КАКОВ ЧИТАТЕЛЬ, ТАКОВ И ПИСАТЕЛЬ


КАКОВ ЧИТАТЕЛЬ, ТАКОВ И ПИСАТЕЛЬ


От редакции сайта.

Многие события на постсоветском пространстве, а также в странах, где российские соотечественники отстаивают свои права, очень похожи по методам одурманивания обывателя не всегда честными политиками и общественными деятелями. В этом им помогают средства массовой информации (СМИ).

Как это происходит в Израиле, говорится в статье и отклике на нее.

Трусливое лицемерие или танцуем того,

кто платит за рекламу.

Выстроенная на русской улице Израиля, система удушения демократии вредит русскоязычному гражданскому обществу. Это делается постоянно редакторским цехом через информационные потоки «русских» газет, радио и телевидения.

Осуществляется все возможное, чтобы не пропустить в печать, в программы радио и ТВ ничего, что не по вкусу рекламодателей и частных владельцев. Интересами плюрализма мнений и демократии пожертвовано ради корысти редакторского цеха всех СМИ русской улицы.

Остается только Интернет-площадка. Я призываю тех, для кого Израиль судьба, солидаризоваться с текстом прилагаемого письма. Нужно дать понять всем редакторам, что есть и другой Израиль. Израиль демократический, идеалом которого является гражданское общество. Либо мы все остановим убогое политическое холуйство, либо мы все – проигравшие.

* * *

Редакторам русскоязычных изданий Израиля

10.04.11

С. Подражанскому, kor@vesty.co.il.

Л. Белоцерковскому, aditor@novosty.co.il,

Л.Луцкому,globus@gmail.com Уважаемые господа! Направляя Вам свое обращение, я надеюсь, что оно не затеряется в массе неотложных дел, писем и обязательств, c которыми вам приходится иметь дело.

Господа редакторы! Мне кажется, что в последнее время ваши газеты стали являться проводниками идей исключительно правого политического лагеря. Я считаю, что если общественное пространство у нас общее, то в нем должны присутствовать и другие идеи.

Среди статей, заметок и материалов, просмотренных мною за последний период, я не нашел в ваших газетах и приложениях ничего, кроме хулы, глумления и издевательства над позицией левого лагеря. Это касается идеологии мира и безопасности, социальных требований и прочего, что составляет основу сложной политической жизни страны.

Я не встретил у вас выражения идей и политических позиций левого лагеря. Вы не предоставили возможность высказаться руководству Мерец, движения «Шалом ахшав», представителям женских и правозащитных организаций. Даже ярчайшей представительнице левого лагеря, доктору Алле Шаинской вы не предоставили возможности выступить с изложением ее взглядов.

Это существенно обедняет читательскую аудиторию. Вы как бы не доверяете своим читателям. В традициях тов. Суслова, ваши издания наполнены тенденциозными материалами одиозных авторов. Вы, безусловно, знаете, что речь идет об авторах, специализирующиеся на страшилках для примитивной психики.

О материалах, тенденциозно освещающих события, навязывающих читателю ангажированное представление, формирующих определенное мировоззрение определенной части граждан Израиля, составляющей вашу читательскую аудиторию.

Создается впечатление, что положение ваших изданий неустойчивое, и вы должны постоянно демонстрировать кому-то свою политическую «преданность». Конечно, вы можете предложить мне: “Не нравится – не читай, не покупай!»

Но я покупаю газету, как средство информации в надежде найти в ней взвешенный и разносторонний анализ происходящих событий, как предполагает настоящая журналистика, взявшаяся освещать тему. Так, как это делается в израильских изданиях на иврите и английском языке.

Я покупаю информацию и аналитику, а не пропагандистские листочки набора предвыборных обещаний на русском языке. Я покупаю инструмент и средство анализа действительности, предназначенные для русскоязычной аудитории, которые сохранятся в бумажном виде, а не исчезнут в виртуальном мире.

Такими мне хочется видеть редактируемые вами издания и все, что публикуется под Вашими логотипами. Видеть настоящие израильские газеты, на русском языке, критически и всесторонне отражающие события, не сеющие ненависть ко всему и всем, не готовым мобилизоваться под идеологию и знамена определенной партии.

Я еще раз хочу повторить уже высказанное мною утверждение: если общественное пространство у нас общее, то в нем должны находить отражение и другие присутствующие в нем идеи.

Ответа не последовало. Редактора молчанием защитили свои интересы.Такие у нас СМИ.

shnilien@bezeqint.net

____________________________________________

Отклик внимательного читателя.


КАКОВ ЧИТАТЕЛЬ, ТАКОВ И ПИСАТЕЛЬ


Уважаемый анонимный автор!

Замечания Ваши в общем-то верны и давно известны — великого открытия Вы не сделали. Но начать тут стоило бы с главного, каков читатель, таков и писатель. Русскоязычные израильские СМИ вполне адекватно отражают мнения и стиль мышления постсовковой русскоязычной улицы, которая «академиев не оканчивала».

Идейный плюрализм русскому человеку чужд, ибо его искореняли с начала XVI века, в рамках усиления Великого княжества Московского при Иоанне III и сыне его Василии Иоанновиче, в рамках единения церкви и государства на основе чуждых Руси католических идей преподобного. Иосифа Волоцкого и победы иосифлян над нестяжателями. И с тех пор «отныне и присно аминь» всякое отклонение от генеральной линии возбранялось и каралось.

Черно-белое видение мира у русского человека любого вероисповедания — в крови с молоком матери.

«На том стояла и стояти будетъ» и т.д. и т.п.

Чтобы переделать русскоязычные СМИ нужен, «дык», другой народ — не уроженцы Одной Шестой.

Нужно заменить журналистов советской выучки р/я журналистами с современным, западным образом мышления (что тоже не всегда панацея, но об этом отдельно). Но тут проблемы возникают: откуда их взять-то, кто их будет готовить, где школа и последнее, классическое, — «где деньги, Зин?»

И даже если все это произойдет, люди будут найдены, лучшие на свете израильские рус/яз. СМИ выйдут на свет бумажный, даже тогда проблема останется: а кто их будет, с позволения спросить, читать? Бабушки пэнсьюнэрки? Никогда!

Им подавай комфортное, родное, кондово-постсоветское, чтоб как в дешевом сериале, было видно — кто хороший (наш, Муравей), а кто негодяй (враг, буржуй, Стрекоза). Они, бабушки-то наши, иначе думать не умеют. Вот и получается замкнутый кружок.

Касательно же танцев и тех, кто платит за рекламу, обязан буду все же возразить. Как говорят в Одессе: Песя, я вас умоляю! Рекламодателю «Сеть Алам» или Орандж абсолютнейше по барабану степень политической ангажированности того или иного издания, им главное продать — и побольше.

Правда — и тут мы возвращаемся к замкнутому кругу — побольше можно продать только в Газетах, Читаемых Бабушками. А бабушки у нас голосуют шекелем и покупают всю ту туфту, которую лениво для них готовят их же бывшие компатриоты, вопиюще недооплачиваемые квази-журналисты советской закалки.

Как бы то ни было, мне представляется, что писать петиции на сей предмет в СМИ — дело гиблое и довольно бессмысленное. Ну, а уж если писать, то давайте делать это как следует — четко и, главное, аргументировано, иначе будем походить ровно на те СМИ, которые так ругаем.

С уважением,

Хаим Долгопольский

_____________________________

От редакции сайта.

Мы поправили в обращении отклике только пунктуацию, оставив одесский стиль общения, горечь и иронию.

Х.Долгопольский