ЭХО НЕДАВНЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ

8.11.2016-e9d1a26592fe7661d9f6530865f6185c

 

Михаил Дроздов: Приходит понимание новых задач и новой миссии русских за рубежом

******

 Текст выступления на открытии Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией» председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаила Дроздова

Дорогие коллеги, друзья!

Горячо приветствую всех вас на очередном всемирном форуме российских соотечественников, проживающих за рубежом. Сюда, в Москву, съехались люди, думающие о России и о месте ее зарубежной диаспоры в современном, очень неспокойном мире. О миссии Русского зарубежья в течении всего ХХ века задумывались и многие видные его представители. Весьма продолжительное время отношение эмиграции к Советской России и Советской России к эмиграции было не просто напряженным, а откровенно враждебным. С одной стороны, с первых лет революции многими эмигрантами выдвигалась идея непримиримого сопротивления существующей на тот момент в СССР власти (эту идею еще в 1924 году изложилв своей знаменитой речи И.А.Бунин), с другой стороны ими выдвигалась идея «культурной миссии», сформулированная Дмитрием Мережковским в известном афоризме: «Мы не в изгнании – мы в послании». Кстати, ту же мысль, может быть даже более ярко и эмоционально выразил прекрасный харбинский поэт Алексей Ачаирв следующие строках, придавших смысл жизни и ставших настоящим гимном для многих русских эмигрантов: «Не сломала судьба нас, не выгнула/ Хоть согнула до самой земли/ Но за то, что нас Родина выгнала/ Мы по свету ее разнесли».

Следует признать, что эти два основных тезиса, в течении многих десятилетий структурировали и подпитывали эмиграцию. Но сегодня, пожалуй, впервые за последние сто лет, сложились условия не для противостояния, а для подлинного сотрудничества и продуктивного взаимодействия зарубежной части нашего народа (а к нему, безусловно, было бы правильным отнести все народы исторически проживавшие в России) с российским обществом и государством. И тот факт что такое немалое число людей из большинства русских общин, проживающих в зарубежных странах от Австралии до Японии, прибыли на всемирную конференцию российских соотечественников, проходящую под девизом «Вместе с Россией» говорит об очень многом. Он говорит прежде всего о том, что та работа, которая последовательно проводилась в течении пятнадцати лет, дает свои плоды. Он говорит о том, что уходит отчуждение и приходит понимание новых задач и новой миссии русских за рубежом. То давление, которое оказывается на Россию в последние годы, несправедливые нападки на нее не могут не вызывать у нас желания возразить клеветникам, объяснить заблуждающимся, рассказать интересующимся о нашей культуре, менталитете, истории.  Именно поэтому наша миссия сегодня – это миссия любви, в основе которой лежат глубокие, хотя и не отрицающие наших недостатков, чувства гордости, привязанности, признательности и надежды. Все эти чувства могли бы уместиться в простую формулу: «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ — ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ!».

Партнерское взаимодействие с диаспорой, защита прав и законных интересов российских соотечественников являются важнейшими приоритетами России. В период осложнения отношений с Западом обсуждение проблем консолидации соотечественников перед лицом новых вызовов и угроз, обсуждение механизмов повышения эффективности распространения русского языка, российского образования за рубежом, противодействие попыткам переписывания истории, взаимодействия в экономической сфере выдвигаются на первый план. Уверен, что в ходе конференции ее участниками будет высказано и предложено немало идей, которые дадут новый импульс для развития движения соотечественников в мире.

Все ваши предложения будут внимательнейшим образом проанализированы Всемирным координационным советом российских соотечественников. Напомню, что новый состав ВКС был сформирован ровно год назад. За истекший период у нас прошло два заседания, на которых поднимался широкий круг вопросов. Были приняты и некоторые организационные решения. Так, в составе ВКС были сформированы девять групп, среди них группы, занимающиеся вопросами, связанными с защитой прав и интересов соотечественников; сохранением русского языка; торгово-экономическим сотрудничеством и меценатством; взаимодействием с российскими государственными структурами; группы по проблемам СМИ; культуры и традиций; создана группа по делам молодежи, а также организационная, теоретическая и редакционная группа. Возглавляет каждую группу координатор, к которому все вы можете адресовать свои предложения и вопросы.

В числе важных инициатив Всемирного координационного совета хотелось бы особо отметить поручение соответствующей рабочей группе в составе ВКС создать карту российского бизнеса за рубежом и общую базу данных русскоязычных специалистов и экспертов из числа соотечественников, обеспечить более эффективное привлечение таких людей к сотрудничеству с российскими государственными, общественными и бизнес-структурами, с КСОРСами и объединениями соотечественников на местах. Вообще, привлечение в наше движение успешных, состоявшихся, самостоятельных людей считал бы одной из важнейших задач на ближайшее будущее. Безусловно, мы не должны забывать и тех кто ждет и нуждается в нашей помощи, но если костяком движения будут лишь реципиенты такой помощи, то само движение долго не протянет. В этой связи потребуется разработать специальные механизмы, которые сделают участие успешных соотечественников в нашей работе привлекательным и интересным для них.

В течении ряда лет на разных площадках высказывались идеи о необходимости более широкого участия соотечественников – граждан России в политической жизни страны, а также о включении их представителей в состав управляющих структур организаций, занимающихся работой с соотечественниками. В этой связи хотел бы проинформировать вас о том, что принято решение о включении меня в Попечительский совет Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. В феврале этого года, под председательством С.В.Лаврова прошло соответствующее заседание, в котором я принял участие. Так что первый и очень важный шаг в этом направлении сделан. Уверен, что он послужит общей пользе. В то же время считал бы важным наращивать взаимодействие ВКС с Государственной Думой (особенно с новым составом ее профильного комитета) и Общественной палатой Российской Федерации. Информирую вас также о том, что вчера прошла встреча инициативной группы ВКС с представителями руководства Центральной избирательной комиссии, в ходе которой обсуждались итоги участия соотечественников в выборах депутатов Государственной Думы, а также о возможном взаимодействии в предстоящих в 2018 году выборах Президента России.

К важным событиям истекшего года безусловно стоит отнести формирование региональных координационных советов.  Напомню, что ранее система была двухступенчатой: страновые советы и Всемирный. Последнее время я довольно часто слышу скептические мнения по поводу этих структур. Причем звучат они в числе прочего и из уст ветеранов нашего движения. Но, коллеги, вспомните сколько было скепсиса 10 лет назад по поводу создания страновых КСОРСов. Но именно вы, своим трудом, своим неформальным подходом к делу оживили эту, на первый взгляд, бюрократическую идею. Это вы наполнили ее смыслом, привнесли в нее подлинную жизнь и творческую составляющую. Так давайте позволим нашим коллегам из РКС проявить себя. Может быть не все регионы смогут похвастаться блестящими результатами, но, как известно, «дорогу осилит идущий».

Дорогие делегаты! Всемирный координационный совет российских соотечественников и его участники нацелены на прямое и открытое взаимодействие со всеми вами. Только сообща мы сможем вывести  нашу работу на должный уровень. И я и мои коллеги по ВКС ждут и хотят такого общения!

Спасибо за внимание!

07 ноября, 2016

Комментарий

Анатолий Лавритов ·

В Движении соотечественников произошли такие изменения, что канва выступлений новых лиц в составе Всемирного координационного Совета российских соотечественников уже не воспринимается в качестве истины в последней инстанции. Всё гораздо иначе и опаснее для России. Идёт информационная война Запада против России, а ВКС что-то рекомендует своё, не связанное с защитой, к примеру, 200 тысяч граждан России — постоянных жителей Прибалтики, которую НАТО фактически оккупирует, гробя с помощью продавшихся правителей всё русское. Члены ВКС в то же время пекутся о «русской школе за рубежом» и других новациях из арсенала государственной политики. На Украине после государственного переворота 2014 года идёт гражданская война, организации соотечественников разгромлены, а ВКС как будто ослеп и занят сочинением резолюций, прочитав которые приходится делать вывод о вмешательстве во внутренние дела государства российского, а не на возможности оказания помощи людям Донбасса!

Только граждане России в ней самой и за рубежом вправе давать советы государственным органам Российской Федерации, поскольку Конституция это позволяет делать. Единственный представитель в ВКС от стран  Балтии Виктор Иванович Гущин из Латвии, как бывший гражданин СССР, может только в качестве «соотечественника союзного государства» рекомендовать что-то «из-за границы» государственным деятелям России, не забывая, что по железной дороге Латвии уже американская техника доставляется из морских портов к местам дислокации на границах России.

7.11.2016-nato800_d_850

 

Но если он об этом заявит, латвийские власти найдут основания арестовать его с обвинением в государственном преступлении.

Поэтому пора Движению соотечественников со всеми его координационными структурами ОСМЫСЛИТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ и готовиться к настоящей борьбе за своё существование и будущее потомков.

Бумага всё стерпит, но жизнь ныне требует не сочинения красивых и удобных для кого-то резолюций, а настоящих и честных признаний промахов и ошибок!

http://vksrs.com/publications/mikhail-drozdov-prikhodit-ponimanie-novykh-zadach-i-novoy-missii-russkikh-za-rubezhom/

2.11.2016-8b38620b315c629b2c630cf51

8.11.2016-20161101_101804