Дикий, дикий Запад

Дикий, дикий Запад

 

 

Я не Россиянин и не Американец — я тот, кто зовёт себя русским Реднеком….

**********

 

Волею судеб в очень раннем возрасте когда на территории США даже пиво в баре не разливают, я попал в Америку, но не в Нью-Йорк , Майами, Лос-Анджелес, куда наш брат и так скопом ломится, как мотылёк на огонь, — нет, далеко нет.

Дикий, дикий Запад

 

 

Мне предстояло осесть в самом деревенском штате из всех пятидесяти, — там, где стрелянные гильзы кольтов шуршат под ковбойскими сапогами, там, где ребёнoк учится сидеть в седле разве что не сразу, как начинает ходить, где задорное кантри вырывается из каждого проезжающего пикапа и каждый раз провожая такой пикап взглядом, я видел, как колышется на ветру прикрепленный к автомобилю флаг Конфедерации, уносясь вдаль с последними словами Джони Кеша из хриплых колонок внедорожника.

Вайоминг- это место, которое стало мне домом. Кроссовки сменили сапоги, модные майки уступили место клетчатым рубашкам, а на Русском я в дальнейшем общался только при редких звонках родителям, его место занял реднековский диалект английского языка.

Вайоминг это не просто Дикий Запад, это Дикий Запад с большой буквы, так например официально последний бордель в штате закрыли только в 70х годах, да и то, только когда один неравнодушный житель начал фотографировать номера машин возле борделя, а затем публиковать их в местной газете, чтобы жёны благоверных могли встречать последних с работы с дробовиком и секатором на перевес.

Правила дорожного движения в штате сильно зависят от времени суток, графств  и настроения полицейского. Лично у меня были моменты в жизни, когда я домой ехал: а) на рогах, б) по встречке, в) задом.

Нередок случай, что если тебя берёт за Фаберже полицейский, то ему тебя жалко, и вместо того чтобы отобрать права, он тебя попросит или пешком дойти до дома и отоспаться (а машину забрать) или (если до дома пара кварталов) «аккуратно» доехать и постараться не сбить соседскую овчарку по кличке «Бадди»,  которая в Вайоминге на пару со своим хозяином страдает от тоски и алкоголизма.

Бутлекерство в штате не осуждается, покуда ты производишь огненную воду для личного потребления, — так называемый муншайн одно время гнали из картофеля и перебродившей пшеницы.
Само по себе слово moonshine дословно на великий- могучий переводится как лунный свет, а сие романтическое прозвище самогона пошло в США с 20-х годов прошлого века, когда страждущие до огненной воды реднеки, под покровом ночи, варили адское пойло (из крокодилов-зачёркнуто) где-то в глубоких Луизианских или Монтанских дебрях…

На алкоголь есть правда одно ограничение — его нельзя продавать индейцам на резервации. Впрочем, как уже давно известно, если нельзя но очень хочется, значит точно можно.Был у меня такой товарищ, который в определенное время в пикапе на резервацию в Винд-Ривер возил цистерны добротного домашнего пива, и, прежде чем его взяли бы за мягкое место в BIA (бюро по делам индейцев- отдельная полиция на территории резервации которая не подчиняется федеральному правительству), он успевал всё сбросить, и свалить в Лендер, который уже о чудо- был «территорией» США.

Как Вы могли уже понять из контекста, в США есть такое матерное слово, которое называется дуал-федерализм. Индейская резервация живёт по своим законам, алкоголь там продавать нельзя, а вот сигареты как ни странно можно, оттого страждущие до трубки мира (и не только, при желании на резервации, как и в цыганском таборе,можно купить всё) туда прутся до сигарет без акциза.

Дикий, дикий Запад

 

 

 

Когда я жил в Лендере, городок потряс громкий скандал, когда на территории резервации белый пристрелил индейца, и убежал сдаваться в Лендер.

Оружие белым на резервации иметь иметь нельзя ( правда опять же по местным законам- пристрелить индейца из повозки из лука ради самообороны не осуждается, также как конокрада разрешено самосудом повесить, -последний такой случай, к слову, был в 1998 году), оттого по местным законам бледнолицый сидел бы в местном зиндане глубоко и надолго.

Если бы белого взяли на территории резервации- то суд присяжных состоял бы из индейцев, и человеку бы дали лет 20 за хладнокровное убийство, но поскольку любитель пикапов и муншайна свалил к «своим», то и суд присяжных также состоял из любителей кольтов и винчестверов.

В общем- самооборона.

 

 

 

Дикий, дикий Запад

 

Белым, как правило, на резервацию в плане ПМЖ путь заказан, индейцы живут своей обособленной жизнью племенным строем, и во внешний мир о них проходит мало какая информация.

Однако, лет пять назад мне удалось сломать этот негласный закон , и целых пол года я жил среди индейцев племени шошонов,  изнутри познав основы их медицины и как эффективно могут лечить их шаманы. Но это уже совсем другая история.

19.02.2022
Автор: С.Гарифорд Русский Реднек

https://nashdom.us/home/public/publikatsii/dikij-dikij-zapad