Еще одна встреча с «Балтийским Миром»


Еще одна встреча с "Балтийским Миром"
Вышел в свет второй номер журнала российских соотечественников Прибалтики – «Балтийский Мир».

В обращении редакции отмечается, что первые же отклики на издание показали, что проходит время разделения на «национальные квартиры» и наступает этап проявления «интереса друг к другу».

По мнению редакции «евроинтеграция наших стран» привела к единой политике по некоторым вопросам и схожести экономических проблем, путей их решения. В связи с этим оптимистично звучит вывод редакции:

-«Русский мир в Прибалтике – уже не просто идея, а прагматическая тенденция»!


Еще одна встреча с "Балтийским Миром"

Содержание второго номера журнала и на этот раз порадовало разносторонностью, точностью и научностью оценок событий. Прекрасны иллюстрации, хорошо дополняющие зрительное восприятие тем.

Жизни соотечественников нашей республики в этом номере журнала уделено внимания поменьше. Читатели Латвии и Эстонии узнают, что в Литве создается профсоюз «национальных меньшинств».

-Из интервью Т.А.Лоханкиной – члена Клайпедского городского совета –можно сделать вывод, что сохранение в Литве школ с русским языком обучения наиболее актуальная тема в деятельности общественных организаций соотечественников.

Возможно она и права, что лет через 10 останутся только воскресные русские школы (?), однако такой пессимизм в высказываниях депутата и руководителя региональной политической организации (Альянса русских Литвы) представляется неоправданным, навевающим пораженческие настроения.

Может быть это объясняется тем, что Тамара Александровна, участвуя практически во всех конференциях и конгрессах, сборах и встречах с дипломатическими и государственными представителями России, все еще продолжает ожидать от нее каких-то экстраординарных действий…

Иначе, чем можно объяснить такой смелый пассаж: «Мне кажется, Россия, если она хочет сохранить русскую диаспору в Прибалтике, должна быть готова через пять-десять лет к целенаправленной поддержке педагогов и русскоязычных СМИ».

Нам же кажется, что пора перестать жить иждивенческими ожиданиями и самим заботиться о сохранении позиций русского языка в детских садах и школах, в Университете и в обыденной жизни, используя для этого депутатские полномочия и партийное влияние, работать в тесном контакте с предпринимательскими структурами, способными поддерживать издания российских соотечественников, благо их можно сосчитать на пальцах одной руки.

Есть хорошая русская пословица – «На бога надейся, а сам не плошай!», поэтому в одном лишь можно согласиться с уважаемой Тамарой Александровной, что многие «Энтузиасты общественной работы безнадежно состарились, а молодежь не пришла».


Еще одна встреча с "Балтийским Миром"

-Основательнее положение с русской прессой Литвы рассматривает в своей статье член редколлегии журнала Татьяна Ясинская. У нас на сайте есть несколько ее довольно интересных статей, анализирующих роль русского языка в становлении политиков и деятелей культуры, положение в русской диаспоре и возможные пути к ее консолидации.

В этой же статье — «Русская пресса Литвы: запоздалое взросление» — Татьяна Ясинская раскрывает довольно-таки удручающее положение в республике с газетами на русском языке, которое еще более усугубилось с прекращением с 1-го октября с.г. издания литовского варианта газеты «Клайпеда» на русском языке.

Хотелось бы только уточнить приведенный ею тираж газеты. 14214 экз. – это общий тираж газеты, а на русском языке издавалось только чуть более 3 тысяч экземпляров.


Еще одна встреча с "Балтийским Миром"

В разделе журнала «Домострой» размещен информационный материал «Русская традиция Паланги» с отличными и многоговорящими фотографиями.

В сравнении с другими публикациями об Эстонии и Латвии этого маловато.

К сожалению, пересказать все, что можно найти в журнале людям разных взглядов и вкусов невозможно. Журнал надо просто прочитать и многое из него можно почерпнуть тем, кто захочет узнать о жизни соотечественников в каждой из республик Прибалтики.


Еще одна встреча с "Балтийским Миром"

«А напоследок я скажу…»

В «Поэтических страницах» журнала привлекло внимание стихотворение Геннадия Верещагина (члена Союза писателей России из Пярну, Эстония) — своеобразный укор тем, кто хочет остаться в стороне от событий:

***

Мы -нищие.Нам Бог подаст

Нетленный и бесценный жемчуг:

Друзей,не предающих нас,

Или неповторимых женщин,

Так неужели не возьмем,

То, что дается раз — не боле?

А мы — все беспробудно пьем,

До дрожи, до сердечной боли.

Анатолий ЛАВРИТОВ