Казнить нельзя помиловать?


Казнить нельзя помиловать?

История о том, как, якобы, Яша Кедми по просьбе правительства Израиля «поимел» более миллиона репатриантов, не оставила никого равнодушным.

__________________________

От редакции сайта. Читателям следует иметь в виду, что эти люди старшего поколения, являющиеся выходцами из СССР, составляют ныне один из отрядов наших соотечественников.Их боль и страдания в связи с прошлым обманом нам понятны.

Обиделись, кажется, все: и те, кто ехал как истинные сионисты только в Израиль, и те, кто искал новой жизни за пределами старой родины.

Первые, потому что выяснилось, что им изначально не доверяли и боялись, что они соскочат налево, а, вернее, в Америку, а вторые, потому что были уверены, что им просто не повезло с билетами, а оказалось, что все заранее было продано!

Обидно и то, что сегодня и первые, и вторые тратят массу сил и энергии, чтобы просто достойно здесь жить несмотря на все катаклизмы с машкантами, гиюрами, браками и прочими нашими проблемами. Мы и сейчас уверены, что это наша судьба и не всем просто повезло с работой или местом под солнцем.

Но, возможно, лет эдак через десять или двадцать очередной «Яша» от политики проговорится об очередном эксперименте, что ставило на нас очередное правительство, списывая за наш счет свои долги!

Меня в этой истории заинтересовало два момента. Во-первых, почему он вдруг «проговорился», а, точнее ,напомнил о такой секретной операции и именно сегодня.

Видимо народ, а, вернее, партийные боссы стали забывать своего «героя», а скоро выборы, а ты — герой- никому опять не нужен? Хотя «проговорился» Яша в первый раз, как утверждают СМИ, еще лет восемь назад. То есть через пять лет после ухода с должности и более чем через 10 лет с момента завершения «операции».

Выходит, что «откровенничая» он изначально себя подстраховал, чтобы не нарываться на последствия закона о неразглашении информации.

А, во — вторых, почему и кому Яша Кедми пытается доказать, что он не «русский», а истинный израильтянин, а все русские — это быдло и стадо.

Посмотрите его выступление и что там сказано: «Стадное подчинение репатриантов», « Я слишком хорошо понимал, с кем имею дело…» и в заключении, как сказано на сайте Изруса, отвечая же на вопрос ведущего, не боится ли он, что «наши зрители сейчас плюют в телеэкран», Кедми ответил: «Я ничего не боюсь. Людей — меньше всего.

То есть репатриантов он не боиться, ему на нас наплевать. Герой, да и только! А герои людей не бояться, только видимо бога!

Ну, а в свое оправдание, как «истинный» патриот, Кедми заявляет, что : «Мы делали то, что считали нужным для государства, для еврейского народа. В результате сегодня в Израиле на миллион русскоговорящих жителей больше. ..»

Не хочется приводить параллели, но если мы вспомним Нюрнбергский процесс, то подавляющее большинство «ответчиков» на нем, также заявляло, что действовало только исходя из интересов своего государства. Но, тем не менее, им пришлось ответить. А вот ответит ли Яша за свои поступки в этой жизни, это еще тот вопрос, но давайте разберемся по порядку.

Дело в том, что, судя по «чистосердечному» признанию самого Кедми, он не только выполнял приказы , но и проявлял недюжинную инициативу, заворачивая сюда, как теперь принято называть, «колбасную алию».

И, если мы отвлечемся от разных красивых слов о долге и о любви к родине, то найдем в его действиях десяток преступлений, попадающих как под действие уголовного кодекса, так и международного трибунала.

Что конкретно сообщил наш «подозреваемый» на страницах Изруса?

Во -первых. «Принцип заключался в том, что тот, кто получал в Москве выездную визу в Израиль, получал также визу на репатриацию в Израиль, — рассказал экс-директор «Натива».

— Без нее он не мог выехать из СССР, как и въехать в любую другую страну, только, если представит авиабилеты в Венгрию или Румынию. Мы позаботились, чтобы на перевалочных пунктах в Бухаресте и Будапеште им бы не позволяли ехать ни в какое другое место, кроме Израиля». И далее.

«В Венгрии и Румынии мы договорили с дорогим Чаушеску, да покоится он с миром, что евреи, которые к нему прибывают, пойдут только в одном направлении, в Израиль, и в большинстве случаев вообще не будут покидать аэропорт, — добавил Кедми. — В Венгрии мы достигли схожих договоренностей».

По его словам, один из ветеранов «Натива» Шайка Дан заключил сделку со спецслужбой «Секуритате», по условиям которой Румыния получила от США кредит в размере 100 млн. долларов. За это власти позаботились, чтобы евреи могли выехать из Бухареста только в Израиль.

«Стадное подчинение репатриантов, психологическое давление, советское воспитание — все это играло нам на руку», — отметил Кедми.

Как мы видим, один из последних диктаторов Европы, расстрелянный своим собственным народом, через год после описываемых событий, для Кедми оказывается «дорогим Чаушеску»!

Ну , то что Чаушеску «торговал» собственными евреями, за деньги выпуская их в Израиль, уже давно не секрет, но вот , что ему, руководителю компартии Румынии, американские империалисты, заплатили явно по просьбе Израиля 100 млн.долларов, чтобы он завернул сюда «русскую» алию — это та еще новость.

«Я запланировал так, чтобы в Будапеште люди находились как можно меньше времени, и чтобы у них была наименьшая степень свободы передвижения. Я слишком хорошо понимал, с кем имею дело…», — отметил Кедми в интервью «Израиль Плюс».

И так, что мы видим здесь: во-первых,использование служебного положения, с целью препятствие свободному волеизъявлению людей по выбору страны проживания, во-вторых, вступление в сговор с группой неустановленных должностных лиц, а так же представителями иностранных спецслужб, с целью ограничения свободы передвижения миллионной алии, как на территории России, так и на территории ряда европейских стран.

В-третьих, способствование в дачи взятки должностному лицу в особо крупных размерах, совершенное группой лиц, с отягчающими обстоятельствами. Ну, такие мелочи ,как публичное оскорбление в СМИ миллионной алии на фоне прочих «преступлений», даже смешно рассматривать. Возможно, что юристы найдут еще десяток статей в деле нашего «героя».

Но скорее всего юристы скажут, мы живем и, самое главное судимся, по праву сильнейшего. Раз он «чудил» для государства, значит он «герой», а мы со своею «обидой» можем идти, сами знаете куда.

Но стоил ли обижаться на Кедми? Кто он?

В прошлом «винтик» хотя и достаточно большой в структуре государственного управления. Но он лишь исполнитель «злой воли» нашего государства. И уж если спрашивать за «наше счастливое детство», то уж точно не с него , а с государства.

Как недавно отметил в своей статье Илан Кфир,

«..Но можно ли идти обманной дорогой к благой цели? Можно ли облагодетельствовать насильно? Да, алия спасла Израиль. А Израиль осчастливил алию? Этот вопрос, я думаю, Яков Кедми, патриот Израиля (в чем я нисколько не сомневаюсь) и человек глубокий и мудрый, будет все чаще задавать себе год за годом. Каково ему наедине со своей совестью?»

Хотя насчет патриотизма у меня возникают большие сомнения. Ведь согласно трактовки Википедии «Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы».

И какие же у нашего героя нравственные принципы?

Вот у меня и возник вопрос, оставить его один на один с его совестью, или призвать к ответу, да и не только его одного? Может за компанию инициировать иск к государству Израиль за загубленные судьбы, за разбитые семьи, за жизнь, прожитую зря в борьбе за их светлое настоящее?

Юрий Бочаров.

yurabig@012.net.il