И такое возможно

Неграждане Латвии просят президента США защитить их права

1_newsofday_JPG

От редакции сайта. Недопустимость политизации вопроса о гражданстве в независимых государствах на постсоветском пространстве была до недавних пор в основном уделом Движения российских соотечественников. И Россия приняла меры в отношении этих людей отменой визового режима.После создания в Латвии Конгресса неграждан, в котором состоят сторонники разных политических течений и разных национальностей, подобное обращение является вполне разумным и обоснованным. Инициаторы учли возможность влияния США на европейские структуры, признающие «дефицит демократии» в Латвии и Эстонии, но не способных пока к кардинальному решению вопроса.

А ведь именно с подачи Президента США Гарри Трумэна появилось после Второй мировой войны понятие «советская оккупация» стран Балтии, живущее до сих пор.

***

Инициативная группа неграждан Латвии обратилась к президенту США Бараку Обаме с просьбой поднять вопрос о негражданах республики на встрече с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. Об этом сообщил на своей стене в Facebook один из лидеров «Конгресса неграждан» Валерий Комаров.

Обращение к Обаме опубликовано на сайте петиций www.petitions247.com, сообщает Mixnews.lv.

«Господин Президент! На 30 августа назначена Ваша встреча с президентами Латвии, Литвы и Эстонии в Вашингтоне. Ожидается, что на этой встрече Вы планируете обсудить состояние американо-балтийского диалога. Нашу страну будет представлять президент Латвии Андрис Берзиньш. Обращаясь непосредственно к Вам, мы бы хотели довести до Вас нашу проблему, которая вряд ли будет озвучена президентом Берзиньшем. Речь идет о проблеме массового «негражданства» в Латвии. Более 300 тысяч жителей страны, находящиеся здесь на законных основаниях уже более 25 лет (в том числе и родившиеся здесь), имеют унизительный статус «чужаков» (aliens).», — написано в обращении.

В тексте также указывается, что неграждане ущемлены в правах. «Неграждане» негласно расцениваются властями Латвии как виновные в так называемой «советской оккупации».

1_newsdetailed_jpg

«Несмотря на то, что мы исправно платим все налоги (как и граждане Латвии), мы лишены важнейшего права на политическое представительство. Нам запрещено принимать участие в выборах, мы не имеем права выставлять свои кандидатуры, мы не можем занимать некоторые должности, всего начитывается 79 различий между гражданами и негражданами Латвии!», — говориться в петиции.

«В нашей родной стране мы оказались людьми второго сорта. Под сомнение ставится председательство Латвии в Европейском Союзе в 2015 году, ведь как это возможно, если базовый принцип демократии «No taxation without representation» в ней не соблюдается? От имени всех латвийских «неграждан» просим Вас указать властям Латвии на вопиющую несправедливость положения «неграждан», потребовать отмены позорного института массового негражданства!», — пишут активисты.

23.08.2013