ДОБРАЯ ВЕСТЬ ДЛЯ CЕМЕЙ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

 

femida2От редакции сайта. Этот  материал, полученный от соотечественников из Нидерландов  должен быть интересен  нашем читателям, так как в нем затронуты очень важные для родителей, выезжающих с детьми в разные страны, вопросы  взаимоотношений с властями этих стран. А ещё материал интересен переплетением  других обстоятельств (смешанные семьи, поиски лучшего места жизни и пр.).

 «НОРВЕГИЯ.   Русскому адвокату-стажеру Екатерине Рейерсен победа далась нелегко.
Российско-литовская   семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре   года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в   России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское   гражданство.В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из   российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной   подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери   россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии. Девочка утверждала,   что все сестры Бендикене подвергались физическим наказаниям со стороны   родителей.По информации РИА Новости, Норвежский суд второй инстанции вынес   решение о возвращении россиянке Татьяне Бендикене трех дочерей, изъятых   социальными службами из семьи в марте нынешнего года, сообщила в среду   пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла   Астахова. По словам заведующего консульским отделом посольства РФ в   Норвегии Артема Баркова, посольство подобрало высококвалифицированного   адвоката семье Бендикете и запланировали встречу с органами опеки, в ходе   которой должны были обсудить перспективы возможности закрыть дело и вернуть   детей семье, — добавляет РИА Новости.Как обстоят дела с семьей Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикенена в   Норвегии, кто помог вернуть троих детей россиянке, как власти России отреагировали на действия соцслужб Норвегии — выяснила Информационная служба   Newsru.nlКак выяснилось, адвокат-стажер Екатерина Рейерсен является официальным   представителем семьи Бендикас/Бендикене с конца апреля 2013.
До этого у них был местный адвокат Улав Бовитц. По рекомендации Посольства РФ   в лице консула Баркова А.В. семья Бендикас/Бендикене поменяла адвоката.

rejersen

Адвокат-стажер Екатерина Рейерсен специализируется в делах, связанных   с опекой. Она имеет два образования: переводческое и юридическое. Тема её   дипломной работы была связана с семейным правом, а точнее в вопросах,   связанных с детьми. Екатерина работала много лет переводчиком, осуществляла   синхронный перевод по делам в судах, полиции, миграционных службах, связанных   с русскоговорящими, в том числе и в делах, связанных с опекой.

Она действительно в настоящее время один из   самых компетентных адвокатов в делах, связанных с опекой, несмотря на то, что   пока является адвокатом-стажером. К тому же она русская и ей легче понять   менталитет русскоговорящих родителей и соответственно защитить их права.   Многие дела ей удалось прекратить на ранней стадии, не доведя до суда. Это   лучший вариант как для детей, так и для родителей. У неё в производстве есть  еще дела подобного характера. Екатерина Рейерсен принимала участие в суде   первой инстанции, представляя интересы Бендикене, а также написала апелляцию   для суда второй инстанции…

По словам Екатерины Рейерсен, с апреля 2013 года были предприняты   попытки найти мирное решение в этом деле — т.е. вернуть детей до суда, например   взамен на проведение опекой более тщательной проверки и применении каких-либо   вспомогательных мер.

«Эти   переговоры проводились 22 мая с участием сотрудника опеки, адвоката опеки,   психолога-эксперта, родителей детей, меня — т.е. адвоката родителей и консула   Посольства РФ. Переговоры абсолютно ничего не дали, а даже наоборот повлекли   за собой более холодное отношение к родителям/адвокату со стороны опеки.   Особенностей в этом деле много.

Суд,   который должен был состояться 28.05, был по ряду обстоятельств перенесен на   27-28 июня. Затем был суд 27-28.06, в г. Кристиансунде, который мы выиграли.   Решение суда было принято 04.07. Опека обжаловала решение в суд второй   инстанции Фростатинг. Я, находясь в отпуске, была вынуждена писать ответ на   апелляцию опеки по ночам, т.к. днем не было возможности из-за детей и быта.

Пользуясь случаем, хотела бы передать через Информационную   службу Newsru.nl огромное спасибо секретарю в г. Осло, которая совершила   гигантскую работу — отсканировала все документы и прислала мне их по электронной   почте. Нужно было написать непробиваемый, с юридической точки зрения, ответ и   комментарии на апелляцию. И я его написала, на 8 страницах, где не оставила   никаких шансов опеке выиграть дело через суд еще раз. Суд второй инстанции   Фростатинг с нашими аргументами полностью согласился и единогласно решил дело   в нашу пользу. Решение было оглашено во вторник 16 июля в 15.45 норвежского   времени, а корреспондент ИТАР ТАСС Юрий Михайленко об этом узнал от   меня в 16.00.

Российские власти, в лице МИД РФ и Уполномоченного при президенте РФ по   правам ребенка Павла Астахова, в таких делах не имеют влияния в Норвегии на   ход событий и результат. Во многих делах даже наоборот — их участие может   усложнить и без того сложную ситуацию. На территории Норвегии действует один   для всех закон, и вопрос гражданства в делах с опекой не имеет никакого   значения. Я регулярно была в контакте с Посольством РФ, но лишь с одной целью   — по просьбе родителей держать посольство в курсе происходящего.

С офисом Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла   Астахова я ни разу не имела контакта.
Российское посольство помогло семье с переводом кое-каких документов. Они   также присутствовали в качестве наблюдателей на судебном процессе.
Вопрос с семьей поднимался на обсуждение в норвежском МИДе, но   безрезультатно, т.к. за все отвечают местные власти и бороться надо в общем   порядке.
Делом семьи Бендикас/Бендикене я занималась сама, иногда советовалась с   адвокатами нашей фирмы. Но это было не часто, т.к. все заняты, ни у кого нет   времени. Помимо этого дела у меня есть еще и другие дела с опекой, где я   представляю родителей — в основном русскоязычных».

Как добилась победы адвокат-стажер в таком серъезном деле? — спросила   Информационная служба Newsru.nl Екатерину Рейерсен.
«И просто, и сложно! Работала день и ночь, не преувеличивая. Гораздо   больше, чем это принято и положено. Плюс не оставила ни одной детали без   внимания. Обнаружила слабые места в работе опеки, адвоката опеки и била   именно туда, методично. Задавала вопросы там, где их обычно не задают   норвежские адвокаты. Мною была продумана четкая стратегия, и работа велась   «на убой». В результате суд нашел доказательства со стороны   родителей все же более убедительными. В принципе, я знаю — почему, но это —   отдельная тема.»

http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=1264

________________

Комментарий:

 Анатолий ЛАВРИТОВ-

Я бы назвал этот материал иначе!

«Торжество   справедливости, здравого смысла и компетентности!» Все эти составляющие   полностью просматриваются в ответах уважаемой Екатерины Рейерсен. Суд на то и  суд, чтобы спокойно разбираться в обстоятельствах дела, отметать глупости и   напраслину, после чего принимать соломоновы решения! Что же касается директоров, уполномоченных,  консулов и разных должностных лиц с той или другой стороны, то ИХ задачи должны  состоять в правильной организации своей работы и деятельности подчинённых. Им  вовсе не обязательно с флагом самим идти на штурм баррикад! А вот знать и   иметь надёжную базу законодательства разных стран, умело его применять с  помощью подготовленных кадров, а потом вознаграждать эти кадры (правозащитников) по заслугам, — в этом и состоит искусство УПРАВЛЕНЦЕВ!

Екатерина Рейснер (дополнение к статье)-

Посольство РФ в Осло оказало ощутимую помощь в деле семьи Бендикас/Бендикене. Они были в постоянном контакте с семьей и оказывали моральную поддержку, поднимали вопрос семьи на обсуждение в норвежском МИДе. Однако, особенно хочется отметить участие консула А.В.Баркова, юриста-международника высокого класса. Барков дал много ценных советов, которые впоследствии сильно повлияли на выбор стратегии защиты интересов семьи, и на выбор стратегии в других подобных делах. Будет неправильным преуменьшить значение его участия как юриста. Очень не хватает экспертизы Баркова с тех пор, как вернулся обратно в Москву 01.06.13…

Будет несправедливым с моей стороны преуменьшить значение экспертизы Баркова и участие Посольства РФ в Осло.