ДИПЛОМАТ И ПОЛИТИК ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ ПРОТИВ РОССИИ

Александр Удальцов: Литовские спецслужбы запугивают русскоязычное население

01.05.2016-Удальцов-original

 

Посол Российской Федерации в Литве Александр Удальцов, карьера которого на протяжении последних двух с половиной десятилетий была связана, в основном, именно с регионом Балтии, согласился ответить на несколько вопросов от калининградской «Комсомолки» (Чрезвычайный и Полномочный посол РФ – ред.сайта).

Фото BFL

«Прибалтийские ястребы»

– Александр Иванович, по моим личным ощущениям антироссийской риторики такого накала, какой сегодня наблюдается в Литве, Латвии и Эстонии, не было за все 25 лет существования этих государств.

– Вы правы, такого кризисного состояния в отношениях стран Балтии и России я не припомню. И, конечно, мы двигались не к этому – я имею в виду наше понимание того, как эти взаимоотношения необходимо было развивать. Естественно, переломным моментом здесь стали события на Украине и последующее воссоединение Крыма с Россией. К нашему большому сожалению, страны Балтии встали на ложный путь оценки этих процессов и воспользовались этим неправильным трендом в рамках Евросоюза. Стремясь стать, как говорится, святее Папы Римского, то есть проводя столь агрессивную политику, что в ЕС получили репутацию «ястребов». Что, впрочем, их ничуть не смущает, они даже этим гордятся. В такой политике много и личностного, мы же видим, кто являются главными проводниками такой линии и ведущими солистами в антироссийском хоре. Подчас высказывания, и действия, например, руководителей Литвы носят откровенно враждебный характер по отношению к нашей стране и ее руководству. Отвечает ли это долгосрочным интересам самой Литвы, ее народа? Убежден, что нет.

– Может быть, таким способом некоторые литовские политики стремятся отвлечь внимание общественности от своего советского прошлого?

– Да, у личностного фактора несколько составляющих, просто я, как посол, не хочу вдаваться в детали, хотя они очевидны. Одни видные политические деятели в Литве – некогда убежденные марксисты-ленинисты, другие – бывшие комсомольские активисты. Конечно, всем им данные моменты своей биографии хочется как-то затушевать.

 «Дело Юрия Меля» как способ национального самоутверждения

– Русскоязычная община Литвы в полной мере чувствует на себе эти антироссийские настроения?

– Безусловно. Ежегодно департамент госбезопасности Литвы публикует отчетный доклад – последний вышел недавно на 37 страницах. И две трети данного документа посвящены России, которую обвиняют в шпионаже против Литвы, а наше посольство называют центром шпионской деятельности в этом государстве. Русскоязычным жителям страны посвящен отдельный раздел, где называются фамилии активистов, «неблагонадежные» печатные издания и интернет-сайты. То есть идет запугивание, спецслужбы навязывают людям понимание того, как нужно относиться к России.

– Идущий сейчас в Литве суд над калининградцем Юрием Мелем – явление того же порядка?

– Литва этот процесс воспринимает очень серьезно, для нее это является подтверждением концепции собственной государственности. Все, что происходило в январе 1991 года в районе Вильнюсской телебашни и у Дома печати, считается актом агрессии против уже создавшейся, в их понимании, к тому моменту независимой республики. Впрочем, уже были прецеденты, когда обвинительные вердикты по указанным событиям не выносились. Правда, Верховный суд Литвы «корректировал» подобные судебные решения.

Мы находимся в тесном контакте с адвокатом Ю. Меля, я дважды приезжал в Калининград и встречался с женой Юрия. Посольство оказывает нашему гражданину различную помощь, в том числе в плане консультаций его адвокату со стороны российских юристов. В общем, делаем все, что в наших силах, пусть даже возможности ограничены.

– Чем закончится процесс, гадать не приходится?

– Я бы не забегал вперед, утверждая, что непременно последует жесткий обвинительный вердикт суда. Тем более что прецеденты обратного порядка уже были, да и доказательная база по этому делу у литовской стороны очень слабая. 69 россиян – бывшие военнослужащие в составе подразделений, действовавших тогда у телебашни, дали заочные показания еще в начале 1990-х годов совершенно иного рода. Но сейчас, непосредственно в процессе они, естественно, не участвуют – ведь всех их просто из Литвы бы не выпустили. Так, что подождем! Сам Юрий настроен по-боевому, хотя, конечно, ему приходится трудно, он ведь больной человек. Думаю, при необходимости последуют апелляции и в Верховный суд Литвы, и в Страсбургский суд. Сегодня у всех на устах термин «обмен», но это несколько иная история. Я думаю, что разбирательство может продлиться еще не один год, ведь план судебных заседаний по «делу Меля» прописан до конца 2017-го. Кстати, через несколько месяцев исполнится три года, как Юрий находится в тюрьме. А по литовскому законодательству, если обвинительный приговор в течение этого времени еще не вынесен, должно последовать освобождение из-под стражи под подписку о невыезде. Будем надеяться, что так и будет.

Одной «молочкой» не отделаются

– Чем на эти враждебные выпады может ответить Россия, кроме эмбарго на поставки молочной продукции из той же Литвы? Вот, говорят, в последнее время отмечено значительное снижение перевалки грузов из РФ через порты стран Балтии – это тоже способ поумерить антироссийский пыл прибалтов?

– Литовская «молочка» – не единственный пример. В прошлом году ВВП Литвы вырос всего на 1, 7 процента (хотя первоначально планировался рост в 2,9%), и очевидно это произошло вследствие наших ограничительных мер. Что касается портов Балтии – да, мы постепенно уходим оттуда, в том числе из Клайпеды. Но нас активно пытаются замещать Белоруссия и Казахстан. Хотя такой объем перевалки грузов, как Россия, они обеспечить, конечно, не смогут.

– На малое приграничное передвижение с Литвой, как это уже сделано с Польшей, калининградцам пока не рассчитывать?

– В свое время идея МПП была принята тремя странами, причем Литва была инициатором этой схемы. Планировалось даже распространить такой регламент не на приграничную полосу 50-километровой ширины, а на всю территорию Калининградской области в силу географического положения региона. Но потом в Литве прошли выборы, у власти оказались другие люди, и было принято политическое, по-другому я говорить не могу, решение не подписывать соглашение о малом приграничном передвижении. Хотя настроения у простых литовцев, особенно живущих в приграничье, прямо противоположные.

******

Цитата

«Балтийский пейзаж сегодня выглядит мрачно. Но все же ситуация небезнадежна, хотя длящийся два последних года кризис в отношениях с Российской Федерацией вряд ли будет преодолен не то что в ближайшее время, но даже в среднесрочной перспективе. В любом случае возврата к прежним взаимоотношениям «business as usual» уже не произойдет. За последние два года мы лучше познали своих прибалтийских партнеров, степень доверия к ним, их надежности и, в результате, перспективность. Одновременно мы успешно занимаемся диверсификацией наших экономических связей, находим новых партнеров, наращиваем прогресс импортозамещения. Все это свидетельствует о том, что взаимоотношения в прежнем виде, объеме и качестве уже и не потребуются. При этом наша принципиальная линия на выстраивание взаимовыгодных, равноправных, предсказуемых отношений остается неизменной. И мы готовы продвигаться в этом направлении, делая упор на свои национальные интересы и учитывая последний опыт и сложившиеся реалии».

Александр Удальцов, посол РФ в Литве

Опубликовано: 2016 04 29

http://www.kurier.lt/aleksandr-udalcov-litovskie-specsluzhby-zapugivayut-russkoyazychnoe-naselenie

_________________________________

Интервью на двух языках

30.04.2016-vlcsnap-2016-04-30-00h33m55

 

Некоторое время назад англоязычный ресурс Russia Insider попросил меня дать интервью. Чарльз Баусман — автор этого проекта, американец, живущий в России и прекрасно говорящий по-русски, решил сделать материал на двух языках сразу. Для вашего покойного слуги это была лишняя возможность пояснить свою позицию и для англоязычной аудитории. Предлагаю вашему вниманию видеозапись. Распространение приветствуется. Хронометраж:

00:00 — Представление гостя — Н. Старикова
0:38 — Кто на данный момент побеждает в информационной войне между Россией и Западом?
3:30 — Над чем России нужно работать, чтобы одержать победу в информационной войне?
4:44 — Есть ли какие-то западные лидеры, специалисты в политике или культуре ныне живущие или умершие, которые оказали на ваше мировоззрение?
6:47 — О современных западных политиках
8:10 — О Марин Ле Пен
8:40 — О религиозных взглядах и роли христианства в России
9:56 — Какова главная миссия России с исторической точки зрения?
10:29 — Что бы вы хотели донести до западной аудитории?

https://www.youtube.com/watch?v=3Y_vQqSg1WU

Опубликовано: 29 апр. 2016 г.

https://nstarikov.ru/blog/65192