Чрезвычайный и полномочный посол РФ ЛУКЬЯНОВ

21.01.2018-original (1)

 

«МОЕ ПЕРВОРОДНОЕ ПРАВО ГОВОРИТЬ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ МОЖНО ОТОБРАТЬ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ С МОЕЙ ЖИЗНЬЮ»

********

 

Посол Российской Федерации в Латвии Евгений Лукьянов в интервью передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» прокомментировал идею министра образования Латвии Карлиса Шадурскиса о переводе всех школ национальных меньшинств на государственный язык обучения.

— «Понимаете, вот если б я был рожденным в Латвии русским, я не то чтобы возмутился и возбудился. Я бы мог вообще перейти уже от парламентских и политических методов неприятия, может быть, даже к другим, — заявил посол России Евгений Лукьянов (22:54 записи https://med.lsm.lv/154852.mp3)

Но это, наверное, в силу пассионарности моего характера. Но мое первородное право говорить на родном языке можно отобрать только вместе с моей жизнью. А если это угроза мне как этносу, угроза моей идентичности, угроза моему наследию, моему будущему, то как это воспринимать? Как какие-то пожелания миссионерские?»

Далее, по ходу интервью, комментируя взаимную напряженность между латышской и говорящей на русском языке частями латвийского общества, российский посол упомянул об апартеиде в Латвии.

Когда ведущий в ходе разговора сказал, что дискуссия между представителями «двух якобы национальных политических сил» заходит в тупик потому, что она происходит по принципу «вы на нас нападаете, мы от вас защищаемся», и что то же самое говорится с другой стороны.

Евгений Лукьянов отметил следующее:

То, что Вы говорите — «нападение», там, «одна сторона, другая», — это, мне кажется, искусственно созданная ситуация определенным законом, который ввел институт негражданства. Это называется «апартеидом» вообще, так, на международном жаргоне. Это вполне понятно. Закон этот возник, я думаю, из исключительно каких-то реваншистских соображений — «вот вы нас оккупировали, а вот теперь мы вот сейчас вам тут… другой статус дадим». Но это очень близорукая политика. Это антилатышская политика. Это вред латвийскому государственному будущему. Политики приходят и уходят, а латвийский народ остается. И вот близорукость этих национальных, так сказать, националистических подходов — это вред национальному будущему этого государства» (25:37 записи).

При этом Евгений Лукьянов подчеркнул нейтральность своей позиции к происходящему.

Мне, как послу, положено за этим наблюдать и не вмешиваться. Но констатировать и давать оценку у меня право есть. Так вот, я оцениваю это как большую ошибку в архитектуре государственного строительства. Латвийского государства. Больше, наверное, ничего не надо говорить. А вот эти вот все сегрегационные попытки или попытки насильственной ассимиляции русскоязычного населения (тут нельзя забывать, что нельзя забывать, что речь не только о русских; здесь еще очень много русскоговорящих жителей), подкладывание под эту конструкцию вот такое устройство замедленного действия — ну… близоруко, по крайней мере. Звучит это все очень замечательно, и отклик у людей это вызывает, но это, Вы знаете… как бы это сказать корректно… Это уровень обывательского восприятия. Не более того. Обыватель может быть решающей силой в любом социуме, в том числе и политической силой, но все-таки это далеко от стандартов цивилизационных«, — сказал российский посол (28:22 записи).

Также Евгений Лукьянов на вопрос ведущего о том, призывает ли он к насильственным действиям, ответил:

Помилуй Бог! Просто я говорю об этих вещах достаточно отстраненно, потому что судьба этого государства, в общем-то, на мне ответственностью не лежит. Я — внешний наблюдатель, я выполняю свою работу и веду экспертную оценку. Я говорю о том, что если бы я был рожденным в Латвии русским человеком, я бы сделал все, чтобы это государство, моя родина, процветало, преуспевало и было крепким, прогнозируемым и цивилизованным«.

На просьбу ведущего уточнить, что бы он конкретно сделал, Лукьянов ответил:

Что бы я сделал?.. Сейчас я скажу, что бы я сделал, а меня опять обвинят в том, что я вмешиваюсь во внутренние дела…»

Юрий Канцанс, журналист

Источник →

21.01.2018

http://baltnews.lv/news/20180121/1021583593.html

Полностью интервью —

http://lr4.lsm.lv/lv/raksts/otkritiy-vopros/evgeniy-lukjanov-o-sankcijah-nato-i-russkih-v-latvii.-bolshoe-in.a98516/