать кого-либо «клеветником» может только суд. Но никак не Посольство России в Аргентине.

Что касается результатов работы с соотечественниками, то они измеряется не количеством новогодних елок, почетных консульств и турпоездками соотечественных лидеров в Россию за счет российских налогоплательщиков, а потенциалом диаспоры, влиянием ее представителей на политическую, деловую и культурную жизнь страны, развитие межгосударственного диалога. Во всяком случае, так говорится в официальных документах и выступлениях руководства Российский Федерации. Именно для этой цели нужна консолидация соотечественников, если она реальна, а не фантом для получения денег из российского бюджета.

Публикуем текст письма, поступившего из Посольства России в Аргентине в редакцию ИА REGNUM полностью, сохранив орфографию и стиль.

Ответ агентству Регнум

Обратили внимание на публикацию агентства Регнум касательно жизни российской диаспоры в Аргентине и ее взаимодействия с роспосольством. Материал подписан неким Антоном Панкратовым, которого, увы, в Аргентине никто не знает, однако, с учетом тенденциозности статьи, можно предположить, что авторство (или соавторство) принадлежит представителям небольшой группы проживающих в Аргентине граждан России (из последней эмигрантской волны), несколько лет назад разругавшихся с Координационным советом соотечественников (КСС), отказавшихся признавать эту структуру и безуспешно пытавшихся создать некий альтернативный орган. Отсюда — неприкрытая ненависть данных персонажей как к КСС и его работе, так и к роспосольству, поддерживающему КСС как выразителя интересов подавляющего большинства диаспоральных организаций, работающего на их сплочение.

Полемизировать с инициаторами и авторами публикации, видимо, бессмысленно — ничего кроме негатива они видеть и слышать не хотят. Недаром основной ее объем посвящен смакованию отсутствия представителей роспосольства на паре мероприятий. Применительно к этому заметим, что, разумеется, каждый волен сам для себя определять приоритетность мероприятий, которые организуют или в которых участвуют представители нашей диаспоры. Для кого-то на первом месте — конкурс красоты, для других — годовщина Великой Победы. Важно и другое — в Аргентине — действительно «стране эмигрантов» — на протяжении года проводится великое множество мероприятий, к которым в той или иной степени подключаются наши соотечественники. Посетить все физически невозможно, приходится выбирать, стараясь не повторяться (кстати, на празднике иммигрантов в г.Обера, провинция Мисьонес, роспосол был два года назад, ежегодно туда выбираться крайне сложно).

Дело, впрочем, не в этом. Авторов интересует исключительно то, чего не было, а не то, что было. Ни словом не упоминается то, что организациями наших соотечественников проводятся, в т.ч. при поддержке посольства, десятки мероприятий, посвященных памятным датам в истории нашей страны, фольклорных праздников (в т.ч. известная и за пределами Аргентины «Матушка Русь»), кинопоказов, традиционных новогодних елок для детей, что здесь увеличивается количество курсов русского языка, что с каждым годом все больше соотечественников выезжает на различные мероприятия в Россию, что в г.Мар-дель-Плата наконец-то создано Почетное консульство Российской Федерации.

Даже в таких прошлогодних достойных уважения инициативах соотечественников как заявление страновой конференции в поддержку жителей юго-востока Украины (принятое, заметим, единогласно, о каких «трудностях» идет речь в статье неясно), акции солидарности в связи с трагическими событиями в Одессе и гибелью фотокорреспондента Андрея Стенина, авторы пытаются найти изъяны (похоже, им очень хотелось бы, чтобы этих действий вообще не предпринималось — тогда можно было бы «развернуться» пошире — но, увы, не получается).

Можем предположить, что выплеснутый на страницу «Регнума» пасквиль связан с тем, что на днях в Буэнос-Айресе пройдет очередная страновая конференция соотечественников, места на которой для клеветников, похоже, не нашлось. Судя по всему, в этой связи у них очередное обострение озлобления: очень хочется вновь попытаться дискредитировать КСС и сотрудничающее с ним посольство.

Убеждены, что работа на усиление конфронтации в среде диаспоры — бесперспективна. Поэтому вновь призываем сторонников такой линии (делали это уже не раз) попытаться пересмотреть свои подходы, наладить взаимодействие с КСС и с другими организациями соотечественников. Возможность для этого еще есть. Было бы желание.

Посольство России в Аргентине

http://www.regnum.ru/news/polit/1908291.html