Казачьи вести (из Эстонии)

Выставка «Георгиевские кавалеры на Германской войне» и фуршет от имени представителя СКВРиЗ в Эстонии

3.05.2014e492ca166288

29 апреля в Таллинне (Эстония) в Русском культурном центре открылась выставка «Георгиевские кавалеры на Германской войне», приуроченная к столетию со дня начала Первой мировой войны.Эта война изначально получила в российском общественном сознании наименование русско-германской (по аналогии с русско-турецкой и русско-японскими войнами). В Европе эту войну называли Великой – английское The Great War, французское La Grande guerre, и лишь постфактум война стала именоваться «первой» и «мировой». Для России война 1914 года изначально была «германской» и «отечественной», равной Отечественной войне 1812 года.

На выставке представлены копии с портретов георгиевских кавалеров из нижних чинов, написанные художниками Стребловым, Поярковым, Кирсановым и Девяткиным в 1915-1916 годах для Государевой Ратной палаты в Царском селе. Портреты кавалеров поступали в личную собственность Императора Николая II. После революции портреты разметало по различным российским музеям – Музею артиллерии и ракетных войск, Военно-медицинскому музею, Историческому музею и другим российским собраниям.

На выставке экспонировано 19 копий с портретов полных георгиевских кавалеров. Основу выставке положили портреты художника Ивана Богдановича Стреблова, выселенного зимой 1942 года немцами из Пушкина (Царское село) сначала в Гатчину, затем в Эстонию. Стреблов скончался 25 апреля 1951 года в эстонском городе Пайде, где и похоронен.

На церемонию открытия выставки Антикварный салон «Valeri» любезно представил образцы оружия Первой мировой войны: казачьи шашки, шлем «Адриан», винтовку Мосина. Таже были представлены и трофеи: «рогатая» германская каска, противогаз и штык-нож.

Были также экспонированы георгиевские кресты 4, 3 и 2 степени, медали «За храбрость», а также другие награды Российской империи, связанные с цветами георгиевской ленты (медаль в память крымской войны, медаль в память русско-японской войны) и другие награды из частной коллекции.

На церемонии вставки присутствовал директор РКЦ Юрий Поляков, хранитель Русского архива Александр Дормидонтов, известный в Эстонии книжный график Вера Станишевская, художник Валерий Смирнов, учительница из Пайде Людмила Пусеп хорошо знавшая семью Стребловых.

Валерий Смирнов высоко отозвался о портретах работы Стреблова и других художников. Он посетовал, что подобные выставки стали большой редкостью в Эстонии:
«Копии великолепные! Дают отличное представление об оригиналах: глаза, тщательно выписанная фактура лиц, одухотворенность, отличающая портрет от обычной фотографии. Особенно выделю работы Стреблова. Словом, очень поучительная выставка!»

3.05.2014852a1adeb12
К открытию выставки была приурочена церемония награждения памятным знаком «400 лет Дома Романовых», первыми лауреатами которого стали Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонии Юрий Николаевич Мерзляков и советник посольства Василий Александрович Попов. Всего было вручено 4 знака. Статут знака предусматривает награждение граждан России и иностранных государств, чья деятельность послужила к славе России.

Знак выполнен в серебре 925 пробы в виде креста с синей эмалью и накладным двуглавым орлом, весом 10 гр. Миниатюрная копия знака (фрачная) предусмотрена для повседневного ношения.
Награды лауреатам вручал член капитула памятного знака «400 лет Дома Романовых» Евгений Рогов.

3.05.20140602dccaf1f642e3
Выставку организовал Полномочный представитель Союза казачьих войск России и Зарубежья в Эстонии, зимовой атаман Казачьего землячества Ермака Тимофеевича и представитель Калифорнийского казачьего круга (США) казачий полковник Михаил Владимирович Петров. Он же стал соучредителем и членом капитула памятного знака «400 лет Дома Романовых».

Советник посольства Василий Попов вручил журналисту портала DELFI Маргарите Корнышевой почетный российский диплом за успехи в освещении правозащитной деятельности.

Михаил Петров пояснил, что выставка не несет в себе никакой политической нагрузки:

«Это попытка вернуть георгиевским наградам их первоначальное значение – отличие за воинский подвиг, к сожалению, выхолощенное известной пиар-акцией. Акция, конечно, гениальная, но в некоторых странах на постсоветском пространстве георгиевские цвета стали рассматриваться едва ли не как покушение на суверенитет».

Выставку планируется показать школьникам Эстонии, в день начала Первой мировой войны в Нарве, в Пайде и в других городах Эстонии. По завершении церемонии открытия выставки от имени Полномочного представителя СКВРиЗ в честь лауреатов памятного знака «400 лет Дома Романовых» был дан фуршет.

http://ruspol.net/?p=5215&eID=9778

Фо​то: София Юримяэ, Александр Хмыров, Ilmar Saabas x 2, Жанна Соколова.

30.04.14

3.05.2014ad46ae4dc0

___________________

Дополнительно:

Выставка портретов георгиевских кавалеров
http://rma.ee/2014/05/vystavka-portretov-georgievskih-kavalerov/

ВИДЕО DELFI: Интервью с полномочным представителем Союза казачьих войск России и зарубежья в Эстонии

В галерее ЦРК открылась выставка «Георгиевские кавалеры Германской войны» http://rus.err.ee/v/culture/f47e8868-b1bb-4994-870f-eea3077c3528

Сюжет в программе новостей, время 18.40

http://rus.err.ee/v/ak/b772641a-c18c-4831-986a-ece3c08d1acf

Сегодня в РКЦ открывается выставка «Георгиевские кавалеры на Германской войне»

Портал slavia.ee: В Центре русской культуры открылась выставка «Георгиевские кавалеры на германской войне»

На открытии выставки в ЦРК впервые вручили и памятные знаки ”К 400-летию Дома Романовых”