ГОЛОС РУССКИХ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛЫШЕН В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ


ГОЛОС РУССКИХ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛЫШЕН В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ


Андрей Фомин,

учитель-эксперт, доктор философских наук

член Всемирного координационного совета

российских соотечественников.

Скажу откровенно: я не высокого мнения о политике и политиках нашего государства. Возможно, виной тому семь лет моей депутатской деятельности в Клайпедском совете городского самоуправления. Я не мог спокойно смотреть на торг между фракциями, на то, как друзья и соратники превращаются в заклятых недругов и, наоборот, люди, недавно осыпавшие друг друга бранью, вдруг становятся обнимающимися и улыбающимися друзьями.

Я не мог видеть, как некомпетентные люди «с ученым видом знатока» решают судьбу сотен и тысяч людей, не считаясь с их мнением, как принимаются немотивированные решения, разрушающие то, что старательно созидалось годами и десятилетиями. После всего этого я дал себе слово никогда больше политикой не заниматься.

Думаю, что и многие, кто следит по телевидению за деятельностью Сейма и читают газеты, раздражаются непрофессионализмом и частым отсутствием логики наших политиков. Не удивительно, что на фоне не только финансового и экономического кризиса, но и кризисных явлений в политической и духовной жизни общества растут разочарование и недоверие к политикам и властям.

А тут еще приближаются выборы в Европейский парламент. И что могут сказать люди о новых выборах? Что «кто-то устраивает свои дела, а до нас им дела нет», как, впрочем, и нам до них?… Что кто-то сядет в мягкое кресло Европарламента, от чего нам — простым гражданам ни жарко, ни холодно?… И в этом — немало правды.

Однако, есть один важный момент: в выборах в Европарламент в Литве участвует партия – «Русский Альянс». И можно в очередной раз скептически усмехнуться или пожать плечами, подумав о том, как невелики ее шансы на успех, или… Но, может быть, хватит? Может быть, настало время голосовать «за своих» и сделать все, чтобы русская партия, наконец, получила поддержку русского населения Литвы?!

Я не хочу сейчас обсуждать возможности Европарламента и его депутатов. Я — о том, что пора, в конце концов, преодолеть нашу ставшую «притчей во языцех» нелюбовь друг к другу, которая столь сильно вредит русской диаспоре, разобщает, ссорит, ввергает в постоянные распри, которые как раз на руку тем, кому выгодна наша разобщенность и раздоры. Русским в Литве пора повзрослеть.

На мой взгляд, эти выборы и наше участие в них становятся уже делом принципа. И вот почему. В Европе сейчас проживают около 20 миллионов русских. Это – население довольно крупной страны, раз в шесть больше Литвы. Это – граждане своих стран – членов Евросоюза. Но ни их голос, ни русский язык в Европарламенте не представлены. Справедливо ли это?

Участие же русских депутатов в парламенте Европы должно показать, что русские – один из значимых европейских народов, голос и интересы которого должны быть слышны. Именно поэтому так важно наличие наших депутатов в Европарламенте. Это – первое.

Во-вторых, у русских стран Европы – множество своих специфических проблем, связанных с необходимостью и стремлением сохранить свой язык, культуру, самобытность. И это должны показать депутаты Европарламента. Уже своим присутствием в парламенте Европы они не только продемонстрируют, что русские интегрируются в общественную жизнь своих стран, платят налоги, участвуют в творческой полезной деятельности, но и должны будут поставить перед европейским сообществом требующие решения проблемы русского населения.

Третье. Есть и очень жгучие вопросы, которыми должны заниматься русские депутаты Европарламента: например, не допускать дискриминации русских в некоторых странах Евросоюза, которые даже не предоставляют им своего гражданства, что противоречит всем нормам современной демократии и толерантности. Не допускать ущемления прав русского населения, например, права учить своих детей на родном языке или права на равных условиях сдавать государственные экзамены.

Не допускать неоправданного пересмотра или искажения русской истории, умаления русской культуры.

Пусть не многого можно добиться в Европарламенте, но наличие в нем русских депутатов позволяет поднимать перед политической элитой Европейского Союза актуальные для жизни соотечественников вопросы и добиваться их решения. Вес депутата все же достаточен для того, чтобы помочь в решении тех или иных вопросов русских общин или общественных организаций.

Я слышал отзывы наших соотечественников из разных стран о помощи, которую им оказала депутат Европарламента Татьяна Жданок. Да, сам депутат должен быть подвижником и, в первую очередь, заниматься делами своих соотечественников. Нужно делать запросы, помогать русским общинам, вмешиваться в неблагоприятные процессы, быть своеобразным мостом для диалога русских общин с правительством своей страны и европейскими структурами. Возможности депутата это позволяют. Для этого мы и должны их избирать.


ГОЛОС РУССКИХ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛЫШЕН В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ


Мне глубоко не безразлична судьба соотечественников, проживающих в Литве. Я хотел бы, чтобы русская община Литвы занимала, как это ей и подобает, достойное место и в стране, и в европейском сообществе. А для этого нужно становиться сплоченными. Поддержка на выборах депутата русской партии – это свидетельство нашей зрелости, нашей способности самоорганизоваться и защитить свои интересы.

И если партия «Русский Альянс» решила участвовать в выборах вместе с Избирательной акцией поляков Литвы, тем более в очень сложных и конкурентных условиях, то наш общий долг – поддержать ее и помочь ей. Или мы снова будем по-ребячески ссориться между собой, теряя уважение и выглядя посмешищем в глазах литовского населения?

А.Фомин