«Где же вы теперь, друзья-однополчане?»

04.03.2018-XXL

 

Консульские учреждения МИД РФ в рамках заботы о соотечественниках помогли ветеранам Клайпеды и Калининграда узнать и понять друг друга

На снимке: Представительство МИД в Калининграде

 

********

Официально

«28 февраля 2018 года в Калининград прибыла группа ветеранов из г.Клайпеда (Литва) во главе с председателем Клайпедского совета ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Юозасом Печюлявичюсом.

Визит был организован Ассоциацией воинов-интернационалистов Калининградской области (АВИКО) при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Клайпеде и Представительства МИД России в Калининграде.

В мероприятии, приуроченном ко Дню защитника Отечества и 100-летию создания Красной армии, принимали участие глава Клайпедской ассоциации российских граждан Анатолий Лавритов, преседатель Мажейкяйского совета ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Витаутас Норбутас, третий секретарь Генерального консульства Российской Федерации в Клайпеде Егор Трохов и другие.

При участии Представителя МИД России в Калининграде Павла Мамонтова, заместителя председателя правительства Калининградской области  Александра Торбы и главы Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области Владимира Черненко в зале приёмов калининградского представительства МИД состоялось награждение членов делегации юбилейными медалями регионального отделения Союза ветеранов Афганистана

Приветствуя собравшихся, Павел Мамонтов отметил успешную деятельность АВИКО по развитию сотрудничества с ветеранскими организациями Литвы, осуществляемую в тесном взаимодействии с российскими дипломатами.

В рамках визита клайпедские ветераны также посетили Музей боевой славы 11-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии и возложили цветы к Мемориалу 1200 воинам-гвардейцам. Кроме того, запланированы осмотр экспозиции музея боевых друзей АВИКО и встреча гостей из Клайпеды с калининградскими ветеранами».

Личные впечатления участника

02.03.2018-.20DSC_0158

 

Начну с  того, что Генеральное консульство РФ в Клайпеде и Представительство МИД  РФ в Калининграде  прекрасно осуществили свои полномочия при сопровождении проекта в отношении ветеранских организаций этих городов бывшей Восточной Пруссии, скреплённых боевым братством армий и дивизий Красной Армии, сломивших сопротивление  фашистских войск в последние месяцы войны.

Если внимательно всмотреться в этот документ, то можно  понять не только содержание спланированных мероприятий нашего ответного визита в Калининград, но и чёткий их регламент. В документе не определена роль нашего Генерального консульства, обеспечившего  микроавтобус и руководителя делегации — дипломата Трохова  Егора Александровича, но это обеспечило статус и авторитетность маленького коллектива из 5 граждан Литовской республики и 4-х граждан России (соотечественников за рубежом).

До развала  СССР  ветеранские организации не имели такой известности и влияния на общественность в патриотическом воспитании молодёжи. Когда же на постсоветском пространстве возникли «суверенные» государства и возникло Движение соотечественников Русского мира, ветераны войны и военной службы сыграли свою роль организационно и  идеологически.

Их не коснулись националистические и либеральные веяния в складывающихся общественных структурах, нацеленные на извлечение прибыли — в труднейших условиях выживания при неблагоприятной для национальных меньшинств конкуренции.  Даже на  оказании услуг ветеранам, пенсионерам и инвалидам  трудно  было  найти спонсоров и благотворителей при отсутствии ощутимой поддержки от государственных и муниципальных структур.

То, что нам довелось увидеть и прочувствовать  в Калининграде поучительно и незабываемо

02.03.2018-.DSC_0275

 

Музей 11 армии  в помещении Дома офицеров Балтийского флота стал первым эмоциональным потрясением…

Его  создание  с  комплектованием экспозиций экспонатами, образцами оружия, фотографиями, портретной галереи командующих, фотографиями командиров и бойцов, личными вещами и наградами тех ветеранов, которые ушли не в беспамятство, а останутся навечно в сознании  наследников и потомков, — всё это не могло не вызвать чувств огорчения, досады, — что за мелким и суетным у нас утрачено главное.

К примеру, в Клайпеде  нет  и пока не предвидится  создание ветеранского музея 16-ой Литовской дивизии, а также   других частей Красной Армии, освободивших Мемель от фашистов, оставшихся в нём после демобилизации  и создававших  современный город-порт. Мне  удалось поговорить с калининградскими товарищами о возможности создания хотя бы стенда с материалами об этом, которыми пока что располагает Клайпедский Совет ветеранов  Второй мировой войны антигитлеровской коалиции.  Зондаж вызвал интерес и предложение  провести дополнительные переговоры об осуществлении такого проекта.

02.03.2018-1200

 

Посещение первого мемориала памяти «1200 гвардейцев), погибших при штурме Кёнигсберга  в морозную и ветреную погоду напомнило о том, в каких условиях  проходили боевые действия в Восточной Пруссии в январе –апреле 1945 года.

 

Другой памятный комплекс, который организаторы встречи предложили нам посетить, представляет собой сквер (парк «Юность») неподалеку от Генерального консульства Литовской республики в Калининграде.

02.03.2018-DSC_0302

 

Памятник скорбящей матери  о погибших воинах, исполнявших интернациональный долг СССР  в  Афганистане и других странах мира,  также  не может оставить равнодушным каждого, кто его посещает и вспоминает боевых друзей, имена которых высечены в разных плоскостях скульптурной композиции с ориентировкой на страны света.

В Клайпеде по улице Витауто есть памятный барельеф воинам-афганцам на здании  бывшего  объединённого   горвоенкомата.

Есть и организация «афганцев», редко  о себе не напоминающая.

В  Калининграде   же  нам посчастливилось  увидеть прошедших  Афганистан  и  сохраняющих  память  о  сослуживцах.  Они создали музей с запоминающимися  экспонатами и экспозициями. Так что ветеранам войн и локальных военных конфликтов  есть о чём рассказать и даже продемонстрировать привезенные трофеи, предметы быта и много чего интересного. Частыми посетителями музеев становятся дети, внуки и правнуки ветеранов, а вместе с ними и школьники, кадеты города.

02.03.2018-DSC_0333

 

Трогательной и весьма полезной оказалась встреча  клайпедских ветеранов с калининградскими обитателями Дома ветеранов.

В нем каждому отведена однокомнатная квартира (42 кв.м) с патронажным обеспечением, медицинским обследование и лечением в госпитале, расположенном в соседнем здании.

Такие  интернаты для ветеранов и просто престарелых пенсионеров распространены в  западных странах, а у нас в Клайпеде пока что дело дальше озвучивания проектов не доходит…

Украшением встречи было не только знакомство с чаепитием, но и  обмен  воспоминаниями и  скромными  подарками славным долгожителям. Бывшая 95-летняя солистка ансамбля песни и пляски Краснознамённого Балтийского флота рассказала, как после взятия Берлина  они плясали перед  рейхстагом  и как  сложилась  её дальнейшая жизнь. Нашему Совету ветеранов она подарила книгу своих стихов.

Ветеран войны 90-летний Иван Филиппович Кика (зам.председателя Совета) в своём выступлении  не мог не рассказать о многих проблемах и заботах их коллектива, не упомянув  о том, как Россия оказывает своим соотечественникам посильную помощь. А его рассказ  о жизни   немощных  клайпедских  ветеранов войны, радующихся каждому слову, хорошей вести  с исторической Родины, позволило собравшимся понять многое в нашей печальной действительности.

02.03.2018-.DSC_0404

 

Пожалуй,  приятным известием стала договорённость с руководством Ассоциации воинов – интернационалистов Калининградской области (АВИКО), что на празднование Дня Победы в этом году они обязательно приедут в Клайпеду с  музыкальным коллективом.

Милости просим и будем надеяться на исполнение договорённости  и дружеские контакты  при осуществлении проектов в рамках войскового товарищества!

 

Анатолий  Лавритов

4 марта 2018 года.

________________

P.S.  В еженедельнике “Обзор» можно познакомиться со статьёй Ирины Беляевой об этом событии. Материал  богато иллюстрирован фотографиями.

Ветеранов из Литвы наградили в России

ВИДЕО-

http://vesti-kaliningrad.ru/v-kaliningrade-vruchili-medali-veteranam-vov-kotorye-prozhivayut-v-litve/

https://www.obzor.lt/news/n36755.html

04.03.2018-pic17