Декларация об оккупации Латвии

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.


Декларация об оккупации Латвии


Мы продолжаем публикацию второй части статьи В.И.Гущина об истории появления в политическом лексиконе националистов термина «оккупация стран Балтии Советским Союзом».

Одновременно сообщаем, что Виктор Иванович Гущин на сегодняшнем пленарном заседании региональной конференции соотечественников в Вильнюсе избран в состав Международного Координационного Совета российских соотечественников — от Латвии.

«16 мая 1996 года в латвийском парламенте случился скандал.

При обсуждении представленного фракцией «Латвияй» законопроекта «Об оккупации Латвии» депутат от Социалистической партии Александр Голубов с трибуны парламента заявил, что Латвия встретила войска СССР как освободителей, а не как оккупантов. Это заявление вызвало «бурю возмущения и свист в зале пленарного заседания Саэйма».

Из 77 присутствовавших на заседании депутатов за передачу документа комиссиям проголосовали 69 депутатов, против – 7 (А.Барташевич, М.Бекасов, О.Денисов, А.Голубов – не принадлежащие к фракциям, Я.Юрканс, Л.Сташ – Партия народного согласия и В.Калнберз – Партия единства), а депутат М.Луянс (не принадлежащий к фракциям) воздержался.

Текст законопроекта содержал два основных вывода:

-1) в событиях 1940 года в Латвии виновны исключительно внешние силы и

-2) действия СССР в отношении Латвии привели сначала к оккупации, а затем и к ликвидации независимого Латвийского государства.

Оба этих вывода носили, если можно так выразиться, стратегический характер, поскольку:

а) содержали косвенное оправдание национальной политики авторитарного и этнократического режима К. Улманиса,

б) должны были оправдать проводимую после 1991 года политику разделения общества на граждан и лиц без латвийского гражданства, а также выдворения лиц без гражданства из страны.

Как предельно откровенно в 2005 году заявила Вайра Паэгле, председатель комиссии по иностранным делам Сейма ЛР, «если мы отказываемся от концепции оккупации, то ставим под угрозу нашу политику в отношении гражданства, в отношении неграждан и их прав (запрет на участие в муниципальных выборах) и других ключевых вопросов. Понятно, что на такой шаг мы пойти не можем».

Текст законопроекта гласил:

«Саэйм Латвии обращается к своему народу и всем государствам мира.

Латвийское государство основано 18 ноября 1918 года и состоит из Видземе, Курземе, Латгале и Земгале со столицей Ригой. Секретный и преступный пакт (договор) Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года между двумя тоталитарными государствами – коммунистическим Советским Союзом и национал-социалистской Германией – обрек Латвию на уничтожение, лишив ее независимости.

17 июня 1940 года, в соответствии с упомянутым пактом, нарушив нормы международного права и взаимные договоры, Советский Союз оккупировал Латвию, сменив государственное управление и общественное устройство, репрессировав правительство государства, и 5 августа, вопреки Сатверсме, без всенародного голосования присоединил ее к СССР, начав массовое перемещение и уничтожение невиновных лиц.

Летом 1941 года Латвию, в свою очередь, оккупировала национал-социалистская Германия, начавшая новый террор.

По завершении второй мировой войны Латвия повторно оказалась под оккупацией СССР. Отчасти это было легитимировано в феврале 1945 года на Крымской (Ялтинской) конференции соглашением между руководителями Великобритании, США и СССР, определившим границы и зоны влияния в послевоенной Европе.

Эта последняя длительная оккупация, во время которой целенаправленно проводился геноцид, и Латвия в результате депортация потеряла значительную часть населения, юридически прекращена осенью 1991 года благодаря решительным и благородным действиям демократических сил России, стремлению латвийского народа к независимости и поддержке государств мира.

6-й Саэйм восстановленной независимой Латвии заверяет народ Латвии, а также другие народы и государства мира, что всегда будет придерживаться святой идеи демократии, свободы и права людей, не оглядываясь в прошлое с ненавистью и мстительностью, однако всегда будет неуклонно напоминать и просить понять трагическую судьбу латышей, последствия длительной и безжалостной оккупации и связанные с этим неизбежные различия в решении вопросов гражданства, языка и других вопросов национального самосохранения в Латвии.

Сознавая все это, Саэйм Латвии заявляет, что в период с 17 июня 1940 года по 21 августа 1991 года Латвия являлась оккупированным государством, и призывает Германию и Россию, а также Великобританию и США признать факт и результаты разрушительных оккупаций и вместе с другими демократическими государствами мира включиться в ликвидацию последствий оккупации».

22 августа 1996 года депутаты Сейма приняли Декларацию «Об оккупации Латвии» в окончательной редакции. Одобренный депутатами текст был следующим:

«Высший представительный орган народа Латвии Саэйм этой декларацией обращается к странам мира и международным организациям, чтобы напомнить о трагической судьбе нашего народа и государства в ХХ веке.

Латвийская Республика была провозглашена 18 ноября 1918 года и 22 сентября 1921 года она стала членом Лиги Наций. Развитию Латвии как независимого государства положил конец заключенный 23 августа 1939 года двумя тоталитарными державами – национал-социалистской Германией и коммунистическим СССР – договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа), целью которого был раздел Европы на сферы влияния.

Нарушив основные принципы международного права, а также заключенные между Латвией и СССР договоры, 17 июня 1940 года вооруженные силы СССР оккупировали Латвию, и она была незаконно включена (аннексирована) в состав СССР. В итоге в Латвии были введены политический режим и правовая система СССР.

Летом 1941 года, с началом военных действий второй мировой войны на территории Латвии, ее оккупировала национал-социалистская Германия, которая установила свой режим, осуществляла депортации и другие репрессии против жителей, а также использовала территорию Латвии для уничтожения населения других оккупированных стран.

На заключительном этапе второй мировой войны СССР восстановил свой оккупационный режим в Латвии.

В 1944 году к территории России была незаконно присоединена часть Абренского уезда (около 2000 кв. км.).

В течение всего времени оккупации СССР целенаправленно проводил геноцид против народа Латвии, нарушая, таким образом, принятую 9 декабря 1948 года Конвенцию о недопустимости геноцида и наказании за него.

Оккупационный режим уничтожал невиновных людей, неоднократно проводил массовые депортации жителей и другие репрессии, жестоко расправлялся с теми, кто вооруженным или иным способом выступал за восстановление независимости Латвии, противоправно и безвозмездно отчуждал собственность жителей Латвии и подавлял проявление свободной мысли. Руководство СССР целенаправленно наводняло Латвию сотнями тысяч мигрантов и с их помощью пыталось уничтожить идентичность народа Латвии. В результате этой политики доля латышей как основной нации сократилась с 77 до 52 процентов.

Спустя десять лет после окончания второй мировой войны в Латвии продолжалось вооруженное сопротивление оккупации СССР. В движении сопротивления участвовали свыше 30 000 национальных партизан и их сторонников. После его подавления, несмотря на репрессии советского режима, сопротивление продолжалось в иных формах…

Саэйм Латвийской Республики заверяет, что Латвия, которая не держит зла и требует мести из-за прошлого, всегда будет настойчиво напоминать и призывать к пониманию трагической судьбы своего народа, так как длившаяся полвека оккупация вызвала тяжелые, трудно преодолимые собственными силами последствия…

Поэтому Саэйм Латвийской Республики от имени народа призывает страны мира и международные организации:

— признать факт оккупации Латвии;

— помочь Латвии ликвидировать последствия оккупации, оказывая ей политическую и экономическую помощь;

— поддержать усилия тех лиц, которые желают вернуться из Латвии на свою этническую родину и из иностранных государств – на свою родину в Латвию.

Председатель Саэйма И.Крейтусе, Рига, 22 августа 1996 года»

Как видим, окончательный вариант текста Декларации был «усилен» ссылкой на незаконность присоединения к России части Абренского уезда (около 2000 квадратных километров), т.е. содержал недвусмысленные территориальные претензии к Российской Федерации. Кроме того, дабы подчеркнуть, что народ Латвии не желал мириться с ненавистной советской оккупацией, в тексте Декларации было добавлено, что и «спустя десять лет после окончания второй мировой войны в Латвии продолжалось вооруженное сопротивление оккупации СССР. В движении сопротивления участвовали свыше 30 000 национальных партизан и их сторонников».

Но, естественно, в тексте ничего не говорилось о том, что значительная часть этих «национальных партизан» — это были ушедшие в леса солдаты Латышского добровольческого легиона СС, надеявшиеся на то, что США и Великобритания начнут новую войну против СССР.

Международное право и события 1940 года

В свете принятой латвийским парламентом в августе 1996 года политической Декларации «Об оккупации Латвии», а также тех политических оценок, которые после 1945 года были приняты в Европе и США, правомерно ответить на вопрос, является ли факт оккупации Латвии летом 1940 года признанным на уровне международного права.

В конце 1991-го и начале 1992-го года возник конфликт между будущим первым президентом Эстонии, а тогда министром иностранных дел Ленартом Мери, получившим пост министра еще в апреле 1991 года, т.е. при советской власти, и его заместителем – известным правоведом-международником, профессором Рейном Мюллерсоном. Причина конфликта заключалась в том, что Р.Мюллерсон, анализируя документы, связанные с присоединением Эстонии к СССР, пришел к выводу, что оккупации не было.

Все соглашения с Советским Союзом были подписаны президентом Константином Пятсом – легитимным тогда главой государства – без каких-либо оговорок, комментариев или последующих заявлений.

Точно так же и президент К.Ульманис санкционировал своей подписью происходившие в 1940 году в Латвии перемены.

Тем не менее после 1991 года правящие элиты Литвы, Латвии и Эстонии решили (в числе других государств) на уровне ООН добиться официального заявления по вопросу признания факта оккупации Советским Союзом в 1940 году государств Балтии. Однако спустя три года было признано, что на уровне ООН невозможно не только решить эту проблему, но даже обсудить ее.

Свое объяснение этой ситуации в октябре 2001 года предложил экс-премьер и экс-глава МИД ЛР, депутат 7-го Сейма Валдис Биркавс.

На дискуссии, посвященной десятилетию работы в Латвии Миссии ООН, В.Биркавс признался: «Мы поняли, что лучше не требовать в ООН признания факта оккупации. Дело в том, что среди членов ООН половина стран – сами бывшие оккупанты, а половина – бывшие оккупированные государства. И если будет голосование по вопросу Латвии, то скорее всего голоса разделятся поровну. Нейтральный же результат будет истолкован как отрицательный. Вот видите, скажут нам, ООН отказалась признать факт оккупации Латвии. Поэтому сегодня с таким вопросом нам выходить не стоит».

Таким образом, на уровне ООН факт оккупации Латвии Советским Союзом летом 1940 года не признан и, более того, не может быть признан. Несмотря на все призывы правящей элиты Латвии к странам мира и международным организациям признать факт этой самой оккупации. Почему же международное сообщество не готово признать факт оккупации Латвии?

Отвечая на этот вопрос, оставим в стороне подсчеты, сколько сегодня среди членов ООН государств, которые в прошлом сами выступали в роли оккупантов, и сколько – в роли оккупируемых, и попытаемся дать ответ с позиций международного права, а также анализа того, как разворачивались события в Латвии летом 1940 года, т.е. с позиций внутриполитической истории страны».

(продолжение следует).

В.Гущин