Ереван не послушался Вашингтона

Политолог Сергей Михеев — о том, возможно ли противостоять глобальному диктату американского права

4.09.2016-Михеев-2631ec9abb78bd 

В конце прошлой недели в ереванском аэропорту по запросу США был задержан гражданин России Сергей Миронов.

Он был объявлен в международный розыск.

Как заявил его адвокат Карен Нерсесян, в США Миронова подозревают в отмывании денег и незаконной передаче военных технологий.

******

Анализируя проблему ареста российского гражданина в Армении, я бы разделил ее на две части.

Первая часть — это непрекращающиеся попытки американцев арестовывать граждан других государств, кстати, не только России, в третьих странах. Смысл действий США здесь ясен — они распространяют действие своих законов по всему миру и демонстрируют международному сообществу, что могут менять юрисдикцию суверенных государств на свою собственную. Таким образом, они продвигают модель глобализации по американскому сценарию — это, собственно говоря, и есть элемент Pax Americana. Получается, что вы нигде не можете спрятаться от законов США. Вашингтон как бы дает понять, что вы можете убежать, например, от русских, китайцев или египтян — но от американцев не убежите.

Достигается такое положение вещей за счет того, что США заключают соответствующие соглашения с другими странами о выдаче граждан третьих государств, если к ним есть вопросы у американских правоохранительных органов. Они делают это не только в отношении нашей страны, но и в отношении многих других стран. В отношении России они действуют особенно придирчиво, потому что считают нас в той или иной степени конкурентами, постоянно показывая нам, что могут они и чего не можем мы.

Рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры Армении о временном аресте гражданина России Сергея Миронова

 

Адвокат россиянина считает, что Сергей Миронов стал жертвой схемы по поиску «преступников» за границей, которую давно используют американские спецслужбы

Вторая часть проблемы непосредственно касается ситуации в Армении.

Несомненно, американцы пытаются сейчас поссорить Россию и Армению. И момент для этого был выбран достаточно удачно. Россия находится в процессе нормализации отношений с Турцией. Армения, в свою очередь, относится к этому подозрительно — негативное отношение Еревана к Анкаре известно, оно имеет под собой определенные основания и вряд ли будет меняться.

Представляется, что как раз поэтому США именно сейчас решили вбросить в отношения Москвы и Еревана такую неприятную и спорную тему. Они как бы пытаются, образно говоря, «соблазнить» Армению следующими аргументами: «Ну вот, смотрите, ваш союзник Москва заигрывает с Турцией и Азербайджаном, а мы в этот момент даем вам некий шанс…».

Хотя на самом деле никакого шанса США Армении не дают, и в Ереване это понимают. Ведь если сейчас там пойдут на поводу у американцев, это не принесет стране никаких дивидендов, но осложнит отношения с Москвой.

Тем более что в этом инциденте есть еще много неясных вопросов. Человек этот работает в московском офисе белорусской IT-фирмы. Какое отношение он имеет к торговле оружием, понять невозможно. Российское отделение Интерпола не подтверждает информацию о том, что он находится в розыске. Тогда на каких основаниях, собственно говоря, американцы требуют его выдачи?

Очевидно, что необходимо запросить у американской стороны как можно больше подробностей по сути предъявленных нашему гражданину обвинений. Пусть она обоснует свой запрос — в чем конкретно человека обвиняют, где запросы в Интерпол, почему этих запросов нет в российском Интерполе и т.д.?

В сложившейся ситуации со стороны Еревана даже с юридической точки зрения выдавать нашего гражданина властям США было бы неправомерно. Тем более учитывая достаточно глубокий уровень сотрудничества между российскими и армянскими спецслужбами, союзнические отношения РФ и Армении в рамках ОДКБ, а также взаимодействие в рамках интеграционных проектов.

Армения, видимо, взвесила все эти обстоятельства, и поэтому ереванский суд принял обоснованное и справедливое решение — постановил освободить Миронова. Это мудрый шаг.

Самый главный вопрос: как России бороться с вполне обозначившейся и неприемлемой для нас тенденцией — охотой по всему миру за российскими гражданами, которые чем-то якобы не угодили внутренним законам США?

Бороться с этой тенденцией довольно сложно, потому что в таких ситуациях американцы пользуются соглашениями о взаимной выдаче подозреваемых, которые они заключают с разными странами. Эти соглашения являются двусторонними, поэтому России вмешаться в эту ситуацию в качестве третьей стороны довольно проблематично.

Любопытная деталь: у нас с США такого соглашения нет, хотя Россия неоднократно предлагала Вашингтону его заключить. Но в итоге американцы не выдают нам тех, кого мы запрашиваем.

Поэтому прежде всего необходимо привлекать внимание международной общественности к тому, что США, таким образом, навязывают верховенство своих законов по всему миру. В результате США ограничивают суверенитет государств, на территории которых Америка пытается действовать так, как считает нужным.

Кроме того, Россия могла бы работать с другими странами, заключая своего рода контрсоглашения о выдаче ими граждан США, в отношении которых у российских правоохранительных органов есть вопросы, и объявлении их в розыск.

30.08.2016

Читайте также: 

Для задержания Миронова спецслужбы США создали подставную фирму

Адвокат: «Вопрос об экстрадиции Сергея Миронова еще не закрыт»

http://izvestia.ru/news/629412#ixzz4JIc63oPj