Как уничтожают русское телевидение в Латвии

Amamikin3

Быть русским телевизионным журналистом в Латвии – все равно, что быть космонавтом. То есть ты можешь быть лучшим в своей профессии, но если корабли в космос летают все реже и реже, а то и вовсе перестали летать, то остается лишь либо продолжать заниматься на тренажере, либо понять, что ты выбрал неправильную профессию.

Уничтожение русского телевизионного пространства (здесь и далее я говорю исключительно о латвийском русском медиа-пространстве) началось с легкой руки управленцев государственного ЛТВ. В желании подыграть правящим партиям руководство ЛТВ довольно быстро пришло к тому, что русские заслуживают лишь 15 минут в сутки новостей на русском языке.

Уход в свое время с экрана государственного телевизора Дмитрия Петренко и Владимира Новодворского лишь подтвердил версию, что процессы начавшиеся в русской редакции ЛТВ еще в начале 90-х годов никто не останавливал, они идут; и о русской редакции на госТВ скоро придется говорить в прошедшем времени.

Традицию с новой силой год назад продолжили местные менеджеры шведско-всемирного медиа-концерна Modern Times Group. Неприкрытая дружба топ-менеджмента с активистами партии «Единство», антирусская истерика, царившая на радиостанции Star FM и на канале TV3 в преддверии референдума по русскому языку, сокращение и невозобновление часов информационных программ на русскоязычном канале TV5 — эти индикаторы недвусмысленно еще год назад показывали, что при всех разговорах «только о бизнесе», MTG не намерен развивать русский телерынок Латвии. И это явно не «только бизнес».

Менеджеры от коммерческих каналов и госчиновники от телевидения давно и чутко уловили ветер: в стране под названием «Латвия» никто на уровне государства не заинтересован в сильной и по-настоящему независимой телевизионной службе новостей на русском языке. Они, политики, этого и боятся, и понимают, что это им крайне политически невыгодно.

Последний оплот русского ТВ в Латвии — это Первый Балтийский канал. (Все последние годы ПБК уверенно делит первое место с лидером телерынка Латвии — каналом TV3. Причем, если ПБК и отстает от TV3, то лишь на доли процентного пункта.) Конечно, ПБК помогают произведенные в России программы и шоу удержать любовь и верность своего зрителя. Но, что касается Латвии, то это лидерство ПБК досталось не благодаря, а вопреки: государство не сделало ничего, чтобы у русских граждан Латвии была своя сильная телекомпания. Напротив: скандалы вокруг ПБК, и в особенности последний по поводу программы «Человек и закон», лишь подтверждают правоту слов, что русское телевидение в Латвии — давно кость в горле латвийской демократии.

Меня мало интересует литовская часть скандала вокруг программы «Человек и закон». Но мне интересно было бы услышать ответы на вопрос, почему еще до принятия решения Вильнюсским административным судом глава латвийского Телерадиосовета Айнарс Димантс и его зам Айя Цалите-Дулевска (телевизионщики ее давно за глаза называют «Тетя Ду-ду») заявили журналистам, что Первый Балтийский канал заслуживает наказания? Как эти дамы и господа, которые обязаны по требованию закону непредвзято и беспристрастно рассматривать жалобу на канал, намерены это делать, если, еще не начав никакой проверки, они уже знают о ее результате и сообщили об этом прессе?

Вызывает беспокойство, что изначально предвзятое и невзвешенное мнение чиновников латвийского Телерадиосовета относительно российской программной части ПБК перекинется на латвийскую службу новостей Первого Балтийского канала. Хотя вот только один пример: в преддверии муниципальных выборов в Латвии в июне этого года ни в одном (!) латвийском новостном репортаже ПБК утром или вечером не был кандидат в депутаты в просто новостных сюжетах, а в самой сетке канала отсутствовала политическая реклама. Но поскольку похвалить русский ПБК было бы явно политически не выгодно, глава Телерадиосовета Айнарс Димантс и «Тетушка Ду-ду» предпочли это не заметить…

Сдается, живут и побеждают традиции Телерадиосовета времен Абрама Клецкина, когда вначале чинуши от телевидения озвучивают свою осуждающую журналистов точку зрения, а потом либо сами отменяют собственное решение, либо это делает суд.

Теперь можно прогнозировать, как Телерадиосовет поступит дальше. На любую общественную или коммерческую инициативу сделать хорошие латвийские русские новости теперь неизменно будет звучать ответ: зачем для них (русских) делать новости, если они все равно неуважительно высказываются о борцах за литовскую (латвийскую, эстонскую) независимость? И мало кто захочет разобраться в том, что русские Латвии (Литвы, Эстонии) не имеют никакого отношения к российской программе «Человек и закон». Причем, как русские зрители стран Балтии, так и местные русские тележурналисты.

Могу судить на собственном примере множества судебных процессов времен старого TV5: выигранные в суде дела против латвийского Телерадиосовета, конечно, приносят чувство справедливости и веры в торжество закона. Но не избавляют от гадкого ощущения, что для политиков и чиновников быть русским журналистом, высказывающим иную точку зрения, означает все равно автоматически быть изгоем и объектом для политических и нередко юридических издевательств.

16.10.2013

Андрей Мамыкин

Foto: AFI

Delfi.lv

image_big_10357

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От редакции сайта. Приводим  часть лично-общественной переписки Лавритова А.Г. в связи с прекращением трансляции в Литве передач Первого Балтийского канала России. Это имеет прямое отношение к происходящему в Латвии.

-«Анатолий Григорьевич, доброе утро. Заявление латышей — это мило, спасибо. Но где, позвольте полюбопытствовать, оперативная реакция КСРС Литвы? Где вообще вопль души российских соотечественников в Литве по поводу ситуации с ПБК.

Сегодня 2-й день, как я вышел из отпуска. И уже сегодня намерен переговорить со всем литовским Олимпом — чего молчим, чего ждем?  Извините, но вы оказались первым в этом списке.

Нам нужна возмущенная реакция — раз. Требование соблюдать международные нормы и европейские документы — два… Мне кажется, это понятно каждому нормальному человеку. Поэтому я искренне удивлен тишиной.

Если русские СМИ вам, я имею в виду, как КСРСЛ, так и организации российских граждан, не нужны — надо об этом сказать прямо. И тогда мы будем четко осознавать, что находимся в окружении.

С уважением, А.Г. ИВАНОВ, главный редактор еженедельника «Литовский курьер».

***

Уважаемый Анатолий Георгиевич, здравствуйте!
Плетью обуха не перешибёшь!
Думаю, что некрасовское «И пошли они солнцем палимы,
Повторяя «суди его Бог»!
Разводя безнадёжно руками
…» лучше объясняет тот ступор, в котором оказались оргструктуры российских соотечественников в ПОЛИТИЧЕСКОМ решении вопроса  с СУДЕБНЫМ РЕАГИРОВАНИЕМ от «Имени» государства. На это слабосильным координационным и консультационным советам, не признаваемым в государствах проживания соотечественников, ответить попросту нечем! Если в Латвии и Эстонии русскоговорящие порталы, сайты, СМИ ещё держатся, то Литва, к сожалению, далеко и безнадёжно отстала.

Благодарю за то, что «Литовский курьер» опубликовал  в вышедшем сегодня номере мой комментарий по этому событию:

«Запреты невыгодны даже спецслужбам, так как затрудняют получение объективной информации, чтобы составлять справки для Президента, Сейма и прокуратуры о том, как люди оценивают те или иные события в мире и у себя дома. А раз так, то Литва быстренько скатится в болото недомолвок, ошибочных оценок и поспешных выводов. Нормальные политики так не делают. Если в СССР была цензура от “тлетворного влияния Запада”, то теперь в России скажут: раз запретили говорить и показывать передачи из Москвы, значит, нас не уважают и за помощью к Западу обращаться бесполезно. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Запад ставит “железный занавес” для России в лице стран Балтии. Более неумного шага трудно придумать!»
17.10.2013.