ЧЕГО ИСПУГАЛСЯ МОДЕРАТОР?

tmpH__ImG

До недавнего времени считал, что распространение информации в Интернете открыто – с указанием своего имени – и, естественно, с соблюдением форумовских правил, не должно вызывать опасений.

Опасений за свою судьбу, судьбы близких, за сохранность своего имущества при условии его неприкосновенности по западным канонам частной собственности.

Однако события этого года на Украине и в других странах мира перевернули мои представления о так называемых базовых ценностях западной демократии, которые, оказывается, доступны только избранным либо добившихся властных полномочий неподконтрольными обществу способами.

И эти люди потом говорят от имени страны, не упоминая о народе и электорате партий, о секретах коалиционного составления  Правительств и занятия соответствующих постов в государстве.  После этого простому человеку трудно разобраться, от кого  исходят те или иные решения и какую ответственность несёт за них тот или иной чиновник, а также, каким образом можно их оспорить в случае несогласия или даже нарушений законов страны.

Такое вступление  к оценке ординарного происшествия  потребовалось потому,  что за последнее время в странах Балтии распространилась практика высылки «нежелательных лиц», прибывших из России в то или иное государство на научные  и разного рода конференции, по приглашениям  организаций и общественных структур в этих же государствах, в том числе даже в порядке международного сотрудничества.

Предлагаю читателям свежие примеры «обходительного» отношения  властей Латвии и Литвы с гостями из Российской Федерации с их интеллектуальными  занятиями, которые показались враждебными для этих государств. Не народа и их коллег по интеллектуальному труду враждебны, а для чиновников тех или иных ведомств, определяющих по только им  известным критериям и указаниям , кого можно впустить в страну, а кого нельзя, причём сделать это без предупреждения и даже после въезда и начала работы.

Познакомьтесь, читатель, с сообщениями новостных лент и сами поймёте, что  королевства кривых зеркал существуют на самом деле, но только это не «комнаты смеха», а места унижения чести и достоинства граждан страны, которая является правопреемницей великой державы.

_______________________

15.11.14-lidostaserement

Из Латвии выдворили российского политолога Симонова

Российского политолога, гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, прибывшего в пятницу утром в Ригу по приглашению международного медиаклуба «Формат А3» для участия в публичной дискуссии, выдворяют из страны.

По данным агентства ТАСС, министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис внес Симонова в «черный список» уже после того, как россиянин прибыл в страну. Официальной информации от Латвии на данный момент нет.

Представитель медиаклуба Ольга Авдевич рассказала ТАСС, что встреча с российским политологом должна была состояться в 18.30. Днем Симонов дал несколько интервью, после чего отправился в ресторан, куда и пришли представители иммиграционной службы Госпогранохраны. «Они отвезли его в гостиницу, где заставили собрать чемодан, рассчитаться за проживание, а после увезли его с целью предъявления некоего предписания и депортации», — сказала Авдевич.

Симонов намерен оспорить в суде решение Министерства внутренних дел Латвии. «Мне сообщили, что в течение 30 дней я могу оспорить это предписание, и я думаю, что, конечно, надо воспользоваться этой возможностью. Я просто хочу понять, почему я стал нежелательным лицом в Латвии», — сказал он ТАСС.

По словам Симонова, перед его поездкой в Ригу организаторы интересовались в МИДе Латвии потенциальными препятствиями для его визита, и им ответили, что никаких препятствий нет. «На данный момент я нахожусь в пограничной службе, после чего меня отправят в аэропорт, и ближайшим рейсом я улечу в Москву… МВД сообщает, что на основании информации службы безопасности сегодня было принято решение, что я представляю опасность для Латвии. Почему принято такое решение? Чем я опасен?» — удивлен Симонов.

В пятницу вечером также стало известно, что Комиссия Общественной палаты РФ по развитию дипломатии и поддержки соотечественников за рубежом обратилась в ОБСЕ в связи с выдворением Константина Симонова из Латвии, сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Данный инцидент является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, попранием базовых прав и свобод человека. Комиссия требует незамедлительного проведения объективного международного расследования необоснованного задержания и выдворения гражданина России», — заявила председатель комиссии ОП Елена Сутормина.

Медиа-клуб «Формат A3» упоминается в еженедельном отчете Полиции безопасности, которая полагает, что во время мероприятий с участием приглашенных экспертов дискуссия часто уходит в сторону противоречивых вопросов внешней политики Латвии, обсуждения геополитических проблем, акцентирования роли русской культуры и языка.

15.11.14-xw_1027542

Константин Симонов — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, автор книг «Русская нефть: последний передел», «Энергетическая сверхдержава» и «Глобальная энергетическая война», колумнист газеты «Ведомости».

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/45227214#

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2125082

 

Хотя Константин Симонов  заявил о намерении обжаловать действия властей Латвии в суде, на следующем примере можно предвидеть, как может разрешиться  эта затея обиженного политолога.

__________________________

 Суд: не впустили законно

2014 11 13

15.11.14-Djukbank5

Вильнюсский окружной административный суд отклонил как необоснованную просьбу гражданина России Александра Дюкова об отмене решения литовских пограничников не впускать его в страну и соответствующей записи в национальном регистре МВД Литвы.

«Основной мотив – он был внесен в этот список (нежелательных лиц – BNS). Пограничники проверили и нашли», – сказала о решении суда судья Ирена Паулаускене.
Суд пришел к выводу, что сотрудники Вильнюсского подразделения Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) приняли решение запретить Дюкову въезд в Литву на основании требований правовых актов, в соответствии с установленными процедурами и на основании информации, предоставленной системой СОГГЛ о том, что решением Департамента миграции от 2 мая этого года заявитель внесен в национальный список лиц, чье пребывание в Литве нежелательно.

«Решение таково, каково есть, мы рассмотрим его и примем соответствующее решение. А вообще, по моему мнению, мы должны жить в дружбе с соседями», – сказал после заседания суда адвокат Дюкова Пятрас Приялгаускас.

Напомним, что Александра Дюкова не впустили в Литву в августе, когда он ехал на презентацию перевода своей книги «Накануне холокоста» на литовский язык. Он прибыл в аэропорт Вильнюса, однако пограничники вернули его в Москву утренним авиарейсом на следующий день. В октябре представитель Департамента миграции на заседании суда сообщила, что въезд в Литву запрещен Дюкову решением от 2 мая этого года, которое было принято с учетом письма из Департамента госбезопасности. Ему был запрещен въезд в Литву на десять лет как лицу, представляющему угрозу для общественного порядка, внутренней безопасности, общественного здоровья одной или нескольких стран – членов Евросоюза. А. Дюков объявлен в Литве нежелательным лицом.
Решение суда в течение 14 дней может быть обжаловано в Главном административном суде Литвы.

К этой заметке на сайте «Литовского курьера» есть и мой комментарий:

— Не только огорчительно, но и печально, что юстиции только обслуживает решения политиков. А если посмотреть глубже, то АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД в данном случае и не мог решить иначе, так как создан для ЗАЩИТЫ административных решений властей. А права Человека и Гражданина в соответствии с международными нормами права порой вступают в непримиримые коллизии. Поэтому решения административных судов для того же ЕСПЧ – проблема. Одним словом КРЮЧКОТВОРСТВО в судебной системе не одной страны стало просто НЕТЕРПИМЫМ.

http://www.kurier.lt/

***

А теперь  о собственном разочаровании и о том, почему так назвал свой материал.

12 ноября с.г. на сайте «Литовского курьера» появилось сообщение о том, что Генеральная прокуратура закончила расследование по уголовному делу о событиях  13 января 1991 года в Вильнюсе, которые по тогдашним меркам  иначе, как проявлением  противостояния с Советской властью в Литовской Советской социалистической республике назвать нельзя. Теперь это на Украине названо «сепаратизмом, терроризмом» — разумеется, со стороны восставшего  в Донбассе народа.

А ведь ещё Президент Виктор Янукович при оценке происходящего на «Евромайдане» заявлял, что творившийся в Киеве «протест» не поддерживается населением других областей Украины и «Донбасс  ещё покажет себя»! И вот  теперь мы видим, что «антитеррористическая  операция» (АТО) переросла в гражданскую войну. Погибли тысячи людей, разрушены города и поселки, остановились промышленные предприятия, появилась масса беженцев.

15.11.14-З-Mel

Нынешняя действительность просто заставляет  по-иному оценивать  исторические события, в том числе и результаты следствия в Литве с намерением осудить  79 бывших военнослужащих Советской Армии  и других граждан СССР за действия, которые по советскому законодательству  преступными не являлись.  На скамье подсудимых такого числа «подозреваемых»  в совершении деликтов по нынешнему литовскому законодательству не будет. И всё внимание суда будет сосредоточено на  Юрии Николаевиче Мель – гражданине Российской Федерации.

Он был младшим офицером и командовал танком 13.01.1991г., выведенным к Вильнюсской телебашне для успокоения  возбуждённой толпы агрессивно настроенных людей. Из танкового орудия были произведены выстрелы холостыми зарядам, что должно было образумить  людей -http://vz.ru/politics/2014/3/15/677226.html.

Мель продолжал службу  в  Вооружённых Силах СССР и Российской Федерации, а перед увольнением в запас  с должности командира части в звании «полковник»  проживал в Калининграде. Неоднократно посещая  Литву по различным надобностям, в том числе и для покупки лекарств  от сахарного диабета. Во время последнего визита был задержан и находится ныне в следственном изоляторе как особо опасный преступник с  грозящим ему наказанием –лишением свободы ПОЖИЗНЕННО.

Об этом  до суда заявляли официальные лица республики, как бы предрешая судьбу пока ещё не признанного судом виновным и заслуживающим такого сурового наказания. Спрашивается, зачем тогда нужен институт защиты  с адвокатами высокооплачиваемыми (по выбору) и  назначаемыми судом (для малоимущих)?

И как можно помочь гражданам России, оказавшимся за рубежом в  ситуации, тяжёлой  для  них и их родственников?

Нельзя надеяться только на дипломатические процедуры с  запросами официальных органов о причинах задержания и ареста граждан, на встречи с ними для выяснения либо подтверждения каких-то фактов, так как всё остальное – во власти следственных органов иностранного государства, не терпящих постороннего вмешательства, тем более какого-то влияния и давления. За  это можно и оказаться в числе лиц («персона-нон-грата») на  выдворение.

Министерство иностранных дел России  учредило Фонд правовой защиты соотечественников за рубежом, но и его сотрудники  уже испытали на себе, что значит оказаться в списках «нежелательных лиц» …

Когда я прочитал  на сайте информацию об окончании Генеральной прокуратурой Литвы об окончании следствия по делу о событиях  из советского прошлого Литвы, то даже кратких сведений было достаточно (как бывшему прокурорскому работнику), чтобы понять:

— ознакомление  с  делом, насчитывающим сотни томов, продлится до 12 мая 2015 года,

— абсолютное большинство  «подозреваемых»  скрывается в разных странах, поэтому они заочно  приравнены к опасным преступникам и  объявлены в розыск с арестом при задержании;

— 6-ти месячный  срок ознакомления  применительно к  Мель Ю.Н. не означает, что он может в него уложиться, так как вправе потребовать  перевода документов следствия на русский язык, да еще и заявить ходатайство о приобщении к делу следственных  материалов Прокуратуры СССР, параллельно с  прокуратурой Литвы  проводившей  расследование беспорядков  в столице Литовской ССР  13 января 1991 года.

Право на защиту всеми доступными средствами при задержании и привлечении к уголовной ответственности любого человека является его неотъемлемым правом , поэтому  и существует Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы разбирать жалобы граждан, ущемлённых в правах европейскими государствами.

В своём комментарии, оказавшимся по объёму больше самой заметки, мною были приведены эти аргументы в качестве «информации для размышления». Через день я решил посмотреть , как был воспринят мой комментарий к заметке и появились ли другие отклики, то с удивлением и разочарованием обнаружил, что ни заметки, ни комментариев к ней на сайте нет. Материал исчез без  объяснений, общепринятых в  Интернете.

Не буду домысливать и строить предположения,  как и почему МОДЕРАТОР  использовал своё право  действовать жёстко и решительно, ограничивая права многих граждан и даже чиновников  в доступе к важной информации.

Во-первых, средства массовой информации (СМИ) предназначены не только для  односторонней информации населения любого государства о действиях государственной власти, но и для получения  этой власти концентрированных и синтезированных мнений граждан государства ,т.е. наличия обратной связи.

Во-вторых, открытость  для всего мира любого правового государства является непременным условием не только при проведении выборов с присутствием иностранных наблюдателей, но и при  решении судеб своих и иностранных граждан  при помощи правоохранительных органов. И если  Президент Литовской республики после получения жалоб  на  ненадлежащие условия содержания задержанных в следственном изоляторе в городе Шауляй самолично посещает СИЗО, то  это был лучший пример  реагирования на сигналы не от должностных лиц, а от самих граждан, на себе испытывающих негуманное к себе отношение.

Поэтому мне непонятна позиция того, кто  с помощью компьютерной  «мышки»  исключил из ленты новостей материал с неудобным для кого-то комментарием. Несолидно всё это, если учесть, что по современным понятиям и практике МОДЕРАТОР – это своеобразный спикер форумов, симпозиумов,  «круглых столов» ,  конференций и мероприятий, когда требуется грамотный и квалифицированный ведущий, следящий за регламентом объявленных выступлений и поддерживающий деловой и дружеский  обмен мнениями во время дискуссий.

Если мой комментарий оказался неугоден модератору, то  представителям Генеральной прокуратуры, окончившей следствие, моя подсказка не будет полезна, ибо  не узнают они о возможных  осложнениях размеренного ознакомления  с делом  и даже появления более сложной ситуации, если Интерпол или другие структура предоставят  в её  распоряжение  нескольких  новых «фигурантов дела», с  которыми потребуется проводить дополнительно  следственные действия, во врем которых станут известными  иные обстоятельства и объяснения случившегося.

Перед судом и общественностью  Генпрокуратура подстраховалась выделением материалов дела   на  «скрывающихся» (точнее – не выдаваемых другими государствами) . А ведь  потом их тоже придётся  знакомить с громадным по числу томов  делом, исполнять ходатайства и заявления, что приведёт  к  волоките и затягиванию следственных и судебных процедур до бесконечности…  Пока же по моим предположениям  отвечать за всех «подозреваемых»  придётся тогдашнему командиру танка  лейтенанту Мель Юрию.  Но теперь он  гвардии полковник, бывший командир части, имевший за период службы в подчинении тысячи людей.  Он, думается,   сумеет разобраться  во всех хитросплетениях обвинений  не только ему, но и другим, с которыми современная   литовская  юстиции собирается  встретиться, чтобы только наказать. Иное им  дозволено не будет.

14.11.14-kalejimas-65922220

 

 

 

Дополнительно:

http://svpressa.ru/politic/article/84397/

http://vz.ru/news/2014/3/17/677564.html

http://www.redstar.ru/index.php/news-menu/vesti/iz-vmf/item/14945-yurij-mel-ya-v-plenu

***

В заключение хочу сказать, что бывшие граждане СССР, сохранившие патриотический настрой и верность своей исторической Родине,  тем более присягавшие защищать её, на территории бывшего Советского Союза должны быть признаны  СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА. И сделать это должна Россия, так как гражданская война на Украине  уже напоминает об этом настоятельно.

Анатолий Лавритов

15 ноября 2014 года.