Демократы, которых мы не ценим…

От редакции сайта. Известно, что в Эстонской республике в русской диаспоре сложная ситуация постоянного выяснения отношений между собой не только организаций соотечественников, но и отдельных весьма значимых личностей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но так как не каждый обладает полемическим даром и убедительностью аргументов, приходится слушать красноречивых и достоверно информированных.Наши читатели уже знают этого человека — Михаила Петрова.

****

На фестивале мнений в Пайде в компании «музыкального критика» Артемия Троицкого сошлись столпы русско-язычной журналистики Эстонии: Евгения Гаранжа, Виктория Ладынская и Олеся Лагашина.

Викторию Ладынскую встревожило, что почти во всех основных дискуссиях на фестивале мнений в Пайде обсуждаются темы, связанные либо с Россией, либо с местными русскими.

Олеся Лагашина, имеющая родственников и знакомых за пределами российских крупных городов: «Что касается Эстонии, то мы действительно не представляем себе, что такое Россия. Мы настолько привыкли пользоваться демократией, что перестали ее ценить»

Евгения Гаранжа: «Моя позиция человека, когда ты все время между, когда ты не можешь стопроцентно примкнуть к тому или другом к лагерю – с одной стороны временами бывает очень некомфортно, с другой стороны она очень расширяет кругозор, и, наверное, для меня это ключевое, почему эта позиция мне нравится».

На память невольно приходит «Песня про трех ведьм» Пересветова:

Три ведьмы по тракту летят второпях, 

Три ведьмы с властями живут не в ладах.

Наших же устраивает практически все, за мелкими исключениями. Но это так, лирическое отступление.

«Камасутру» от Гаранжи развил и углубил Артемий Троицкий: «У местных русских – очень лакированные представления о ситуации в России (…). Поэтому и уровень поддержки российской власти выше, чем у самих россиян. (…) Новое поколение русских между Россией и Западом (…) ситуация в России сейчас хуже, чем при Брежневе».

И тут же успокоил Лагашину, Ладынскую и всех эстонцев: «…по данным исследований, процентов населения – «за» Путина, семьдесят семь – «за» интервенцию в Украину – это все ерунда. Этому нельзя верить. Представления о невероятной озлобленности и агрессивности россиян сильно преувеличены».

По словам Троицкого, в России он ненавидит власть вороватых и бесноватых, к нам же пожаловал, чтобы поднять в нашем цветнике русскоязычную журналистику на новый уровень. И ведь поднимет! Мне уже приходилось писать о том, что Троицкий невероятно любит Родину, но зарабатывает на жизнь нелояльностью к Отечеству. Ну, не любит Троицкий неумытое Отечество:

Три ведьмы шипят: – Мы в темнице живем! –
Фонарь накрывают хвостами.
И всем рассказав, что не могут оне
Разумное сеять в подобной стране,
Поют: – Мы гремим кандалами! –

И вот на фоне шипения столпов, состоящий под судом лидер местных «антифашистов», гражданин Эстонии, российский «патриот» Андрей Заренков призывает начать охоту на ведьм:

«Пора начинать разбираться в том, КТО ВИНОВАТ. Пора! После удушения Донбасса, на волне боли и гнева, зарубежным русским надо встретиться в Москве и вместе с В.В. [президентом Путиным – прим. публикатора] найти виновных в том, что с нами происходит за границами России. Это ведь к чему привели действия мягких офис-теоретиков последних лет, если вот так вот в отношении русских можно творить беспредел».

На первый взгляд может показаться, что Заренков озабочен положением русских на постсоветском пространстве, и «пепел Клааса стучит» в сердце «антифашиста», однако речь идет о банальной защите собственного огорода от интервенции посторонних козлов – российская капуста после Крыма и Новороссии в большом дефиците:

«Не хочу политической крови, но кто ответит за операцию «Трест», когда России подсовывали за рубежом мажорных сексотов и на них делалась ставка в движении соотечественников? Россия вкладывала миллионы в поддержку русской диаспоры, но эта поддержка попадала в лапы придворной элиты и местных «кухарок». Я абсолютно не против поддержки русского языка и культуры, но как оказалось, что власть практически во всех координационных Советах российских соотечественников за рубежом была полностью отдана учителям русского языка и представителям хоров с балалайками? На патриотизме – исконно самой сильной стороне Русского мира – кем то был поставлен жирный крест…»

Начнем с того, что Заренкову, добровольно отказавшемуся от российского гражданства в пользу эстонского, должно быть неловко упрекать всех прочих соотечественников в отсутствии российского патриотизма. Это он, а не мы принес эстонскому государству присягу лояльности.

Да, только плевать Заренков хотел на все неловкости. Слуга двух господ: в России он пляшет за деньги, в Эстонии за «ровные отношения» с Полицией безопасности и мужественный образ «несгибаемого борца с фашизмом».

Как это там у помянутого выше Пересветова в «Трех ведьмах»:

Фабричному шепчут, сколь вреден нам царь
И сколь пролетарий несчастен.
Фабричный, соскучась, уходит в кабак
Три ведьмы шипят: – Он пошляк и реак,
И к сыску, конечно, причастен. –

Правда, не совсем понятно, как Заренков будет выглядеть в образе уголовника, если, конечно, состоится суд и означенный суд признает его виновным. Уж как-нибудь! Ну, и потом не такие шероховатости полировали! По сведениям, просочившимся из адвокатского бюро, Заренков как будто пошел на сделку с правосудием и согласился признать три из шести предъявленных ему криминальных эпизодов, в обмен на наказание, несвязанное с лишением свободы.

Патриотизму и несгибаемости Заренкова грош цена в базарный день, но ужасу на актив соотечественников он нагнал такого, что с ним боится связываться даже российское посольство, с которого он вновь запросил деньги на «подписку» мажорно-гламурного издания «Балтийский мир».

Годовая подписка на изделие Заренкова стоит всего-то 75 долларов США за 6 номеров, что составляет почти на 10 долларов больше чем подписка на 12 номеров русского «Плейбоя». Посольство нагнули и Координационный совет проштамповал безбедное существование Заренкова и его кузена редактора-основателя «БМ» Кондрашова еще на один год.

«Мажоров» у нас всего двое: сам Заренков и профессор Красноглазов. Именно Андрея Борисовича Красноглазова имеет в виду Андрей Алексеевич Заренков, когда со всей мощью интеллекта обрушивается на «мажорных сексотов». А между тем и сам таков.

Ах, простите, забыл, что у нас на новенького есть еще один «мажорный сексот» – видный член КСРСЭ Корнилов Александр. Вместе с Заренковым он ябедничал в Москве на Красноглазова и, надо заметить, весьма в этом преуспел. В финансировании информационного портала «Reval Media Agency», принадлежащего Красноглазову, как будто отказано.

А в награду за донос Корнилов получил значительную сумму денег на развитие «Русского Медиа Альянса». Настолько значительную, что я стесняюсь назвать сколько именно, чтобы меня потом не упрекнули в неточности. Пусть будет так: по местным слухам до полумиллиона евро.

Понятно, что это денежные средства, выведенные из-под налогообложения и в России и в Эстонии. Наверняка с откатом благодетелю – директору Института ЕврАзЭС Владимиру Анатольевичу Лепехину. Стопроцентно утверждать не берусь, но и в такую благотворительность на пустое дело не верю.

А что дело пустое, доказательств не требует. У самого Корнилова нет ни навыков, ни профессионального потенциала, чтобы раскрутить такой проект. Увы, неуч и невежда. В ближайшем окружении видного члена находим имеющего представление об организации телевизионного производства бывшего самозваного русского омбудсмена Сергея Середенко и самодеятельного кинооператора Олега Беседина.

И вновь стесняюсь напомнить, что радио и телевидение – это не звезды в эфире и на телеэкране, а целенаправленный коллективный труд. Эфир и экран – это только верхушка айсберга. Между тем, у «стенгазеты» Корнилова нет даже собственной команды постоянных авторов, и даже заметки о себе любимом он перепечатывает из других источников.

17.08.14-Эст.image012

Лагашина, Ладынская, Гаранжа, Троицкий, Заренков, Корнилов – все такие разные, но без зазоров укладывающиеся в плюралистический пазл местной демократии, которую мы, к сожалению, не ценим.

16.08.14

http://ruspol.net/?p=5207&eID=11223

****

От редакции сайта. На официальном портале российских соотечественников Эстонии «Русская Эстония»  (http://rusest.ee/2014/08/18/) опубликована заметка-отповедь члена Всемирного Координационного Совета соотечественников КРАСНОГЛАЗОВА А.Б.

Он упомянут в статье М.ПЕТРОВА,  поэтому  негоже игнорировать его мнение о происходящем в среде соотечественников России — прежде всего её граждан. Нам неизвестно, чтобы он был членом какого-либо их Союза. А их ТРИ на более чем 130 тысяч. Об их заботах и проблемах пока никому нет дела.

Соотечественный экстремизм или кто «заказал» русистов

18.08.14-image001

Антифа и другие.

На сегодня в соотечественном движении сложилиcь свои самостоятельные направления. Есть: «антифа», ветеранское, русский язык и образование, медийное, правозащитное, молодежное. Это – основные. В любом из них есть свои значимые фигуры, опорные организации, свои правила игры. Понятно, что есть и противоречия, и известная конкуренция: кто-то работает эффективнее, кто-то – явно слабее. Внутренние противоречия в данном случае понятны. Причина – работа на одном общественном поле.

Но странно, когда происходит конфликт интересов между активистами параллельных направлений. Скажем, между русистами и правозащитниками или между культурой и антифа. Вот это уже интересно. В чем причина? Казалось бы, идем параллельными курсами, делаем общее дело – каждый в меру своих способностей на своем направлении. Но идет борьба не на жизнь, а на смерть. Борьба  честолюбий, битвы за лидерство, за власть, за близость «к телу», к финансовым рычагам.

Охота на соотечественных ведьм.

И в этой борьбе все средства хороши, «на войне, как на войне». У экстремистски настроенных соотечественников-инквизиторов в ход идут все средства: от письма-доноса («а он по субботам посещает синагогу»), до выяснения, кто «соотечественнее», кто больший антифашист и у кого длиннее георгиевская ленточка. И тут псевдопатриотизму открывается простор для навешивания ярлыков, обличений в прессе, да, просто, откровенной лжи. «Мели, Емеля — твоя неделя», благо понасоздавали карманных интернет-порталов и журналов – своя рука владыка.

Схема простая: ты не патриот, потому, что не носишь майку в цвета России. Аргумент «я вообще не ношу майки» не проходит. Реакция – вот поэтому ты и патриот! Или: почему вчера не пришел на митинг? Да, в отпуске был, у родителей-стариков, вот билет. В ответ – конечно, предатель соотечественного движения всегда найдет отговорку! Вот уж точно, из советского прошлого:  «сегодня носит Адидас, а завтра Родину продаст».

Ладно, всякое бывает, разные люди — разные подходы. Надо пообщаться – обсудить возникшие проблемы, наметить пути выхода и взаимодействия. Услышать друг друга.

Нет. Никаких соплей и разговоров, сразу – к стенке! В прессу – заклеймить, непременно перейти на личность. Причем так, чтобы уже потом и не здороваться. А лучше еще детей помянуть и родню, чтобы неповадно было. Недруги соотечественного движения в странах проживания потирают руки – русские друг другу морду в прессе бьют. Любо дорого посмотреть!

Жаль, что глядя на эти дрязги, к нам практически не идет молодежь. Молодых можно посчитать по пальцам. Кроме того, уходят из движения интеллигентные – умные люди не в силах выдержать постоянное полоскание их имени, грязную возню вокруг всего, что связано с движением соотечественников.

Пожалуй, эти мысли  могли бы показаться банальными, но….

Украина как катализатор.

Особенно тема «свой/чужой соотечественник», «белый-красный» обострилась в связи с украинскими событиями. Казалось бы, наоборот сомкнуть ряды, забыть старые обиды, наступить на горло собственной песне. Опять же ради общей идеи, общего дела. Нет, наоборот, как раз самое время свести счеты, выяснить, кто больше соотечественник и патриот, пригвоздить гада-предателя!

Характерный пример – интернет материал соотечественного активиста из Эстонии А. Заренкова.  Так как его опус и меня, как профессора-русиста (чем плох, как можно догадаться, вдвойне) касается непосредственно, то приведу его полностью:

«Пора начинать разбираться в том, КТО ВИНОВАТ. Пора! После удушения Донбасса, на волне боли и гнева, зарубежным русским надо встретиться в Москве и вместе с В.В. найти виновных в том, что с нами происходит за границами России. Это ведь к чему привели действия мягких офис-теоретиков последних лет, если вот так вот в отношении русских можно творить беспредел. Не хочу политической крови, но кто ответит за операцию «Трест», когда России подсовывали за рубежом мажорных сексотов и на них делалась ставка в движении соотечественников? Россия вкладывала миллионы в поддержку русской диаспоры, но эта поддержка попадала в лапы придворной элиты и местных «кухарок». Я абсолютно не против поддержки русского языка и культуры, но как оказалось, что власть практически во всех координационных Советах российских соотечественников за рубежом была полностью отдана учителям русского языка и представителям хоров с балалайками? На патриотизме — исконно самой сильной стороне Русского мира — кем то был поставлен жирный крест: » Ой, давайте не будем раздражать наших европейских партнеров, ой-йой-йой…». В угоду жирным нефте-меедиа -босам, замутившим политическую поддержку неких придуманных ими умеренных руссоязыкастых политиков, в ответ мы получили по лицу дурацкими санкциями Европы и мира. Мониторинг СМИ русского зарубежья последних месяцев со всей очевидностью показывает — как только возникло острое противостояние с местными властями стран проживания, официальные ставленники Русского мира спрятались или разбежались. Поэтому, нам надо встретиться и разобраться».

Обратите внимание на пафос: «на волне боли и гнева», «найти виновных», «творить беспредел», «мажорные сексоты», «встретиться и разобраться». Всё – по «понятиям»!  И главное – виновных искать необходимости нет. Они уже найдены: русисты и «балалаечники» (т. е., деятели культуры). Вот, кто довел до европейско-американских санкций! Вот, кто губит движение соотечественников! Вот с ними и надо разобраться до отказа! Правильно, по очкам бить надо этих интеллигентов, чего с ними церемониться, они как раз и есть главные предатели соотечественного движения! А лучше вывести во внутренний дворик и там…

Вот уж точно «бей русистов, чтобы историки боялись!».

И происходит этот экстремистский шабаш, как раз в то время, когда  движение во главе со Всемирным координационным советом, членом которого имею честь являться и я, борется за единство, сплоченность, консолидацию. Вернее, пытается бороться.

«Барин нас рассудит!»

Господа эрзац-патриоты очень любят высших руководителей России. Так вот, Президент России сказал, на открытии совместного проекта «Роснефти» и американской ExxonMobil, что во главе подобного успеха — «эффективная международная кооперация», и компаниям надо сотрудничать, несмотря на санкции и «сложности политической конъюнктуры». Читайте по губам, господа экстремисты: «СОТРУДНИЧАТЬ, НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНОСТИ !» А вы нас — к стенке! Кто детей-то ваших учить будет?

И, чтобы внести ясность по своей персоне: 1. Я – гражданин России, этот статус никогда не менял и горжусь этим; 2. Мой дед – ветеран-окопник (Сталинград), а отец пережил фашисткую оккупацию и всю жизнь вспоминал, как его четырнадцатилетним пареньком  чуть не расстреляли из-за того что выглядел не по-детски взросло; 3. И, наконец, господа эрзац-партриоты, русисты тоже не лыком шиты. Автор настоящего материала Указом Президента РФ В.В. Путина награжден Медалью Пушкина «За большой вклад в популяризацию русского языка и литературы, развитие русскоязычного высшего и школьного образования в Эстонской Республике».

А.Б. Красноглазов

Член Всемирного координационного совета российских соотечественников (Эстония)

доктор философских наук, профессор

руководитель Таллинского Института Пушкина

andrei.krasnoglazov@pushkin.ee

Август 18, 2014