ЧЕЛОВЕК ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

22.01.2016-А.Донской в ДРЗ

 

17 января 2016 года не стало нашего соотечественника Александра Марковича Донского — киножурналиста, автора документальных фильмов, просветителя и главное — добрейшего, общительного человека. 18 января ему исполнилось бы 78 лет.

Эта печальная весть пришла из Германии, из Потсдама, где в последние годы жил и работал Александр Маркович Донской.

По образованию он китаист, окончил МГИМО. Но всю жизнь, как и его отец — выдающийся российский кинорежиссер Марк Донской —  посвятил кинематографу. Отец снимал его в детских ролях в своих военных фильмах. В доме Донских Александру с юных лет посчастливилось общаться с выдающимися кинематографистами России и зарубежных стран. Но никогда в рассказах Александра Марковича о том, как приходили к ним в гости Федерико Феллини и Джульетта Мазина, Радж Капур или Анджей Вайда не было и ноты снобизма.  Глубоким знанием предмета и доступностью изложения отличаются его статьи  в многотомной отечественной киноэнциклопедии, публикации о фильмах разных лет, репортажи и интервью с кинофестивалей на радиостанциях «Маяк», «Голос России». Долгое время он был пресс-секретарем Центра искусств «Столица» в ЦДХ, корреспондентом известного и любимого всеми в Москве Дома Ханжонкова и, когда эти культурные центры Москвы закрывались, выступал в их  защиту.

Александр Донской вместе с женой уехал в Германию в 2001 году, когда ему, профессиональному киножурналисту, хотя и пенсионеру, не нашлось работы в столице России. Но его деятельность продолжилась в  Германии. Он начал печататься в газете «Русский Берлин» и стал членом редколлегии русскоязычной газеты еврейской общины «Алеф». На «Голос России» и «Маяк» стал присылать и привозить (часто бывая в Москве) репортажи о культурной жизни Германии, о Берлинских кинофестивалях. А о киноклубе, который на общественных началах организовал и проводил Александр Маркович в Потсдаме, писали и российские и немецкие журналисты.

Донской был аккредитован на всех Московских Международных кинофестивалях, приезжал в Москву за свой счет и не пропускал ни одного просмотра, пресс-конференции или круглого стола. А потом спешил на «Горбушку», чтобы опять-таки на свои деньги приобрести там новые российские и зарубежные фильмы, привезти их в Потсдам и показать соотечественникам. Были среди этих кинолент, записанных на диски, и фильмы киностудии «Русский путь» Дома русского зарубежья им.А.Солженицына, которые дарил его киноклубу наш Дом Русского Зарубежья имени А. И. Солженицына. А когда 9 мая 2011 года в Берлине состоялась премьера документального фильма С.Зайцева «Союзники», Александр Маркович был на этом кинопоказе в числе почётных гостей, и через несколько дней его материал, подготовленный для радиостации «Голос России» слушали во многих странах мира.

А буквально через месяц 10 июня 2011 года в Доме русского зарубежья в киноклубе «Русский путь» с большим успехом прошла премьера документального-публицистического фильма «Марк Донской. Король и шут», посвященного 110-летию кинорежиссера Марка Донского. Автор сценария — Александр Маркович Донской — собрал в этой киноленте уникальные рассказы об отце выдающихся деятелей мирового кино —  Джузеппе де Сантиса, Милоша Формана, Ежи Гофмана. И сам брал интервью у кинорежиссеров Анджея Вайды и Павла Чухрая, журналиста Алексея Симонова, театрального режиссера Вячеслава Спесивцева. Уже на премьере от кинематографистов посыпались предложения сделать продолжение с подробными рассказами о разных этапах творчества Марка Донского, в частности, о том периоде деятельности Киевской киностудии, когда на ней работали вместе с оказавшимся в опале Марком  Донским, Сергей Параджанов, начинали творческий путь Григорий Чухрай, Геннадий Габай, Александр Алов и Владимир Наумов. Эти и другие планы Александр Маркович обсуждал в последние годы и с Никитой Сергеевичем Михалковым. Увы, эти замыслы Александра Марковича Донского остались неосуществленными.

Телефон в квартире Донских в Потсдаме не умолкает ни на час. Соболезнования жене и соратнице Александра Донского Наталье

Кирилловой-Донской приходят из России, многих городов Германии, где с лекциями о российском кинематографе выступал Александр Маркович. Звонят из Украины, Новой Зеландии, Франции, Японии, Нидерландов, Польши, США — друзей у этой семьи множество во всех концах света. Вечная память светлому, талантливому, дружелюбному человеку — Александру  Марковичу Донскому.

От имени сотрудников и друзей Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Тамара Приходько

 От редакции сайта. Клайпедская ассоциация российских граждан выражает соболезнование родным и близким замечательного человека — гражданина СССР, который и в эмиграции соответствовал своими делами высокому званию СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕК!Мир праху его!

____________________________

Наш добрый друг ЕЛЕНА ЕРЕМЕЕВА (автор ряда публикаций на сайте) — сообщает: «…после кремации в Германии Наташа — вдова Александра Донского намерена весной захоронить урну на Новодевичьем кладбище в Москве — рядом с отцом Саши — Марком Донским.  

Сейчас в БФРЗ имени Солженицына готовится вечер его памяти. Я была знакома с Сашей. Часто виделись на фестивалях. Он был очень активным, добрым и весёлым человеком. Внешне очень похож на своего отца. Несколько лет назад на его творческом вечере в БФРЗ я передала Саше некоторые копии фильмов его отца, мне удалось найти и скачать их из интернета. Саша был счастлив, потому что многие из них он полностью и не видел. Постараюсь быть на похоронах весной на Новодевичьем, тогда напишу про него и поговорю с его вдовой Наташей». 

22 января 2016 года