ГРАЖДАНСКИЕ СТРАДАНИЯ

МВД Израиля лишило младенца родины: 4-месячная дочь двух израильтян оказалась ребенком без гражданства

 27.11.2017-дитя и мать-IMG_3794

Лиза Бугай — пример того, что может произойти с каждым ребенком четвертого поколения евреев.

Только после обращения в редакцию «Вестей» семья получила помощь в своем запутанном деле.

Ирина Бугай с дочкой Лизойото предоставлено семьей).

*******

Лизе Бугай из Бат-Яма исполнилось 4 месяца, но она ещё ни разу не была у врача. Малышке даже не выдали свидетельство о рождении, хотя она появилась на свет в израильской больнице, а ее мать — обладатель государственной медицинской страховки.

— По какому же документу живет ребенок? — спросили «Вести» у Ирины Бугай, матери Лизы.

— Нам выдали в роддоме справку о нахождении в живых (теудат-хай), как будто речь идет о щенке, а не о человеке. С этой справкой можно сходить в детскую консультацию на прививки и взвешивание, но нельзя обратиться к врачу, устроиться в садик. Мы с мужем просто в отчаянии.

Ирина Бугай приехала в Израиль 14-летней школьницей вместе с мамой. С тех пор прошло 15 лет, мать в Израиле родила еще одного ребенка.

— Мой брат инвалид, он не ходит, не разговаривает, но ему повезло: он гражданин Израиля. А я все еще «временный житель».

— Как это произошло?

— Моя мама — внучка еврея и имела право на репатриацию по Закону о возвращении. Конечно, меня, ребенка, она взяла с собой. Ей и в голову не приходило, что я буду лишена каких-то прав. В израильском консульстве в Киеве нам никто не сказал, что четвертому поколению евреев, приехавшему с родителями, гражданство не положено автоматически. Мы думали, что я вырасту и получу израильский паспорт, как все.

Когда мне исполнилось 16 лет, я пошла в МВД получать свой теудат-зеут. Иврит у меня был еще плохой, и я не поняла, что объясняла чиновница. Только удивилась, что мой документ оранжевого цвета, а не синего, как у одноклассников. Я подумала — наверное, это из-за небольшого срока в стране и позже его обменяют на «нормальный».

О том, что с моим паспортом что-то не в порядке, я узнала случайно через пару лет. На входе в какое-то учреждение охранник попросил документ и сказал: «Да у вас же виза просрочена».

Мы с мамой примчались в МВД, и нас огорошили новостью, что после 18 лет правнуки евреев должны подавать прошение о присвоении гражданства. И что процедура эта не моментальная, сначала присваивается статус временного жителя, и визу нужно продлевать каждый год, пока государство не решит: годен.

А еще в МВД посоветовали обратиться в посольство Украины и отказаться от украинского гражданства. Тут я вообще впала в ступор: меня увезли из Украины в 14 лет, паспорта у меня там не было, мы с мамой отовсюду выписались — какое гражданство?

— И что вы сделали?

— Рассердилась на бюрократию и решила жить, как живу. Подумала: а зачем мне эти сложности? Статус временного жителя дает те же права, что и гражданам. Кроме права ходить на выборы и получать бесплатные курсы от министерства абсорбции. Медицинская страховка у меня была — с первого дня в Израиле я состояла в больничной кассе «Маккаби». Потом в моей жизни появился любимый мужчина, и я родила первого ребенка. Дочке тут же дали гражданство.

27.11.2017-rsz_20171019_090331

 

Лиза Бугай. Фото предоставлено семьей

А вот с Лизой почему-то заупрямились. В больнице «Вольфсон», где я рожала, обратили внимание, что до продления визы остался один день, и отказались выдать дочке нормальное свидетельство о рождении.

Все объяснения, что за два месяца до родов я оставляла на сайте МВД просьбу назначить очередь и мне объяснили, что можно просто прийти без очереди после родов, приняты в расчет не были.

В итоге нам пришлось с 4-дневным ребенком явиться в филиал МВД в Холоне. Мы прождали 3 часа, но нас так и не приняли, велев явиться утром. Назавтра мы ждали приема 5 часов.

Там было много людей и даже негде покормить ребенка. Я с трудом пристроилась около туалета… И после всего мы получили отказ.

— С каким объяснением?

— Из-за неясности моего гражданского статуса. Хотя что тут может быть неясного? Какая еще родина у меня есть, кроме Израиля? С Украиной меня ничего не связывает. Меня привезли сюда ребенком. Я выросла в Израиле, работаю здесь, ращу детей. Мой муж — гражданин Израиля. Мои мать, брат, старшая дочь — израильтяне.

Дошло до того, что в МВД мне предложили получить на Лизу украинское свидетельство о рождении. С какой стати? Каким боком Лиза, дочь и внучка израильтян, относится к Украине?

27.11.2017-11-26-PHOTO-00000037

 

Ирина и Сергей — родители Лизы. Фото предоставлено семьей

— Какая главная проблема вас беспокоит сейчас?

— Конечно, медицинская помощь. Все попытки устроить для Лизы медицинскую страховку закончились неудачей. В больничную кассу её не записывают, потому что она не гражданка Израиля.

Частные страховые фирмы нам отказали, потому что они не страхуют детей с неясным гражданским статусом. Лиза пропустила уже две медицинские проверки, необходимые в её возрасте, — тест на зрение и на состояние тазобедренного сустава. Мне страшно подумать, что будет, если ей понадобится врач. Признаться, мы с мужем не видим выхода из тупика…

Ответы официальных организаций

«Вести» направили запросы в Министерство здравоохранения и МВД для прояснения сложившейся ситуации.

Ответ Минздрава

В Минздраве «Вести» первым делом выяснили, кто в Израиле оказывает медицинскую помощь детям без гражданского статуса. Ответ гласит:

«Дети в возрасте до 18 лет, не имеющие статуса, ни один из родителей которых не обладает израильским удостоверением личности, могут получить медицинскую помощь в больничной кассе «Меухедет». Эта касса получает субсидии министерства здравоохранения и предоставляет детям без статуса доступ к корзине услуг, соответствующей той, что получает израильский ребенок».

По поводу конкретной жалобы Ирины Бугай Минздрав ответил следующее:

«Ситуация, подобная описанной, в которой мать —  израильтянка, зарегистрированная в больничной кассе, и ребенок родился в Израиле, но не зарегистрирован в реестре населения, является редкой. Дело младенца Елизаветы Бугай передано для проверки органам регистрации новорожденных в надежде на то, что будет найдено удовлетворительное решение«.

Ответ Управления регистрации населения и иммиграции при МВД

Проблема малышки Елизаветы Бугай была изучена в МВД, и «Вести» получили следующий ответ.

«Заявительница Ирина Бугай имеет право обратиться в бюро Управления регистрации населения и иммиграции в Холоне. Ее дочь получит тот же статус, что и мать, — временного жителя типа 5-алеф.

 Когда будет выдано судебное постановление, подтверждающее отцовство отца-израильтянина, ребенок сможет получить тот же статус, что и отец, — гражданина Израиля».

Евгения Ламихова

При участии Виктории Виноградовой

26.11.17

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5048128,00.html