Калининград — Балтийск

Какие настроения царят в направленном на Европу российском «копье» в свете напряжённости между Кремлём и НАТО?

17.07.15-_of_Kaliningrad_in_Russia

Если напряжённость между Россией и Западом перерастёт в полномасштабное противостояние, в самом центре событий окажется именно этот бывший прусский город, где сейчас находится огромная российская военная база (и это в самом сердце входящей в НАТО страны).

Здесь, в самой западной точке Калининградской области, ощетинился боевыми кораблями порт, улицы полны людьми в военной форме, непрерывным потоком направляются на патрулирование или для участия в учениях суда.

Даже сейчас невидимый за горизонтом ВМФ России проводит крупнейшие противолодочные учения в Балтийском море в рамках целой серии военных учений, предназначенных продемонстрировать открытое неповиновение России перед лицом западных санкций и политического давления, а также её боевую готовность на случай реализации худшего сценария.

Но в то время как нарастающий кризис может занимать умы в Москве, Брюсселе и Вашингтоне, люди на улицах Балтийска, кажется, почти не замечают его. Местные жители выглядят спокойными и говорят, что испытывают большее беспокойство по поводу инфляции и падения уровня жизни, чем от угрозы войны. Удивительно (особенно для тех, кто помнит подозрительность советских времён), что даже иностранец, фотографирующий военные корабли в гавани Балтийска, похоже, не привлекает внимания полиции.

«СМИ сообщают, что активность НАТО в соседних с нами областях нарастает, и конечно, это вызывает беспокойство», – отмечает Николай Плюгин, исполняющий обязанности главы администрации Балтийского муниципального района. – «Но это не изменило нашу жизнь. Обстановка нормальная, стабильная, люди занимаются повседневными делами».

Линия фронта

Многие жители Запада (за исключением, пожалуй, военных стратегов) не особо задумываются или даже не знают об этом необычном балтийском анклаве России. Эта область была германской Восточной Пруссией до присоединения к СССР после Второй мировой. Местное население было депортировано и заменено русскими. В течение всей холодной войны Калининградская область представляла собой закрытую военную зону, для посещения которой даже советским гражданам требовалось специальное разрешение.

Теперь ситуация определённо переменилась – каждый год сюда приезжают небольшие группы туристов. В основном это немцы, которые хотят посетить древние захоронения, полюбоваться старой прусской архитектурой или просто побродить вдоль берега моря, который до сих пор усеян укреплёнными сооружениями нацистской эпохи. Во время войны в самом Балтийске, который тогда назывался Пиллау, располагалась база подводных лодок.

На фоне присоединения Россией Крыма прошлое региона вызвало разговоры о том, почему бы Германии не вернуть себе бывшие земли Восточной Пруссии, воспользовавшись, подобно Москве, историческими аргументами? Но 90 процентов населения области сегодня составляют этнические русские, и как показывают опросы общественного мнения, они, как и остальные россияне, решительно поддерживают Владимира Путина. «Подавляющее большинство идентифицирует себя с “большой землёй” – Россией», – рассказывает Плюгин. – «Других мнений здесь не принимают».

И всё же жители этого региона, в основном, не чувствуют особого беспокойства в отношении нынешней напряжённости между Востоком и Западом, в чём, как полагают некоторые российские военные эксперты, они абсолютно правы.

«Я думаю, что это искусственная паника, существующая, в основном, в головах людей», – считает Владимир Дворкин, эксперт Центра международной безопасности при Институте мировой экономики и международных отношений. – «Нет такого сценария, при котором Калининград действительно может оказаться под угрозой со стороны НАТО. Ведётся «дипломатия канонерок» (демонстрация силы для достижения внешнеполитических целей; прим. mixednews), без стрельбы».

«И бремя, и актив»

Но если кризис осложнится, Калининградская область в силу стратегической необходимости окажется в центре внимания. В течение последних нескольких месяцев НАТО перемещает войска и технику на восток, в бывшие советские прибалтийские республики и Польшу, которые полностью окружают Калининградскую область, а также проводит собственные массивные военные манёвры на самом пороге этого крошечного российского анклава.

С точки зрения НАТО, эти действия необходимы для противостояния тому, что альянс считает агрессивными планами России на Украине и успокоения нервных восточно-европейских союзников. Высокопоставленный чиновник НАТО недавно предупредил о том, что Россия за пару дней может оккупировать Литву, Латвию и Эстонию, нанеся удар из своей калининградской твердыни.

В свою очередь, Кремль угрожает ответить на передовое развёртывание НАТО размещением дополнительных сил, особенно в Калининградской области. Весь сложившийся после холодной войны баланс будет опрокинут, если Москва выполнит свои неоднократно озвученные намерения разместить в анклаве комплексы «Искандер-М», откуда можно легко ударить по Берлину, Варшаве или Копенгагену.

Как сообщается, российские стратеги обдумывают проблему снабжения области на случай, если западные санкции усилятся до того, что полностью отрежут её. В настоящее время сухопутное сообщение с «большой землёй» осуществляется через входящие в состав НАТО Литву или Польшу. Единственной альтернативой является обходной морской путь из другого балтийского порта России, Санкт-Петербурга.

В стратегическом плане Калининградская область – «это одновременно и бремя, и актив, хотя в первую очередь актив», полагает Дмитрий Горенбург из Центра анализа военно-морских проблем в Арлингтоне:  «Это похоже на базу передового развёртывания, но без затрат и осложнений поддержания войск на чужой территории. Бремя заключается в том, что если НАТО на самом деле захочет напасть на неё, России будет труднее защитить её, чем НАТО прибалтийские страны. Но поскольку вполне очевидно, что у стран НАТО нет желания аннексировать часть российской территории, это бремя на самом деле не ощущается».

Закрывающееся «окно»?

Хотя местным жителям не привыкать к милитаризации области, они, тем не менее, уже освоились с некоторыми благами, которые даёт их близость к Европе (например, безвизовый въезд в соседнюю Польшу). Многообещающая деятельность по превращению региона в новое российское «окно в Европу» принесла некоторые иностранные инвестиции, развитие туризма и более дешёвый доступ к западным товарам, чем у россиян с «большой земли». Некоторые местные жители опасаются, что нарастание напряжённости может положить конец всему этому.

17.07.2015-921889_2_0715-okgrad

«Существует большой риск того, что Калининградская область вновь превратится в закрытую военную зону, как это было в советские времена», – полагает профессор Балтийского федерального университета в Калининграде Михаил Берендеев. – «Никто здесь не хотел бы этого. Но судя по тому, как развиваются события, вероятность этого нарастает».

By Fred Weir, Correspondent

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха

17.07.2015

От редакции сайта.Предлагаем нашим читателям статью клайпедского журналиста, помогающего  понять сложную обстановку в бывшей Советской Прибалтике.

 «Прифронтовая Прибалтика в ожидании российской агрессии»(?)

17.06.15-missile_500km_range_from_kaliningrad

По случаю посещения взморья Даля Грибаускайте, президент Литвы, удостоила обстоятельного интервью местную ежедневную газету «Клайпеда», переводимую раз в неделю на русский. «Уважаемая» в народе госпожа много наговорила о величии нации, достижениях на пути построения истинной демократии, но особенно удалась несусветная ложь, которая по традиции касается великой восточной соседки.

Грибаускайте, проигнорировав итоги прошедшего в России саммита ШОС и БРИКС, где представители половины человечества скрепили намерение сотрудничать в первую очередь с хозяйкой саммита, утверждает, что весь мир поддерживает изоляцию России и санкции против «оккупанта».

В качестве доказательства неприятельской сущности великой державы Грибаускайте приводит злобную клевету: «ее истребители едва ли не ежедневно нарушают наше воздушное пространство, в наш адрес постоянно звучат прямые или косвенные угрозы…»

Еще, помнится, неистовый пропагандист третьего рейха по фамилии Геббельс утверждал, что «чем гнуснее вымысел, тем скорее в него поверят». Доказывать очевидное нет необходимости, ведь даже облеты краснозвездными штурмовиками «заблудившихся» в Черном море американских крейсеров и фрегатов Пентагон, пусть сквозь зубы, но всё же не признавал нарушающими международных правил.

 Что сулит Литве продление антироссийских санкций?

Два слова о вранье, оно бывает разное, бесхитростное детское никак нельзя сравнивать с сознательным искажением действительности облеченных властью господ. Если ребенок лукавит порой для того, чтобы получить конфетку, то цели у Грибаускайте и ей подобных далеко не так безобидны.

Неуемное желание бежать впереди НАТОвского паровоза объясняется стремлением погромче заявить о своей готовой на всё  персоне (а вдруг ей, политическому неудачнику, провалившему вильнюсский саммит «Восточного партнерства» и по сути одному из вдохновителей киевского путча, после выхода на заслуженный отдых найдется тепленькое местечко в Брюсселе), выслужиться перед сильными мира сего и получить хоть какие бонусы (тут следует напомнить, что Литва и прочие ее балтийские сестрички, почти лишившиеся собственной промышленности, сейчас полностью на крючке Евросоюза, поскольку от четверти до трети их бюджетов составляет помощь из еврофондов, к тому же Литва дополнительно отягощена расходами по демонтажу Игналинской атомной электростанции, требующими ежегодно десятки миллионов евро.

Еврокомиссия уже объявила, что программы помощи в 2020 году заканчиваются, и понятно, почему власти этих квазистран вьются, как ужи на сковородке, чтобы Евросоюз их не «кинул», как теперь Грецию).

Впрочем, развешиванием макарон — простите, если по-европейски, то спагетти — на ушах своих сограждан топ-чиновники занимаются также не ради собственного удовольствия. Евростат только что опубликовал последние данные по динамике населения, которые еще раз показали, в каком глубоком провале пребывают страны Балтии.

За минувший год население Евросоюза в целом прибыло более чем на миллион человек, но это как средняя температура по больнице. Если прирост в Люксембурге составил 23 человека на тысячу жителей, в ближней Швеции 10, то Прибалтика плотно зависла на минусе: Латвия на третьем месте с конца – здесь в каждой тысяче недосчитались 7,7 человек, Литва отстает на одну десятую процента, не может похвастать благополучием и Эстония.

Хуже дела только у известных аутсайдеров, переживающих финансовую катастрофу – Кипра и Греции. Неужели это и есть рай, утверждаемый «красной Далей», полжизни впаривающей молодежи прелести социалистического ведения хозяйства в целом и колхозного строя в частности?

Энергонезависимость от страшного монополиста — один из элементов этого общества всеобщего счастья, реализованного по инициативе литовского кормчего. Сколько сложено хвалебных од по поводу сдачи в эксплуатацию терминала сжиженного газа, сколько выпито высокими гостями со всего света шампанского по случаю приобщения к дешевому источнику углеводородов!

На деле все оказалось циничным блефом, сжиженый газ едва ли не на треть обходится дороже трубного от монстра-«Газпрома» и это уже поставило на грань банкротства крупнейший в Прибалтике концерн по производству минеральных удобрений Achema, нефтезавод Orlen Lietuva и ряд других крупных потребителей голубого топлива.

Литва предлагает излишки газа соседям, но кто в это смутное время готов заниматься благотворительностью? Даже богатые норвеги, с которыми у нее долгосрочный контракт, отказались пойти на уступки.

*****

Упорно тянутся за Литвой, бесспорным лидером по одурачиванию собственного народа, и ее соседи. Эстония сейчас переживает громкий скандал с собственным министром иностранных дел, которая неустанно призывала Запад не верить коварному сибирскому медведю с огромными когтями и аппетитами.

Кейт Пентус-Розиманнус, миловидная барышня бальзаковского возраста, подкупила электорат и соратников по правящей партии своим ангельским видом учительницы воскресной школы, любительницы кроссвордов и художественной вышивки.

Но все это понты, решил Таллинский суд. Шикарный «…дом министра построен на деньги фирмы Autorollo и ответчица в ходе слушаний не говорила правды…» Хотя Кейт и не признала вины, но прошение об отставке вынуждена подать.

И можно понять возмущение чиновней дамы: разве можно сравнить вменяемое ей, по ее представлению, невинное лукавство с той чудовищной ахинеей, которую несут президент Хендрик Ильвес, ее непосредственный шеф, и Таави Рыйвас, глава кабинета, дружно уверяющие боссов из Вашингтона, и лично Эштона Картера, шефа Пентагона, посетившего недавно прифронтовую Эстонию, что на той стороне реки Нарвы притаились вооруженные до зубов дивизии, вынашивающие планы захвата балтийского побережья.

Кому, как не главному дипломату, известны истинные стремления России к мирному сотрудничеству и что никакой угрозы она ни для кого не представляет и что, как выразился Мартин Репински, депутат Рийгикогу (парламента), тем, кто призывает рыть окопы, «надо лечиться»?

Или вот новости из северного региона, называемого Ида-Вирумаа, самого депрессивного в стране, населенном на 90% коренными русскими. Недавно здесь сообщили о закрытии шахт по добыче горючего сланца – дешевеющая нефть делает их добычу нерентабельной.

И вот еще одна новость из этого же разряда: компания Nitrofert, специализирующаяся на производстве удобрений, останавливает на неопределенный срок производство и отправляет за проходную 425 работников. По сути это трагедия для Кохтла-Ярви, небольшого городка, и без того неизбалованного вниманием инвесторов и власти.

А это для кого как, вот Размус Рууда, представитель министерства экономики и коммуникаций, попытался сделать приятную мину при скверной игре, заявив, что ничего страшного, люди «Ида-Вирумаа обладают хорошими навыками и смогут найти достойную работу». Но какую и где, не пояснил.

Скорее всего, черную тяжелую в соседних Финляндии и Швеции, где уже трудятся десятки тысяч эстоноземельцев, ведь по оценке региональной службы занятости, у них на учете более 6 тыс. безработных и их число постоянно растет. И это в уезде, где едва ли наберется сто тысяч жителей!

*****

Охочь до военных игрищ и Раймонд Вейонис (новый Президент Латвии), только что прошедший процедуру инаугурации. В своей первой государственной речи он поставил задачу перед американским Пентагоном: надо срочно увеличить контингент американских рейнджеров (если оставить политес, то оккупационный корпус) как минимум до батальона, поскольку нынешних 150 явно мало для сдерживания противника, резко увеличить парк тяжелых вооружений, включая танки и бронетранспортеры.

В отношении России сделал еще один недружественный выпад: «Мне не нравится атмосфера в настоящей российской местности». И это говорит человек, рожденный русской матерью в красивейшем уголке Псковской области!

18.07.15-Валерий-001-863x286

Не таких ли перерожденцев Чингиз Айтматов считал манкуртами? Нет-нет, никто не обязан любить кого-то, но уважать соседа, который протягивает руку дружбы – норма. Особенно в межгосударственных отношениях. И где здесь правда? Ложь во спасение?

Валерий Мокрушин

Опубликовано 17.07.2015

Комментарий: — Анатолий Лавритов

Валерий — смелый человек потому, что является не только журналистом по профессии, но и бывал в разных странах мира на судах из Клайпеды.Думаю, что он не обидится на это напоминание читателям.Важно, что он хорошо информирован о происходящих в мире событиях и понимает, к чему всё придёт в конце-концов.

http://vybor2012.mirtesen.ru/blog/43518633803/«Prifrontovaya-Pribaltika