Другая сторона блеска приёмов

= 10 февраля — День дипломатического работника РФ =


Другая сторона блеска приёмов


Накануне Дня дипломатического работника России в Генеральном консульстве РФ в Хайфе состоялась встреча лидеров общественных организаций русскоязычных репатриантов с Генеральным консулом России г-ном И.В.Поповым.

— Дипломатическая, в том числе — консульская служба — только на первый взгляд изобилует шикарным блеском приёмов, фуршетов и фраков, — говорит Игорь Витальевич Попов.

— На самом деле есть и другая, реальная, сторона — изнурительный труд. К примеру, штатное расписание сотрудников не увеличивается, а задачи усложняются: граждан, живущих на севере Израиля и имеющих право голосовать на выборах в Российской Федерации — более 45 тыс. человек…

До 04.01.2011, когда вступил в силу Закон о дипломатической службе, российские дипломаты работали по инструкциям и циркулярам, утвержденным в СССР еще в 1976 году.

— В Законе о дипломатической службе (4-е января 2011 года) впервые четко обозначены права и обязанности сотрудников МИДа: социальные гарантии, медицинское обеспечение, социальный пакет, — уточняет Игорь Попов.

— Ранее особенности нашей работы определялись внутренними документами. Это касается стран с тяжелым климатом, сложными внутриполитическими условиями, что сказывается на окладе Посла (от уровня зарплаты Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в стране пребывания отсчитывается зарплата остальных сотрудников).


Другая сторона блеска приёмов


Впервые в Законе определены страны по категориям риска — Афганистан, Иран, Ирак… Израиль входит в другую группу риска — и по климату, и по обстановке в сопредельных государствах Ближневосточного региона…

Удивил нас Генеральный консул РФ такими цифрами: на дипломатическую службу России в недалеком прошлом шли только 50-60% выпускников МГИМО (остальные шли в коммерческие структуры) ,недостающих сотрудников набирали из других вузов.

По словам Игоря Попова ныне ситуация меняется —«троечников» уже не берут, для 100% выпускников обязательными стали экзамены по русскому языку, двум иностранным…

В соответствии с Законом о дипломатической службе, в правах и обязанностях однозначно указывается — запрещено сотрудникам МИДа участвовать в забастовках и протестных демонстрациях…

Касаясь непосредственно консульских вопросов, Генкосул России в Хайфе отметил:

существуют 4 основные льготные категории —

1- Люди, имеющие Удостоверение участника Великой Отечественной войны, а так же труженики прифронтового тыла,

2- Инвалиды войны,

3- Граждане, удостоенные знака «Жителю блокадного Ленинграда».

При этом Генконсул России И.Попов отметил особо:

— Я призываю, у кого есть Удостоверение о льготах «блокадника», обязательно получить Знак «Жителю блокадного Ленинграда» — надо обязательно написать заявление и предоставить подтверждающие документы.

А Генеральное консульство РФ в Хайфе поможет в продвижении этих документов для скорейшего получения Знака «Жителю блокадного Ленинграда» .

4. Граждане, имеющие Удостоверение ликвидатора Чернобыльской аварии и жертвы радиационных катастроф.

Как отметил Игорь Попов, граждане, имеющие льготы на консульские услуги, оплачивают Только консульский сбор и освобождены от фактических сборов. Именно это и привело к троекратному снижению финансовых поступлений в бюджет.

По нашей просьбе Игорь Попов перевел этот официально-бюрократический стиль на обычный язык — русскоязычные репатрианты, имеющие льготы на консульские услуги платят меньше…

Кроме того, уже видны сроки введения в эксплуатацию нового здания Генконсульства России в Хайфе с оборудованием для биометрических паспортов (сроком на 10 лет).

Александр Волк

http://haifainfo.ru/?p=14638


Другая сторона блеска приёмов

А.Волк