Чем дальше в лес, тем больше дров?

Консолидация зарубежных соотечественников — чем дальше в лес, тем…

Русский месяц в Нью-Йорке


Чем дальше в лес, тем больше дров?


Русско-американский культурный центр «Наследие» выступил с инициативой ежегодного проведения месяца русско-американской истории. В Колумбийском университете в Нью-Йорке состоится презентация книги «Русские в США: организации русской эмиграции в XX–XXI веках», ряд мероприятий пройдет при поддержке Генерального консульства РФ в Нью-Йорке и Русской православной церкви.


Чем дальше в лес, тем больше дров?

«Признание важности вклада русских в развитие США является важным инструментом для укрепления дружественных отношений между Россией и США и усиления роли российской общины в политической и социальной жизни штата Нью-Йорк», — отметила президент Русско-американского культурного центра «Наследие» Ольга Зацепина, сообщает портал для российских соотечественников «Русский век».

Что ж, почему бы не провести месяц русской культуры в США? Впрочем, вопрос в том, кто такие русские: этнические русские или русскоязычные? Отвечая на этот вопрос, член Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный распространил следующее заявление: «Во-первых, я не против самой идеи, а против предложенного текста резолюции.

Вчитайтесь внимательно: мероприятие заявлено как месяц русско-американской истории. А кто такой «русский» в США сегодня, десять, пятьдесят лет тому назад? Это и русский, и еврей, и узбек, и татарин, и выходец из Украины или Беларуси. Для среднестатистического американца — это любой человек, приехавший из республик бывшего Советского Союза и говорящий на русском языке.

Организаторы месячника настаивают на том, что свой, отдельный вклад в историю США внесли этнические русские? Что ж, не спорю, такая точка зрения имеет право на существование. Кстати, недавно в свет вышла книга «Русские в США», изданная организацией, возглавляемой инициаторами резолюции; в книге именно эта точка зрения и представлена.

Но в тексте проекта резолюции о таком подходе ничего не говорится, и я уже получаю звонки от своих избирателей с недоуменными вопросами: а о ком, собственно, речь? о каких русских? Если организаторы решили не брать в расчет организации и землячества, объединяющие выходцев из стран бывшего СССР, образовательные институты, русскоязычные СМИ (заметьте, все они объединяют русскоязычных людей, выросших на русской культуре, культивирующих ее в своих семьях здесь, в Нью-Йорке, и среди инициаторов месячника их нет) и оставить текст резолюции в нынешнем виде, то, повторюсь, я буду голосовать против, поскольку даже мне, не говоря уже о моих коллегах, из предложенного текста неясно, о каком сегменте русско-американской истории идет речь».

Russians. Русскоязычные, русскоговорящие и русские американцы

Сколько живу в Америке, столько и слышу споры по поводу того, как именно нужно называть выходцев из бывшего СССР. Как видим, вариантов много, причем некоторые из них носят ярко выраженный политический характер.

Вдобавок проблему создает английский язык, в котором российские граждане, русскоязычные граждане Украины, евреи-иммигранты из Белоруссии, Узбекистана и Молдавии, русскоязычные репатрианты в Израиле и посетители православных церквей Русской церкви за рубежом именуются абсолютно одинаково — Russians. Но разве названные мною люди могут считаться единым народом?

Приведу пару примеров кардинальных различий.

Скажем, волнует ли русскоязычного львовянина или посетителя манхэттенской православной церкви судьба детей израильского Сдерота?

Так же как русскоязычного еврея-жителя Брайтона волнует сиротский приют в Курской области. Насколько актуальна для узбека из Квинса проблема единого Иерусалима или роста антисемитизма в Европе? Настолько же, как бухарского еврея беспокоят проблемы русской православной церкви в Украине. Идею поняли?

Какое все это имеет отношение к жизни русскоязычной общины США, где объединены разные национальности, культуры и традиции?

Самое непосредственное.

Да, чуть не забыл: Департамент российского МИДа по работе с соотечественниками очень хочет, чтобы все, кто родился в бывшем СССР и кто говорит по-русски, считали себя россиянами за рубежом, российской диаспорой в Америке.

Для Кремля не существует никаких там евреев, узбеков, грузин, армян, украинцев или казахов, живущих в США. Москва делает вид, что никогда не слышала о поправке Лаутенберга, давшей возможность получить статус беженца сотням тысяч евреев из бывшего СССР (включая автора этих строк).

Мы все — россияне за рубежом! И точка. Ну, на худой конец — русские в Америке. Причем русские без кавычек.

Стилистика и политика.

На днях в Ассамблее штата Нью-Йорк дискуссия по поводу того, кто же мы такие перешла из плоскости стилистики и терминологии в область политическую. Как стало известно, по инициативе Центра Русско-Американского культурного наследия (RACH-C) Ассамблее предложили объявить апрель месячником Русско-Американского наследия.

Если вы решили уважаемые читатели, что RACH-C во главе с президентом Ольгой Зацепиной просто хочет ежегодно праздновать богатое культурное наследие всей русскоязычной общины Америки или каждый апрель воздавать должное этническим русским, живущим в США ещё с дореволюционных времен прошлого столетия, спешу огорчить — вы ошиблись! Ни то и ни другое.

На самом же деле несведущим депутатам Ассамблеи и сенаторам штата Нью-Йорк предложили объявить месячник … российского наследия, но подразумевая под этим всю русскоязычную общину Америки.

В составе Коалиции, лоббирующей эту идею, не оказалось ни одной русскоязычной еврейской организации — ни зонтичной COJECO, ни Американской ассоциации евреев из бывшего СССР, ни Гильдии еврейских художников, ни даже Русско-Американского культурного центра во главе с Региной Хидекель.

В списке спонсоров нового месячника перечислены дворянские общества, православные церкви, Объединение казаков в США, различные фонды и организации этнических русских людей.

Ну и в чем здесь проблема?

Почему не отметить в штате Нью-Йорк большой вклад этнических русских иммигрантов в культуру Америки? Зачем нужно их смешивать с какими-то еврейскими организациями? Вот тут-то и зарыта собака. Названная коалиция не хочет, чтобы легислатура штата провозглашала месячник наследия этнических русских, живущих в США — Ethnic Russians Heritage Month.

Ольга Зацепина не хочет даже идти по стопам неутомимой Марины Ковалевой и называть свою инициативу Russian Heritage Month, как это сейчас делает президент Американского Совета российских соотечественников за рубежом Игорь Бабошкин, активно лоббирующий аналогичную идею уже в Конгрессе США.

Нет, RACH-C с партнерами добиваются, чтобы Ассамблея и Сенат штата Нью-Йорк голосовали за резолюцию, провозглашающую — назовем вещи своими именами — Месячник русской культуры без евреев. Или ещё лучше — месячный праздник России в США.

В преамбуле к предложенной резолюции перечисляются примеры вклада многих известных русскоязычных американцев в культуру, экономику, военное искусство, науку Америки — от изобретателя вертолетов Игоря Сикорского и композитора Игоря Стравинского до автора знаменитой песни «Боже, храни Америку!» Ирвинга Берлина и создателя всемирной поисковой системы Google Сергея Грина.

Заметьте: в этом списке есть и русские, и евреи.

А дальше в тексте проекта резолюции — вообще сплошной спецзаказ Кремля.

Например, выражается возмущение неправильным отношением к русским американцам (так русским или русскоязычным — Russian Americans?). Это отношение, по мнению авторов резолюции, цитирую, «окрашено тенями «холодной войны» и скрывает факт о том, что между Россией и США никогда не было «горячей войны», а наоборот обе страны были союзниками в годы Второй мировой войны».

В резолюции много говорится о важности дружбы между двумя странами, а в ее тексте особо указывается на поддержку нового месячника российским консульством в Нью-Йорке и миссией России в ООН.

Кто бы сомневался!

Зачем вспоминать в этой резолюции о Карибском кризисе, когда мир стоял на грани ядерной войны между СССР и США? Зачем вспоминать о противостоянии двух держав в Корее и Вьетнаме, на Кубе и в Анголе, в Восточной Европе? Не было же «горячей войны»! Да и сейчас все прекрасно, перезагрузка отношений, все чудесно, за исключением пустяков типа разных подходов к Сирии и Ирану, ХАМАСу и «Хизбалле», Грузии и Украине.

А так все замечательно!

Вот какую резолюцию хотели протолкнуть в Ассамблее штата большие знатоки истории американско-российских отношений и вклада евреев в русскую культуру. Теперь понятно, почему в коалиции лоббистов этой идеи ведущие еврейские русскоязычные организации оказались лишними?

Но забыли авторы проекта, одобренного будущими спонсорами из Департамента по делам соотечественников, только об одном. С 2007 года в Ассамблее штата Нью-Йорк работает бывший исполнительный директор COJECO, русскоязычный еврей-иммигрант из Москвы Алек Брук-Красный.

Он любит русскую культуру, участвовал в открытии кинофестивалей на русском языке, картинных галерей русскоязычных художников, концерте Бруклинской филармонии на музыку русских мультфильмов и даже лоббировал за увеличение числа книг на русском языке в публичных библиотеках столицы мира. И он прекрасно знает об огромном вкладе в русскую культуру евреев и представителей других народов бывшего Советского Союза. Да и историю с географией Алек тоже изучил неплохо.

Вам покажется странным, но первоначально со своей идеей месячника Ольга Зацепина и её коллеги обратились не к первому русскоязычному депутату Ассамблеи Бруку-Красному, а к манхэттенскому политику Гиллермо Линаресу, американцу доминиканского происхождения, менее искушенному в нюансах русскоязычной общины.

Ну не знал милейший господин Линарес, что этнические русские составляют примерно 20% от общего числа иммигрантов из бывшего СССР, в то время как евреи — до 65% (остальные 15% — грузины, казахи, узбеки, татары, азербайджанцы, армяне и т.д.).

До избрания в Ассамблею Линарес возглавлял отдел мэрии по делам иммигрантов и был уверен: Russian Americans — значит русскоязычные американцы, включая и евреев, и украинцев, и узбеков, и грузин… Он не вчитывался в список коалиции спонсоров нового месячника, куда вошли исключительно российские организации, творческие коллективы этнических русских и православные церкви.


Чем дальше в лес, тем больше дров?


В итоге проект резолюции Ассамблеи всё-таки попал к Алеку Бруку-Красному, который быстро и доступно объяснил Ольге Зацепиной и коллегам по Ассамблее, почему такой документ нельзя принимать.

Или месячник нужно переименовывать и текст резолюции редактировать — или включать в коалицию спонсоров нового Месяца культурного наследия ведущие еврейские (и не только еврейские) организации русскоязычной общины, сказал Алек Брук-Красный.

Но тогда не видать RACH-C крупной премии от Департамента МИДа России по делам соотечественников за блестяще организованную политическую акцию. Поэтому сейчас Ольга Зацепина и её коллеги срочно пытаются убедить в исторической важности своего проекта …


Чем дальше в лес, тем больше дров?

Сенат штата Нью-Йорк, где вряд ли будут разбираться с нюансами этнического происхождения сотен тысяч русскоязычных граждан США.

А как вы считаете, уважаемые читатели?

Ари Каган

http://www.arikagan.com/russians-amerikans-9094.html

______________________________________________

Комментарий:

Анатолий Лавритов 24 Апреля 2012

Как-то забывать стали нынешние политологи, политики и государственные служащие, что в западной социал-демократии перед Первой мировой войной проходили жесточайшие дискуссии по поводу НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ в политическом спектре партий.

И вождь мирового пролетариата — будущий руководитель Советского государства на обломках Российской Империи резко выступал против националистического болота, ярыми проповедником которого был Бунд.

И если марксизм в его развитии по основным направлениям деятельности превратился в ленинизм, успешно разрушенный к настоящему времени, то запахи прошлых лет преследуют нас и в настоящем с переносом в будущее.

Я считаю, что национализм погубил СССР — государственное образование с национальными республиками, а теперь подбирается и к Российской Федерации. А раз так, то позиция Алекса Брука-Красного мне больше импонирует точностью оценки происходящего.

Что же касается реализуемых «идей» О.Зацепиной, то ей недостает не только теоретических знаний, но и простого понимания развития исторических процессов от простого к сложному, да еще и с возвратом отработанных приемов «разделения и властвования»!

Для американского «плавильного котла» национальные различия совершенно не требуются, поэтому инициатива функционера, относящего себя к российским соотечественникам, губительна для самого Движения.

Образно говоря, не дровишки надо тащить к плавильному котлу, чтобы поднять в нем градус кипения, а ОХЛАЖДАТЬ фантазии «инициативщиков».

А.Каган