Каков он нынче Русский мир?

Последний Всемирный Конгресс соотечественников прошёл малозаметно и произвёл удручающее впечатление.

Каков он нынче Русский мир?

 

Государственные и общественные деятели России, участвовавшие непосредственно в заседаниях, раскрыли неприглядную картину фиаско «мягкой силы», которая фактически через Федеральный Закон 1999 года «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» и осуществлялась.

**********

 

И хотя мне не довелось участвовать лично либо узнать подробности дискуссий на Конгрессе от наших товарищей, всё же наберусь смелости высказать суждения человека, истинного российского соотечественника – гражданина СССР до 1992 года и России – до конца своей жизни.

Я не просто рядовой соотечественник, но ируководитель  Клайпедской ассоциации российских граждан, отмеченный Грамотой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом «За особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической Родиной, сохранение русского языка и русской культуры».

Уже 15 лет являюсь редактором сайта www.Klaipeda1945.org, а в 2008 года даже довелось редактировать еженедельник «Причал-Клайпеда» на русском языке.

В своих материалах и комментариях на различных Интернет-ресурсах я открыто высказывал своё мнение и не всегда мои суждения воспринимались с позиций должной серьёзности, а подчас вызывали отторжение и порождали враждебное ко мне отношение со стороны соотечественников, не имеющих российского гражданства, но добивавшихся полномочий влиятельных функционеров Движения российских соотечественников.

***

После такого вступления читатель сможет понять, что мои суждения не произрастают чертополохом критиканства, а основаны на жизненном опыте, знаниях и практике правозащитной деятельности в вопросах, которые непосредственно в России малопонятны, а в зарубежье начинают светиться по-иному, если облучать их соответствующим прибором  нравственности и гуманизма.

Русский Мир по сути цивилизационное явление, вызванное «геополитической катастрофой» — развалом СССР и потребностями не только выживания России в неблагоприятном окружении, но и в стремлении Запада добить её окончательно, низведя до осколков империи, которыми новоявленные «суверены» могли  бы манипулировать с продвижением их «демократии  и прав человека…»

Но поскольку цивилизации, оставившие неизгладимый след и эпохальные достижения уничтожить вообще невозможно, в отношении нас (России в целом) все потуги Запада нацелены на сдерживание развития и разного рода подрывные действия по всем направлениям.

Россия пережила не одну в ХХ веке катастрофу, повлекшую эмиграционные волны. Каждая из них имела свои причины и особенности, но к 9-ому валу по Айвазовскому не привела. То, что случилось после 1991 года – тем более! Кто хотел, тот свободно выбрал новую родину, забывая об исторической и лишь на постсоветском пространстве, именуемом «ближним зарубежьем», граждане России почувствовали, что такое ИСТОРИЧЕСКАЯ Родина, Отечество, Россия, Русский мир с Движением соотечественников.

При написании этой статьи я пробежал взглядом из Клайпеды на раздел нашего сайта, который к настоящему времени за 15 лет стал уникальным дневником информационного освещения событий в мире и Литовской республике. Этот сайт оказался  для  нас подарком от русскоязычного предпринимателя, дедушка которого был ветераном Великой Отечественной войны.

______________

Условие подарка состояло в том, чтобы Интернет-ресурс не стал прибежищем рекламодателей и отражал только подлинные события в стране и мире. И по сей день мы в точности следуем своим обещаниям, разместив на сайте несколько тысяч материалов. Каждый день сайт посещают десятки, а иногда и сотни пользователей.

______________

Прислушиваться к тому, что о нас говорят, прежде всего, российские граждане»

24.04.2015г. эта фраза из интервью руководителя МИД РФ С.В.Лаврова стала заголовком материала на нашем сайте и периодически напоминает о сказанном 6 лет назад! Сегодня она особенно важна.

Достаточно перечитать хотя бы материал «Без вины виноватые», который мы поместили

31.05.2021г. с подзаголовком «О необходимости изменения подхода к инициативам соотечественников с российским гражданством  в  «ближнем зарубежье».

Это был наш последний крик души — https://klaipeda1945.org/deyateljnostj/bez-viny-vinovatye/#more-77475.

2.07.2021 – прозвучало напоминание «Мы ждём и надеемся»  ответственного секретаря Правления организаций российских граждан в Литве Бабраускене Ирины Анатольевны с  её обращением к новому Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Литовской республике. Посол откликнулся встречей с 4-мя гражданами России, представлявшими общественные организации, но никто из этих граждан на Конгресс не попал…

https://klaipeda1945.org/deyateljnostj/my-zhdyom-i-nadeemsya/#more-78462

А ведь были в доковидные  времена разговоры и дискуссии по вопросам Движения соотечественников в Русском мире на европейских площадках!

https://klaipeda1945.org/deyateljnostj/trudnosti-dlya-vseh/

«ПОЧЕМУ МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ВЕРИТЬ…»

В этом материале уже просматривается, как и кем создавались «карантинные условия» и ограничения деятельности российских соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье.

https://klaipeda1945.org/deyateljnostj/pochemu-my-prodolzhaem-veritj/

30.05.2008 в материале «Новости о соотечественниках» можно видеть, какими путями достигались те или иные новации для законодательного закрепления не только Движения соотечественников, но и решения задач Русского мира в условиях начавшегося с информационно-государственного противодействия.

https://klaipeda1945.org/russkoe-zarubezhje/novosti-o-sootechestvennikah/

А как мы – соотечественники за рубежом – должны были реагировать на происходящее с нами и нашими родственниками, товарищами и друзьями?

12.02.2020 на сайте опубликован материал «Девальвированные соотечественники». И на сегодняшний день он не устарел.

https://klaipeda1945.org/deyateljnostj/deval-virovanny-e-sootechestvenniki/#more-64952

***

Прошедший в Москве 15-16 октября без нашего участия Всемирный Конгресс соотечественников побудил высказать  своё  понимание  происходящего, а также донести свои пожелания на будущее.

Первое. Федеральный Закон 1999 года «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» нуждается в дополнении и даже изменении некоторых положений. МИД РФ и Россотрудничество по нашему мнению смогли использовать все заложенные в Законе программы.

Однако Русь и тройка – понятия неразделимые! И если бы в Правительстве РФ было Министерство, занимающееся вопросами не только миграции населения, но и эмиграции, репатриации и абсорбции не в израильском понимании, а  с нашим исполнением, — многие проблемы Русского мира, Движения соотечественников и лучшего поощрения добровольного  переселения соотечественников из-за рубежа, а стало быть, и увеличения народонаселения в нашей стране, были бы решены.

Пока же звона колокольчика не слышно, да и набатного звона  не хотелось бы слышать…Для такого Министерства Закон 1999 года был бы серьёзным подспорьем работе на зарубежье и в стране.

Второе. Все российские дипломаты с членами своих семей и обслуживающими посольства и консульства работниками являются по статусу соотечественниками в зарубежье с определёнными функциями и защитой по международным соглашениям. На них же в полной мере распространялись и положения части 2 ст.61 Конституции РФ о гарантии защиты и покровительства  за пределами России.

Теперь статья 69 обновлённой Конституции имеет часть 3:

-3. Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Покровительство и поддержка обрамлены защитой, а в чём она конкретно выражается и к каким по статусу соотечественникам (гражданам РФ или и не имеющим российского гражданства) относится многообещающая норма должно быть отражено в поправках к Закону 1999 года.

Вернёмся, однако, к нашим дипломатическим работникам. Многолетняя практика взаимодействия и даже отсутствия такового с консульскими работниками и дипломатами Посольства показала, что их подготовка  и способности понимать внутренние процессы в стране пребывания придают им вес маршалов и генералов Русского Мира.

Но когда на одном из Конгрессов российских соотечественников в Санкт-Петербурге прозвучало — «мы не делим их по категориям…», в ответе на вопрос из зала, — «почему на прошлых форумах граждане России имели возможность высказывать свои проблемы властям своего государства, а теперь лишены такой возможности?» — нам и нашим делегатам осталось только горестно по-некрасовски сказать:

«И пошли онисолнцем палимы

Повторяя: «Суди его бог!», 

Разводя безнадежно руками,

И, покуда  я видеть их мог,

С непокрытыми шли головами».

Каков он нынче Русский мир?

 

Было время, когда граждане России из живущих постоянно в зарубежье работали в дипломатических учреждениях и даже участвовали в работе избирательных комиссий по выборам Президента России и депутатов ГосДумы.

И тогда мы знали в лицо многих кандидатов, а мне, к примеру, даже доводилось бывать  в ГД РФ и встречаться в кулуарах с многими депутатами. Такова была тогда открытость. А нынче всё это испарилось. Остался мираж…и горестные воспоминания.

Третье. Определённый успех программ по оказанию помощи соотечественникам в добровольном переселении на историческую Родину и всемерная поддержка обучения молодежи в ВУЗах России в рамках Закона 1999 года выявил и некоторые «издержки процесса производства» будущих специалистов.

Не секрет, что получить среднее образование на постсоветском пространстве тождественное среднему образованию в России невозможно из-за националистической политики в отношении национальных меньшинств с одним курсом — бешенная ассимиляция!

Выпускники школ с русским языком обучения лишены возможностей узнать в полной мере историю, литературу и искусство Родины своих предков и при поступлении в ВУЗы России вынуждены догонять самостоятельно своё отставание от более подготовленных студентов.

И уж совсем плохо, что граждане России в зарубежье отстранены от участия в работе отборочных комиссий  при Посольствах, хотя их познания и рекомендации  могли бы пригодиться дипломатам Россотрудничества.

Каков он нынче Русский мир?

 

В заключение хотелось бы отметить безосновательность опасений, что граждане России в зарубежье могут представлять какую-то опасность для своей Родины, своего государства. Бывают исключения, но не они определяют общий настрой уважительного отношения к представителям государства российского – дипломатическому корпусу. Его конфиденциальность с определённой закрытостью, мощная информированность и компетентность, проявление осторожности и мудрости в консультациях по разным вопросам  вызывают уважение и почтение.

Надеемся, что возникшие в настоящее время трудности защиты Русского мира с его Движением соотечественников в будущем будут преодолены.

В том числе и с нашим участием!

На снимкеприём в Генеральном консульстве РФ в Клайпеде.

Анатолий Лавритов,

председатель Клайпедской ассоциации российских граждан

Клайпеда, Литва

19.10.2021

Послушать дополнительно:

Каков он нынче Русский мир?

 

Изменения в Конституцию отвели Россию от смертельной угрозы – Затулин

https://www.youtube.com/watch?v=cHl0P8BBcnM&t=10s