Это мы — русские люди!

Кто виноват в мытарствах русских, вернувшихся в Россию?                      

 2.03.2013Mmage006

Межгосударственная телерадиокомпания «МИР» завершает съемки фильма о судьбе старообрядцев из Боливии, переехавших в Россию по Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию.

В марте документальная лента, в съемках который приняли участие эксперты, чиновники ФМС, представители СМИ Боливии, и, конечно, сами старообрядцы выйдет на экраны. В основе фильма — история семьи старообрядцев Мурачевых.
Но, говоря об их мытарствах на Родине, нельзя было не коснуться проблемы в целом. А готова ли была Россия принять переселенцев-старообрядцев из далекой Латинской Америки, и насколько они были информационно и морально готовы к этому переезду? Что касается семьи Мурачевых, не сумев адаптироваться в Приморском крае (условия там оказались совсем не такие, как рассказывали российские дипломаты в Посольстве России в Боливии), семья нашла приют в Калужской области. Но власти Уссурийска в ответ прислали грозную бумагу с требованием… вернуть 600 тысяч подъемных, выданных семье Мурачевых по Госпрограмме переселения. Эта история всколыхнула общественное мнение России.

На имя руководителя ФМС России Константина Ромодановского было направлено письмо Губернатора Калужской области с просьбой рассмотреть возможность невзыскания денежных средств, предоставленных Мурачевым как участникам государственной программы. Нет сомнения, что этой конкретной семье удастся помочь. А как быть с остальными старообрядцами из Боливии — участниками Госпрограммы переселения? 25 апреля 2012 года ИА REGNUM опубликовало статью под названием «Русские староверы из Боливии в России: кто ответит за судьбы людей»? Где подчеркивалось, что мигранты из этой латиноамериканской страны крайне плохо осведомлены о российских реалиях, что поспешность и излишнее агитационное рвение посольства России в Боливии чревато непредсказуемыми последствиями.

Еще год назад главный редактор русскоязычной газеты Боливии «Русское barrio» Наталья Винокурова, «агитация староверов на переезд в Россию, в Приморский край, из Боливии достигла своего апогея за последние 2 года. И совсем не потому, что жизнь староверов изменилась там к худшему. А все потому, что Государственную программу о содействии добровольному переселению соотечественников в Россию Посольство РФ в Боливии восприняли дословно, или как говорят в Боливии, al pie de la letra. И с энтузиазмом, даже рьяно взялись за ее реализацию. Неужели в этой программе, как в добрые социалистические времена, есть план «завоза», который, если перевыполнить, можно получить «премиальные»»? Никто не озвучил им те риски, которые ожидают их в родной, но давно покинутой стране. А ведь самое страшное — это потерять доверие.

2.03.2013mage005

Кто потом ответит за искалеченные судьбы людей? Нас это очень беспокоит. И в плане опасения за судьбы людей, и в том плане, а не скажется ли эта авантюра отрицательным образом на имидже России и в Боливии, и в среде зарубежных соотечественников».

Выходит, и опасения оказались не напрасными, и репутация России пострадала. И где? В Латинской Америке, в регионе, где наша страна традиционно имеет высокий рейтинг доверия. Остается надеяться, что выход этого документального фильма не только привлечет внимание к данной проблеме, но и станет предметом «разбора полетов» и принятия мер к тем сотрудникам российских загранпредстваительств, кто из личных корыстных или карьерных интересов обрекли людей на страдания, а некоторых из них заставили потерять веру в собственную Родину.

Татьяна Полоскова , доктор политических наук, Президент Международного Фонда «ОКА», специально для ИА REX

Источник Link

***

Комментарии:

2.03SOS.03

Людмила Жукова (02 Марта 2013)
Меня всегда удивляет отношение к Западу, Америке и т.д. Боливийские ли старообрядцы или русские выходцы из бывших республик — это люди. Почему только у них проблемы, простите, семьи Мурачевых? А сколько других людей не с Запада пострадало, сколько переломано судеб, сколько еще будет?! Кто-нибудь поднимал этот вопрос?! Или мы все перенесем и все выдержим- оскорбления, унижения, взяточничество?! До коле , доколе будут продолжаться мытарства русского люда? Так вот и ответьте: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ИМ ЗА ЭТО БУДЕТ  и будет ли (?),а то как всегда? За них заступились ,слава Богу, (они из Латинской Америки), а за других — мы из постсоветских республик?

Анатолий Лавритов (02 Марта 2013)

Многие люди задаются такими вопросами, но в их подтексте звучит требование патерналистского отношения государства к своим гражданам. А теперь вспомним недавнее прошлое. «Жила бы страна родная и нету других забот!» И из той же песни — «Больше думай о Родине, а потом о себе»! Родины — Российской Империи и СССР- не стало! И рождённые в СССР с надеждой смотрят на Россию!   А помнится, ещё в советские времена снят был фильм  «Последний дюйм» по рассказу Джеймса Олдриджа. И там громко и недвусмысленно звучит: -«Какое мне дело до вас, до всех, а вам до меня!» Это было олицетворением западной идеологии мироустройства и отношения в нем людей. Теперь мы все это прочувствовали на своей шкуре.

Татьяна Полоскова  была и остаётся интернационалисткой, но не типа «большевичек», ломавших всё и вся во имя призрачных целей…И если она проявляет заботу об имидже российского государства, 14 лет назад объявившего о государственности политики в отношении соотечественников за рубежом, то всё, что происходило в эти годы давалось и России, и самим соотечественникам с трудом. Россия год от года усложняет, совершенствует свою политику внедрением и усложнением новых и старых программ, но, к сожалению, средств на это пока недостаточно.

А вот партнёрские отношения с оргструктурами российских соотечественников за рубежом остаются далеко не идеальными. Появилось много иждивенчества и вместе с ним  крикунов-функционеров, злопыхателей и просто приспособленцев, которые все ждут, открыв рты, как родина-мать прилетит и насытит их. Что касается конкретной семьи староверов, то НЕОБХОДИМО государству нашему СОДЕЙСТВОВАТЬ полноценно, по-настоящему, а не вырывать изо рта птенцов брошенных туда червячков или насекомых. В Приморском крае чиновники «одурели» (выражение резидента) и Законом 1999 года (о соотечественниках) не руководствуются. А он ведь и для них написан.