«Главный советский шпион» Израиля ушел из жизни

Маркус Клинсберг провел в израильской тюрьме 15 лет за шпионаж в пользу Советского союза.

2.12.2015-шпион-blogpost

Его жена тоже была шпионом. 

Израильский биолог Маркус Клинсберг скончался в Париже на 98-году жизни.

Он считался самым главным советским шпионом в Израиле.

Об этом пишет The Jerusalem Post.

В последние годы у бывшего шпиона было очень слабое здоровье. В 2003 году он покинул Израиль и переехал в Париж к своей дочери Сильвии и внуку. Причина смерти не уточняется.

В 1983 году Маркус Клинсберг был арестован в Израиле, после того, как его сдал двойной агент, работавший на израильтян. Военный трибунал признал Клинсберга виновным в шпионаже и приговорил к 20 годам лишения свободы. Он был условно-досрочно освобожден спустя 15 лет в тюрьме.

Родившийся в 1918 году Польше Клинсберг в начале Второй мировой войны оставил родителей и перебрался в СССР. Он вступил в ряды Красной Армии, где дослужился до звания майора в медицинском корпусе (медицинской службы — ред.). После окончания войны он вернулся в Польшу. Оттуда он и его жена Ванда, микробиолог, в 1949 году эмигрировали в Израиль.

В Израиле Клинсберг устроился на работу в вооруженные силы, где получил звание полковника-лейтенанта в медицинском корпусе. Затем ученый перешел на работу в израильский Институт биологических исследований, считающийся одним из самых закрытых в стране. На посту заместителя директора института Клинсберг получил доступ к самым засекреченным информации и документам. Именно там, по некоторым данным, производилось биологическое оружие, использовавшееся израильской разведкой (Моссад) в ходе операций.

Во время службы в армии Израиля и работы в институте Маркус Клинсберг принимал участие в наиболее секретных проектах. Разведка и служба безопасности страны дважды обращались к Клинсбергу с обвинениями в работе на Советский союз или на одну из стран Советского блока. Однако Клинбсерг все обвинения отрицал, ему даже удалось пройти тест на полиграфе.

Обвинения в шпионаже ученому удалось предъявить только после того, как он вышел на контакт с советским агентом, втайне работавшим на израильтян. Клинсберг затем сам признался в передаче информации ГРУ. Впоследствии стало известно, что он начал работать на СССР задолго до эмиграции в Израиль.

После освобождения из тюрьмы Клинсберг написал книгу совместно со своим адвокатом Майклом Сфардом, в котором он рассказал, что его жена также была советским агентом. В качестве работника института она помогала мужу передавать секретную информацию и результаты лабораторных исследований за границу.

Фото: Alexey Astakhov /123rf.com

Анатолий Лавритов

Всё, что связано с СССР ныне должно восприниматься как неповторяемое и неведомое, т.е. уникальное по существу и важное только для оценки работы разведывательных структур разных стран. И когда нынешние недалёкие по квалификации и компетенции политики разного, в основном антисоветского и русофобского толка, клянут Комитет Государственной Безопасности СССР (КГБ), обвиняя во всех смертных грехах, хочется сказать им: — ПЕРЕСТАНЬТЕ ЛИЦЕМЕРИТЬ!

Гордитесь своей причастностью к работе одной из лучших разведывательных и контрразведывательных структур мира! И если не получили каких-то наград за это и материальных благ, значит работали бескорыстно — во имя великих идей и целей!

http://s30831527910.whotrades.com/blog/43540871993

2.12.2015-ShowImage.ashx