«Коллегам в России следовало бы смотреть и на себя»

Глава МИД Латвии рассказал «Ъ» обо всех острых моментах двусторонних отношений

Министр иностранных дел Латвии Эдгарc Ринкевичc завершает сегодня двухдневный визит в Москву, в ходе которого обсуждается весь комплекс отношений двух стран. О том, как Рига будет решать проблему неграждан и зачем ей комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации, господин Ринкевичс объяснил корреспонденту «Ъ» ГАЛИНЕ ДУДИНОЙ.

— Какова цель вашего визита в Москву?

— Поводом стала межправительственная комиссия, которую мы проводим с министром транспорта Максимом Соколовым. Кроме того, я встречаюсь с главой МИД РФ Сергеем Лавровым — для обсуждения двусторонних вопросов и отношений между РФ и Евросоюзом, РФ и НАТО.

Латвия готовится к председательству в ЕС в 2015 году, и мы уже наметили два внешнеполитических приоритета. Во-первых, это продолжение проекта «Восточного партнерства», во-вторых — развитие отношений между ЕС и Центральной Азией.

— Сергей Лавров выразил обеспокоенность проблемой русскоязычных неграждан в Латвии, платящих налоги, но не имеющих права голоса. Как вы намерены ее решать?

— Я не хотел бы говорить о «проблеме». Если в 1995 году у нас было около 700 тыс. неграждан, то сейчас их меньше 300 тыс. Вопросы должны сейчас решать сами неграждане: процедура натурализации ясна и хорошо работает.

Недавно парламент принял поправки к закону «О гражданстве», который позволяет зарегистрировать новорожденного ребенка как гражданина Латвии независимо от того, являются ли его родители гражданами или негражданами. Таким образом, количество неграждан будет сокращаться, и мы закрываем возможность прироста неграждан. То, что сами люди иногда решают, что им лучше жить как негражданам, пользуясь преимуществом свободного передвижения и по шенгенской зоне, и по России и другим странам,— это их дело. С другой стороны, нашим коллегам в РФ следовало бы смотреть и на себя: мы тоже видим здесь довольно большие проблемы.

— О каких проблемах вы говорите?

— С нашей стороны вызывают озабоченность вопросы ужесточения правил проведения демонстраций, судебных процессов и некоторые другие аспекты, которые обсуждаются в Совете Европы. Раз уж наши партнеры в России готовы говорить о проблемах Латвии, то мы готовы говорить о проблемах России.

— По новому закону «О гражданстве» граждане Латвии могут иметь двойное гражданство с одной из стран ЕС или НАТО, а также рядом других стран, но не с Россией. Может ли РФ быть включена в этот список в будущем?

— Поправки к этому закону принимались очень долго и в бурных дискуссиях и стали компромиссом. Надеюсь, однажды мы расширим этот список.

— Ранее правительство Латвии обсуждало планы по сокращению программы видов на жительство в обмен на покупку недвижимости. Какие шаги здесь запланированы?

— Поправки к закону «Об иммиграции» принимал парламент, но президент вернул их на повторное рассмотрение, которое состоится до февраля. Латвии необходимы инвестиции и в реальную экономику, в производство. Однако многие инвесторы не только из России, но и из Китая, Казахстана, Индии больше сосредоточены на недвижимости.

— Готова ли Рига поддержать введение безвизового режима между Россией и ЕС?

— Мы уже поддержали этот шаг три года назад. Но с обеих сторон еще много технических вопросов. В итоге это будет решение всех 28 стран ЕС. Это политическое решение.

— Могут ли русский язык, на котором говорят более трети граждан, признать в Латвии вторым государственным?

— Это невозможно: вопрос и политически, и юридически снят с повестки дня.

— Как вы относитесь к ужесточению использования в Латвии символики бывшего СССР?

— Это решение относится и ко всем символам гитлеровской Германии. Думаю, этот шаг правильный. Большинство латышей не считают СССР чем-то хорошим, а его символику — чем-то романтичным, что надо сохранять и использовать.

— В начале ноября в Латвии возобновилась деятельность комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации. Для чего?

— Работа комиссии носит, скорее, исторически академический характер и не ставит вопросы о компенсациях со стороны РФ — тут наши российские коллеги могут успокоиться. Мы все-таки были в составе СССР против нашей воли более 50 лет. И должны дать оценку этим событиям, понять, что принесли эти полвека, в том числе с точки зрения как ущерба, так и развития. Если это может привести к общему пониманию некоторых исторических вопросов, это хорошо. Иначе вопросы исторического плана будут использовать политики, а это плохо.

Галина Дудина

 21.11.2013
***
Послесловие Анатолия Лавритова. Заголовок материала показался мне не совсем корректным, если следовать правилам дипломатического этикета. В самом  тексте он ещё может быть терпим, хотя и режет слух некоторой развязностью (молодо-зелено!), а выносить его в заголовок не следовало из уважения к статусу гостя. Как-никак, а всё же Министр иностранных дел суверенного государства, которому можно простить снисходительно и вмешательство во внутренние дела России!
***
Письмо Галины Дудиной
Уважаемый Анатолий Григорьевич,
Добрый день и благодарю Вас за комментарий.Поскольку дипломат тут – господин Ринкевич, а не я, то сказанное – и утвержденное – мы доносим до наших читателей, в этом и заключается наша задача. Думаю, что интервью хорошо показывает, в том числе тем, кто не очень хорошо знаком с жизнью в Латвии, какие есть проблемы в отношениях наших стран и как они решаются.С уважением,  Галина ДудинаКорреспондент
Отдел внешней политики 
Издательский дом

Коммерсантъ