ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

19.12.14-Gushin

Или «тайна рижанки…»

В Риге 16 декабря 2014 года состоялось заседание Совета общественных организаций Латвии. В нём участвовали  члены Совета и российские соотечественники, проживающие в Латвии.

На заседании был выражен протест против антироссийской риторики Сейма. 

 

По просьбе руководителя Совета  публикуем принятое по итогам заседания заявление Совета общественных организаций Латвии.

 

СОВЕТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЛАТВИИ

 

Недипломатичное заявление спикера Сейма – косвенное признание несостоятельности латвийской русофобской политики

20.12.1418994

Только что избранная председателем сейма Латвийской Республики Инара Мурниеце, представляющая политическое объединение ультраправых националистических партий «Все для Латвии!», «Отечеству и свободе» и Движение за национальную независимость Латвии, 16 декабря в передаче латвийского телевидения «Утренняя панорама» заявила, что считает Россию агрессором, а также что не может представить себе ситуацию, чтобы она встретилась с послом Российской Федерации в Латвии А.А.Вешняковым.

«Я Россию считаю страной-агрессором, поэтому не вижу возможности встретиться с российским послом в условиях, когда Украина сражается с этим государством, когда упомянутый мной восточный сосед пытается повлиять на интересы другого государства, используя информационную войну, что сейчас особенно ощущают Латвия и жители нашей страны», — сказала Мурниеце.

Это высказывание Мурниеце удивительным образом совпало по времени со сравнительно успешными переговорами представителей МИД обеих стран в Москве.

Совет общественных организаций Латвии заявляет решительный протест против используемой г-жой И.Мурниеце политической риторики и отмечает, что уклонение спикера от прямых контактов с послом России свидетельствует лишь о том, что сама Мурниеце подспудно осознает всю несостоятельность русофобской политики Латвии и отсутствие весомых аргументов в ее защиту.

Хорошо известно, что за событиями на Украине стоят США и страны НАТО, включая Латвию, а вовсе не Россия. Именно США и страны НАТО на протяжении ряда лет финансировали и идеологически подготавливали ультраправые, неонацистские политические силы на Украине, которые в феврале текущего года осуществили вооруженный захват власти, а затем развязали гражданскую войну на юго-востоке страны.

Вместо огульных обвинений в адрес России г-же Мурниеце, как руководителю высшего законодательного органа власти Латвийской Республики, лучше следует озаботиться ликвидацией массового безгражданства в Латвии, существование которого, по оценке Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 8 ноября 2002 года, привело к формированию в нашей стране долговременного дефицита демократии.

Кроме того, И.Мурниеце следует обратить внимание своих коллег по партийному объединению на то, что предлагаемая ими политика построения так называемой «латышской Латвии» не имеет ничего общего с демократией, а прямо копирует политические методы недемократического политического режима К.Ульманиса.

Не Россия, а именно объединение «ВЛ», «ТБ» и ДННЛ вместе с другими правыми политическими силами постоянно расширяют пространство «дефицита демократии» в Латвии. Именно объединение «ВЛ», «ТБ» и ДННЛ вместе с другими правыми политическими силами нагнетают в стране межнациональную напряженность, ставя в политическую повестку дня вопросы ликвидации традиционной для Латвии системы школ с русским языком обучения, укрепления политики языковых репрессий, переписывания итогов Второй мировой войны и политической реабилитации бывших местных нацистских коллаборационистов, ограничения свободы слова, включая составление и постоянное пополнение пресловутых «черных списков».

Совет общественных организаций Латвии заявляет, что проводимая правящей правящей коалицией Сейма в отношении латвийских нацменьшинств и России  русофобская политика не способствует интересам народа Латвии и делает Латвию бесправной пешкой, которой можно легко пожертвовать в большой политической игре.

Принято на заседании Совета общественных организаций Латвии 16 декабря 2014 г.

****

Тайна рижанки

Этнический бульдозер не щадил ни взрослых, ни детей

Так назывались духи, которые я привозил из этого прекрасного города, они очень нравились моей жене. Но ездил я туда, конечно же, не за парфюмерными ароматами.

То, что происходило в Латвии в начале девяностых, сегодня читается как пролог того, что случилось сегодня на Украине. В те годы борьба народного фронта Латвии за независимость республики увенчалась победой. Это была общая победа для латышей и русских, украинцев и евреев, молдаван и татар, представлявших тогда народный фронт Латвии. А вот дальше началось то, что и заставило меня (ну и, конечно, не только меня) выписывать командировку в Ригу.

Пришедшие к власти латышские националистически настроенные политики стали буквально выдавливать из республики людей нетитульной национальности, то есть нелатышей. При этом никто и не вспоминал, что они вместе еще совсем недавно боролись за независимость Латвии. Справедливости ради надобно сказать, что КПСС и советская власть сделали немало, чтобы возник этот конфликт.

За годы строительства социализма в Латвии было построено достаточно большое количество крупных промышленных предприятий, рабочими на которых стали переселенцы из других республик и областей Советского Союза. Почему не строили эти предприятия в Сибири, например, или на Урале? А потому что в Прибалтике была куда более развитая инфраструктура — дороги, инженерные коммуникации, энергетика…

В конце концов, некоренного населения в этой маленькой республике стало чуть больше половины, и латыши стали реально побаиваться скорой ассимиляции. В этом и состояла «тайна рижанки».

Представителей некоренного населения стали лишать гражданства, поражали в правах, государственным языком был объявлен латышский, несмотря на то что половина населения его не знала и говорила на русском. Идея этнической чистоты овладела умами латвийских властей.

 И как любая абстрактная идея — этническая или геополитическая, — овладевшая умами, эта — бульдозером поехала по конкретным человеческим судьбам, по жизням людей, у которых были фамилии и имена. Этнический бульдозер не щадил ни взрослых, ни детей. В той рижской командировке я записывал в блокнот свидетельства этой чудовищной борьбы идеи с людьми чудовищной борьбы идеи с людьми.

В последний день моего пребывания в Риге, изрядно устав от услышанного и увиденного, я побрел старыми улочками этого прекрасного города к Домскому собору. Тихий крупный снегопад летел с небес. Я вошел в собор, купил билет и присел на скамью среди разноязычной публики: слева от меня сидели французы, впереди — немцы, а позади шептались на английском. И вот под сводами собора грянула хоральная прелюдия Баха.

Разноязычные голоса разом смолкли: в Домском соборе зазвучал голос, понятный всем и во все времена. В перерыве я осторожно поднялся на колокольню, взглянул вниз и увидел эту картину: старая Рига, укутанная снегопадом, напоминала добрую сказку Андерсена, понятную всем без перевода. Я стоял, смотрел, как завороженный, на это волшебство и думал, что музыка и пейзаж — лучший государственный язык, потому что он не разъединяет, а объединяет людей. И это была еще одна «тайна рижанки», открывшаяся мне в тот вечер.

Юрий Лепский

http://www.rg.ru/2014/12/01/tayna.html

20.12.14Рига600_default