Геополитическая катастрофа продолжается

30.10.15-Проваторов-379da8580909

ПОСЛЕ РАЗГРОМА (продолжение)

Сергей Проваторов: на форумах соотечественников следует говорить о новых формах работы

События последних двух лет на Украине внесли значительные коррективы в жизнь сообщества российских соотечественников в этом государстве. Сейчас наиболее актуальным вопросом для них является поиск новых форм существования в текущей украинской реальности.

О сложившейся ситуации, вытекающих из неё проблемах и об условиях, необходимых для их преодоления, рассказал Сергей Германович Проваторов — координатор Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС), председатель Правления союза общественных организаций «Русское содружество», член Всемирного координационного совета и участник IX Ассамблеи Русского мира и V Всемирного конгресса соотечественников.

‒ Прошло почти два года с начала событий на киевском майдане. Как за это время изменилась жизнь русского национально-культурного и русскоязычного сообществ на Украине?

‒ Изменилось многое и существенно. Закрепилось расслоение, которое раньше не так бросалось в глаза: русскоязычие части населения, выделенного из общерусского культурного контекста, само по себе перестало быть или казаться русскостью. На Украине категория «русскоязычный» уже не обязательно соотносится со смыслом «русский» и тем более не равнозначна понятию «пророссийский».

Катастрофически увеличилась масса сомневающихся и скептиков, для которых добрососедство с Российской Федерацией, единство в рамках Русской цивилизации, причастность к русскому народу уже не воспринимаются непререкаемой ценностью, за которую следует стоять горой.

Значительное число политически и общественно активных деятелей уехали. Кто-то сознательно переформатировался в критиков русскости и какой бы то ни было привязанности к России ‒ им так комфортнее, безопаснее, выгоднее. Множество людей и групп, ранее проявлявших определённый интерес к русскому, российскому, к налаживанию дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества с российским государством и его обществом, отошли в сторону. Произошло сепарирование убеждённого от сомневающегося, самоопределившегося от искусственно привлеченного или причисленного.

Обрушились проявлявшиеся в тех или иных открытых формах русское и пророссийское политические движения. И даже восточноевропейский политический панславизм утратил какую-либо остроту выражения. Вероятно, сказывается то, что для такого движения не осталось сколько-нибудь существенных ресурсных источников.

Значительное число наших соотечественников в мировоззренческом, культурном плане ушло во внутреннюю эмиграцию. На русском национально-культурном поле открыто возделывать почву остались лишь те, для кого эта страда всегда была органичным откликом на зов сердца. Отдельные лица и группы единомышленников продолжают посильно нести своё бремя, опираясь на международные нормативно-правовые акты и оставленные пока ещё лояльными к такой деятельности нормы украинского законодательства. Скорбный труд этих подвижников сегодня можно приравнять к мотыжному земледелию на иссушенной засухой каменистой почве, нависшей над обрывом, на самом краю пропасти…

‒ Какие у соотечественников на Украине перспективы? Останется ли вообще это общественное движение?

‒ Если под понятиями «соотечественник» и «движение» подразумевать то, что мы называли «Движением российских соотечественников на Украине», то ответ напрашивается, казалось бы, прямой и жёсткий: не просматривается никаких перспектив. Что не удалось (по множеству причин) развить при Кучме и Януковиче, вряд ли получится в нынешних условиях, ‒ считают многие. И следует признать, что для значительной части украинского общества выступление с транспарантом «российские соотечественники идут» приобретает характер, аналогичный воздействию красной тряпки на разъярённого быка.

Но проблема зачастую кроется в том, что и как мы преподносим, когда входим в контакт с иными людьми. В украинском законодательстве нет такого понятия, как «российский соотечественник», и вряд ли появится. Когда подписывались межгосударственные соглашения, российская сторона не настояла на внесении в них пунктов об уважении и защите Украиной прав российских соотечественников, проживающих на её территории. Поэтому апеллировать тут не к чему. А в нынешних условиях выстраивать связи с украинской общественностью и с государством Украина, применяя терминологию, изложенную в российском законодательстве, вряд ли будет способствовать достижению взаимопонимания…

Портал «Русский мир»

*****

Я прервал это интервью человека, так или иначе, причастного к тому, что исторические скрепы русских и украинцев после геополитической катастрофы фактически разрушены. Иначе трактовать случившееся  как продолжение «ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ» уже невозможно.

Она продолжается

-То, о чём поведал Сергей Проваторов – один из лидеров Движения «российских» соотечественников  на Украине, член Всемирного Координационного Совета соотечественников , — иначе ,как РАЗГРОМ, назвать трудно. Украина, как государственное образование в составе СНГ находилось  в привилегированном положении по отношению к Российской Федерации. Свобода передвижения граждан двух суверенных и одновременно независимых (для других) государств, свободный обмен информационными потоками не вызывал даже необходимости каких-то дискуссий, сверки правильности хода часов и действий вызывали ощущения правильности и размеренности поступи  в общее будущее.

Вот только внутренние процессы на Украине под воздействием  приходивших и сменявших друг друга УКРАИНИЗАТОРОВ в России  воспринимались  поверхностно, пока не грянул «Евромайдан» с яркими проявлениями ненависти и русофобии. До сих пор никто из тех, кто олицетворял Движение «российских» соотечественников на Украине  не сумел внятно объяснить, почему  на Украине разразилась гражданская война, в которой сражающиеся обменивались командами, проклятиями и прощальными с жизнью словами по-русски, по-украински и на других европейских языках.

Много говорили о добровольцах в рядах сражающихся, что придавало интернациональную окраску конфликту замешанному на ненависти не только к «сепарам», «ватникам», «колорадам», «бандеровцам», неонацистам, «украм», но и «москалям», под которыми подразумевались  военнослужашие Вооружённых Сил России, так и не появившиеся в массовом порядке на Украине, чтобы развести воюющие стороны, прекратить кровопролитие и уничтожение  среды обитания и жизнеобеспечения народа, его будущих поколений. Минские соглашения вроде бы положили конец войне, а как теперь жить народам России и Украины? Связывавшие их ранее  отношения сотрудничества в формах Движения соотечественников Русского мира уже не годятся.

Чужеземное влияние на умы  населения Украины не закончилось. Предстоящие  Конгрессы однозначных ответов на массу вопросов не дадут. А мне бы хотелось задать Сергею Проваторову  только один вопрос двухэтажного измерения:

Были ли до «Евромайдана» на Украине организации российских граждан, постоянно проживающих там ,  и какую роль они сыграли в Гражданской войне? Пополнили ли они ряды добровольцев и  понадобились ли их услуги в Донецкой и Луганской республиках, получивших международное признание за свою историческую борьбу с киевским режимом?

Лично для меня ответ однозначен – НЕТ. НЕБЫЛО!

Россия на протяжении веков всегда заботилась  о развитии окраин большого государства, какие бы народы, народности или племена их ни населяли. Главное состояло всегда в добровольности присоединения к Российской Империи с передачей своей государственности великому ЦАРЮ –самодержцу. Советская Россия после революции 1917 года не только помогала народам окраин разрушенной Империи возродить либо приобрести свою государственность, но и щедро делилась с ними территориями с населением, как это произошло с Украиной в 1922 году при создании УССР.

Перед   Второй мировой войной  Советский Союз пополнил свои ряды странами Балтии и наделил  опять же территориями с населением Украинскую, Белорусскую и  Литовскую Советские социалистические республики. А ведь эти территории отошли к  СССР по международным соглашениям после разгрома  Польши. Более того, из Украинской  ССР в 1940 году в самостоятельную союзную республику была выделена Молдавская АССР. Социалистическая государственность тех времён и сейчас  определяет мировую значимость действий Советского Союза за всё время своего существования.

И до какого же уровня падения  дошёл братский для нас народ Украинской республики, если позволил своим руководителям вести делу не только к разрыву исторических связей, порождённых в дружбе, взаимопомощи, добрососедстве, но и к открытому противостоянию, охаиванию и растаптыванию всего святого во имя какого-то перемещения в Европу!На чём собрались перемещаться?Какие вёсла или лопасти собрались использовать для гребков?

Трагедия на Украине для целого народа не закончилась. Россия вынуждена  разговаривать с киевскими правителями через иностранных посредников, без применения народной дипломатии в рамках Движения соотечественников Русского мира. А что касается граждан России на Украине, то каждый из них, кто остался патриотом России, становится ныне персоной нон грата. Дожили.Сколько лет это продлится, неизвестно.

Анатолий Лавритов

30 октября 2015 года.

*****

Сбывшееся пророчество

30.10.2015-Э.Лимонов-original

 

В преддверии приближающейся очередной годовщины т.н. «евромайдана», многие вновь и вновь пытаются переосмыслить, что же лежало в основе того, что этот протест обернулся трагедией и утопил Украину в реках крови.

Конфликт на Украине был, конечно, запланирован, в том числе, и западными статегами, однако и предопределен задолго до этого. Увы, вольно или невольно, но ему подсобили большевики.

Бомба, по недомыслию заложенная ими в 20-х, рано или поздно предполагала реализоваться по своему назначению. Сражаясь с общерусским патриотизмом белого движения, большевики слишком щедро уважили Украину как вообще обособленностью от России, так и территориями, которые к истории польского владычества над ней не имели ни единого отношения. И которые плотно населяли русские люди с неискороженной идентичностью.

На излете СССР, когда дело шло к официальному разводу, хорошие шансы откорректировать историческую ошибку сохранялись. Однако были беспечно проигнорированы центральным руководством. Шанс спасти от трагедии 12 миллионов русских людей был утрачен.

А о том, что кровопролитие на Украине неминуемо, предупреждал ещё в далеком 1992 году известный русский писатель, харьковчанин Эдуард Лимонов. И от его пророческих слов становится не по себе…

«В ряду преступлений после сталинизма, если считать его преступлением, если застой считать преступлением, то перестройка тоже преступление! И какое! Вы отдаете себе отчет, что будет завтра на Украине, например?

Это сейчас (1992) отношения между украинцами и русскими более-менее дружественные. Но история изменяется ежедневно. Вот сейчас была история с Черноморским флотом, завтра будет из-за Крыма.

Каждый раз эта эскалация эмоций, потому что национализм это эмоции, эскалация эмоций: одна сторона начинает, другая ей отвечает. И потом никто не помнит, кто начал.

Я в прошлом году был в Югославии, был в Кроатии. В этой самой области Словении, которую защищают сербы. Там это началось точно также. До этого я там был в 1989 году, там было абсолютно тихо, и ходили приличные, нормальные люди. А сейчас…Я посидел там в центре опознания трупов… Там дети с перерезанным горлом и выколотыми глазами.

Вот то же самое будет и на Украине. Будет, я вам говорю. Кто хочет этого? Никто не хочет!

Надо было сразу же защитить права 12 миллионов русских на Украине. Оговорить их права.

По какому праву им (Украине) должен принадлежать Крым, почему им должна принадлежать Харьковская область? Почему им должен принадлежать Донбасс?», — предупреждал Лимонов.

Пятница, 30 Октябрь 2015

http://antifashist.com/item/sbyvsheesya-prorochestvo.html

30.10.2015-4427262c436c8546c2