Будущее Карабаха только в составе России

0000.12.2020-dm30112005

 

Любая война — это не только стрельба и кровь, это, особенно после её окончания, еще столкновение смыслов.

То, во что результат сегодня форматирует победу в Карабахе, не оставляет армянам иных вариантов: или идти в состав России, или потерять Карабах навсегда.

**********

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об учреждении в стране двух новых праздников. Отныне 10 ноября становится Днем победы, с таким же национальным смыслом, как День победы 9 мая в России. В дополнении к нему, 27 сентября учрежден еще и День памяти, закрепляющий эту дату как день начала возврата «родной земли» из-под сапог захватчиков.

С одной стороны, для Азербайджана подобный шаг выглядит естественно. Соседи без малого три десятка лет чуть ли не ежедневно напоминали о поражении Баку, подчеркивая свое превосходство и указывая, что «бойцы из вас никакие». Для страны, продолжительность новейшей истории государственности которой совпадал с длительностью позора, не возвести теперь победу в ранг эпохального краеугольного камня национального государственного строительства, было абсолютно невозможно.

Однако есть у этой медали и обратная сторона. Армяно-азербайджанское противостояние утратило смысл простой борьбы за клочок территории, оно приобрело фундаментальное мировоззренческое знание. Причем, для обеих сторон.

Это как игра с нулевой суммой, когда победа одного достижима исключительно через поражение другого. А так как Алиев назвал эту войну для азербайджанского народа Отечественной, то что бы ни говорил Баку далее про согласие на некие рамки автономии, в действительности такому там не быть. Иначе за что погибли, по данным Минобороны Азербайджана, 2783 военнослужащих страны, 100 числятся пропавшими без вести, и еще 1245 лежат в госпиталях по ранению?

Спору нет, произошедшее является платой Армении за четверть века откровенно безответственной политики и неадекватного поведения на переговорах. Но решающее значение имеет другой момент. Повторить лихие победы конца 80-х – начала 90-х у Еревана больше не получится. Никогда.

Любая попытка с оружием в руках сей момент проигнорировать чревата утратой земель собственно Армении, а то и самой армянской государственности в целом. Хотя и не одномоментно. Но сравнение демографической и ресурсной баз, а также географической специфики сторон иных перспектив не оставляет.

Но если у Еревана некоторый, пусть даже спорный, диапазон вариантов решений еще имеется, то Нагорный Карабах оказался в тупике, иного выхода из которого нет. Возвращенные под прямой контроль Баку карабахские земли будут деармянизированы.

Процесс, вероятнее всего, в прямой геноцид не свалится. Такого не позволят ни Европейское сообщество, ни тем более Москва. А вот процедура выдавливания армян, их принуждение к эмиграции, имеет все шансы приобрести массовый характер. Причем, в полном соответствии с внутренним и/или международным законодательством.

0000.11.2020-Caucasus-768x510

 

Аналогичная судьба ожидает и другую часть Карабаха, находящуюся под контролем российских миротворцев.

В том случае, если его армянское население не осознает простой истины. Держать миротворческий контингент на, в общем, себе не особо нужной, ресурсно бедной, логистически изолированной, и политически спорной территории с враждебно или хотя бы безразлично нейтрально настроенным населением Москва вечно не будет.

Россия прямо указывает, частью чего остатку Карабаха надо стать, чтобы у России появилось железное основание защищать местных «как своих».

4.12.2020

https://russtrat.ru/comments/4-dekabrya-2020-0015-2362

_____________________________________________

0000.12.2020-772558

 

 

Есть ли у России мягкая сила? Посмотрите на Донбасс

Почему за семь лет так и не удалось сделать из Донбасса витрину для остальной Украины? Почему в прессе регулярно появляются сообщения о том, что в бизнес-схемы туда возвращены украинские олигархи из окружения Януковича? Почему Россия семь лет не может решиться на признание ЛДНР, а обрекает людей на обстрелы и неопределенность?

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет Елена Панина – депутат Госдумы РФ, директор Института РУССТРАТ.

Все эти вопросы далеко не праздные: политика в отношении Донбасса превратилась в достаточно закрытую сферу, где меняются кураторы, а в народе растёт разочарование и усталость. Старые персонажи из обоймы Януковиче вдруг появляются и начинают претендовать на влияние. Такое впечатление, что всё идёт как-то по инерции и отдано на откуп конкурирующим группам влияния.

Недавно большой резонанс вызвал факт пуска луганского трамвая на металлолом. В интернете отмечают невероятную радость по этому поводу в украинских соцсетях и недоумение у луганчан. Ведь трамвай – это символ города, его история. Даже в блокадном Ленинграде ходил трамвай, и это было знаком того, что город жив.

Возможно, в Луганске трамвай обветшал. Но почему никто не понял, какое политическое значение имеет трамвай для фронтового Луганска? И для того, что называется «Русский мир» там, где его пытаются уничтожить?

Заменить дешёвый экологичный городской трамвай на частные маршрутки и автобусы – это политическая ошибка местного руководства. Не лучший способ оптимизации транспортной системы города. Если в Луганске было целесообразно обновить трамвай, то в этом вполне могла помочь Россия. Это не только помогло бы поддержать городской транспорт, но и было бы встречено с одобрением как в РФ, так и в ЛДНР.

Российская внешняя в ближнем зарубежье политика порой страдает или излишней щедростью, или излишним прагматизмом. Политика в отношении Донбасса стала слишком пассивной. Это ещё один геополитический ресурс, который нельзя растратить.

Переговоры о судьбе ЛДНР могут длиться годами, но там уже выросло новое поколение молодёжи, которое полно скепсиса и не видит для себя будущего в ЛДНР. Они уезжают, чтобы никогда не возвращаться на Донбасс, кто в Россию, кто на Украину.

Кто, как и чем будет заполнять образовавшийся вакуум? И может ли Россия допустить ползучую деградацию Донбасса без того, чтобы адекватно оценить весь масштаб геополитического ущерба от такого сценария? Если кто-то считает, что главным мерилом успеха для России является отмена санкций за Донбасс в случае его возвращения на Украину, и верит, что люди Януковича будут надёжными союзниками, то это ошибка.

Украинские олигархи – это диагноз, они никогда не будут надёжными союзниками. Донбасс не примут назад на Украину без тотального разгрома всей русской инфраструктуры, а санкции никогда не отменят, потому что станет ясно, что это эффективно.

Как бы ни сложилась судьба Донбасса, его необходимо реально интегрировать в экономику России, потому что по факту он часть её духовного пространства. Донбасс – это лакмусовая бумажка нашей мягкой силы. Если мы и увидим где-то её результат, то первым это будет Донбасс.

Елена Панина — директор Института РУССТРАТ

https://russtrat.ru/comments/3-dekabrya-2020-2314-2364