БОРЬБА ЗА МОЛОДЁЖЬ

Олег Михайлов: «Русский должен стыдиться, что он русский?» 

20.09.14-7487_500

От редакции сайта. Эту статью предлагаем читателям для того, чтобы показать, в каких условиях явной русофобии живут  ныне 1,5 миллиона наших соотечественников в странах Балтии и каково им приходится  в обстановке утраты  надежд на воспитание своего молодого поколения в духе самосохранения и национальной идентичности.

****

В этом году во время летних каникул несколько детей из Литвы поиграли в современную «Зарницу» — отправились на Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз-2014 — Наследники Победы». Школьники из стран СНГ и Прибалтики разделялись в лагере на команды, бегали, прыгали, стреляли из пневматики или шариками с красками. Вечерами жгли костры и пели под гитары. А по возвращении в Литву вдруг обнаружили себя террористами.

В буквальном смысле: по выражению депутата Сейма Литвы консерватора Мантаса Адоменаса — именно в таких лагерях Россия, словно «Исламское государство», готовит боевиков, чтобы позже устраивать диверсии в странах ЕС и НАТО. Для этого Россия через свои посольства в Прибалтике сформировала настоящую сеть по вербовке молодёжи. Эта сеть — школы для русскоговорящих. В них нелояльная Литве администрация и учителя всячески поощряют выезды молодёжи в Россию, где им промывают головы и идеологически калечат, превращая в «путинюгенд», пятую колонну, врагов. И с этим надо срочно что-то делать.

Всем русскоязычным школам запретить любые поездки в Россию — ведь на олимпиаде школьников по химии на самом деле могут «химичить» с неокрепшим сознанием юных граждан Литвы — именно поэтому, по словам министра образования Литвы Дайнюса Павалькиса, в этом году министерство уже отказалось от подобных олимпиад в России. Ну а в поездке по Золотому кольцу школьники из Литвы могут ненароком увидеть, что по улицам не ходят медведи, а население не носит ватники.

Но запретить поездки школьников в Россию — только первый шаг. Пропагандистскую гадину нужно душить на корню. Поэтому все школы для русскоязычных должны пройти чистку. Руководство — поменять, учителей, которые хоть раз детей отвозили в Россию, — выкинуть с волчьим билетом. Литовский русский должен забыть, что он русский. Это же касается школ для литовских поляков. И это относится не только к Литве, Латвии и Эстонии. Это проблема всего Евросоюза! Бывшая депутат Европарламента от Литвы, тоже, разумеется, консерватор Радвиле Моркунайте-Микуленене опасается, что вместе с аттестатом зрелости русскоязычные школьники в Литве получают автомат Калашникова.

И можно даже не сомневаться, что скоро именно так и произойдёт. Ведь парад психических расстройств возглавляет не кто иной, а президент Литвы Даля Грибаускайте, которая первая заявила, что Россия — это террористическая страна.

Президент Литвы уже стала инициатором исключения из кабельных сетей телеканалов на русском языке. Правда, литовский парламент пока «прокатил» её идею, но можно быть уверенным, что ненадолго. Стоит только стукнуть каблучком, и парламент моментально поменяет своё решение — такое уже случалось.

Но главная цель — укрепить в Литве свои лагеря. Мало перековать литовских русских и литовских поляков. Вирусом нужно инфицировать и россиян. Да, вы не ослышались. За шумихой о поездках граждан Литвы в Россию сама Литва с удовольствием возит граждан России к себе. Летом этого года в уютном Молетском районе Литвы прошёл второй «культурно-лингвистический лагерь» для российской молодежи и детей литовцев из России.

Это был уже второй лагерь, и туда приехала не парочка школьников, как поиграть в «Зарницу» в нашем ставшем скандальном случае, а 50 детей и молодых людей литовского происхождения из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Братска и других мест России. Организатор — министерство образования Литвы. Отдыхающие не только изучали литовский язык, пели песни, танцевали, знакомились с литовской культурой и этнокультурой, участвовали в ознакомительных поездках по Литве, но и посещали уроки истории и географии Литвы.

Там им рассказывали о зверствах русских и оккупации Прибалтики, о послевоенной борьбе партизан с грязными коммунистами, о географии Литвы, территория которой простиралась до Чёрного моря и ворот Москвы. И, конечно, о вечном враге Литвы — России. Россиян приучали ненавидеть Россию. Посещения российскими детьми этого лагеря Литва всячески согласовывала в самой России и получила всяческую поддержку.

Такую же поддержку Литва от России получает в литовском патриотическо-пропагандистском проекте «Миссия Сибирь». Молодежь из Литвы ежегодно едет в места ссылок литовцев, где приводит в порядок могилы ссыльных. Это официально. Ну а по-настоящему, после выравнивания десятка покосившихся крестов из российской Сибири всё время экспедиции на головы литовских потребителей прямыми репортажами и простынями текстов в газетах и интернете льется ненависть к России. Причём не про СССР с её мрачными листами истории, а именно про современную Россию. Высмеивая и обливая помоями устройство и быт. Ну, а если нечего (сказать – ред.), то всегда можно придумать. Чем успешно и занимаются.

А что Россия? Да ничего — выдаёт визы таким ходокам побыстрее, всячески опекает в самой Сибири, чтобы какой комар лишний раз не укусил, а то скажут еще, что снова «оккупанты» виноваты. Помогает, как может, пока проект «Миссия Литвы» делает всё возможное, чтобы все русские Литвы, и по возможности как можно больше в России, стали стыдиться, что они русские.

Олег Михайлов — обозреватель ИА REGNUM

10.10.2014

И ещё

Депутат Европарламента от Литвы, 32-летний Габриэлюс Ландсбергис, внук фактически первого руководителя Литвы, основателя консервативной партии «Союз Отечества» придумал, как детей из русскоязычных школ Литвы заставить отказаться от поездок в Россию, где из них якобы готовят диверсантов и «террористов». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на своей странице в социальной сети Facebook, критикуя власти Литвы за нерешительность в отпоре «российской пропаганде» и провокациям, Ландсбергис-младший предлагает следующий способ:

«Министр образования, вместе с предостережениями по литовскому телевидению, целевая аудитория которого (т.е. русскоязычные школьники) с долей вероятности в 99% его не смотрит, должен оперативно инициировать в школах для русскоязычных информационную кампанию, где было бы чётко и визуально изображено о вреде от таких лагерей (имеется ввиду лагерь „Союз“, где литовские школьники вместе с другими своими сверстниками из Прибалтики и СНГ поиграли в зарницу, после чего их обвинили, что они участвовали в „военизированном лагере“ по подготовке российских террористов для дальнейших диверсий в Литве и странах НАТО — прим. ИА REGNUM).

http://maxpark.com/community/5134/content/3040231

****

Послесловие от редакции сайта. А сознательная русско-язычная молодёжь в странах Балтии, между прочим, уже проявляет собственную позицию относительно многих процессов в мире. Недавно  состоявшаяся региональная конференция, о которой мы на нашем сайте рассказывали, приняла резолюцию, окончательный вариант которой мы и предлагаем нашим читателям:

Р Е З О Л Ю Ц И Я

                                                                                                                                                           региональной конференции молодежных организаций соотечественников

стран Прибалтики

«Новые вызовы, стоящие перед молодежью в XXI веке»

19-21 сентября 2014 г.
Вильнюс

 Мы, участники региональной конференции молодежных организаций российских соотечественников Литвы, Латвии и Эстонии, обсудив настоящую ситуацию молодежных организаций соотечественников в наших странах, заявляем что:

— русский язык и русская культура являются ценностями для современного молодого соотечественника, а потому в наших государствах должны быть созданы все условия для их усвоения и сохранения: начальное и среднее образование на русском языке, общественные мероприятия, направленные на сохранение и популяризацию русской культуры и т.д.;

— молодежным организациям стран Прибалтики необходимо сотрудничать между собой с целью обмена опытом и развития совместных проектов, стремиться к равному сотрудничеству с другими общественными организациями соотечественников, а также к усилению роли молодежных организаций в движении соотечественников;

— необходимо усилить международное сотрудничество молодежных организаций соотечественников с целью обмена опытом

— молодежная организация должна быть динамичной, следить и успевать за инновациями, использовать современные методы работы с молодежью;

— стремиться поддерживать высокий уровень качества и эффективности молодежной общественной деятельности среди русскоязычной диаспоры;

— способствовать созданию привлекательного образа общественной деятельности и популяризировать ее среди молодежи с целью привлечения большего числа молодых людей в общественные организации;

— молодежным организациям русскоязычной диаспоры стать значимыми ячейками в сфере национальной молодежной политики и работы с молодежью в своих странах;

— следует развивать, координировать и финансировать крупные молодежные движения и проекты на региональном уровне;

— молодежные организации должны стремиться к полноценному и равному сотрудничеству со другими общественными организациями соотечественников;

— необходимо создать общий информационный интернет-ресурс для русскоговорящей молодежи стран Прибалтики. Деятельность данного ресурса направить на популяризацию русского языка и деятельности общественных организаций, общественных, образовательных, культурных, развлекательных мероприятий, проектов;

— необходимо провести социологические исследования идентичности (самоидентичности) русскоязычной молодежи Латвии, Литвы и Эстонии;

— существует острая необходимость создания молодежной телевизионной передачи на базе Первого балтийского канала;

— необходимо регулярно проводить мероприятия по повышению квалификации лидеров, активистов и молодежных работников русскоязычных организаций;

— участники данной конференции выступают за мирное урегулирование конфликта в Украине и поддерживают попытки достичь этого;

— молодежные организации и активисты должны брать на себя ответственность за распространение итогов конференции среди широкой общественности, в особенности – среди молодежи.

Резолюция принята большинством голосов.

Мнение

Анатолия Лавритова:Гонения на русскоязычное население в странах Балтии началось давно и в этой эпопее есть свои «достижения» и гримасы постоянного недовольства националистов, что люди пытаются не ассимилироваться, а БЫТЬ ПРИЗНАННЫМИ ИНТЕГРИРОВАННЫМИ в современном обществе.

Нынешние националисты стран Балтии добились ЛИКВИДАЦИИ высшего образования на русском языке, а теперь добивают среднее образование и воспитание не только на русском, но и на других языках национальных меньшинств.И это при том, что происходит откат нравов и культуры  в эпоху феодализма с маргинализацией собственного, как говорят ГОСУДАРСТВО ОБРАЗУЮЩЕГО населения.

А свободу рассматривают, как выбор иного места жительства по формуле «Чемодан-вокзал -Россия» (либо Польша,Украина,Белоруссия или другое государство). Да, и экономически эти страны уже не в состоянии добиться в содружестве с другими народами того расцвета, который имели в Советские времена.По некоторым данным русскоязычная молодёжь имеет больше шансов быть успешнее, нежели дети и внуки простых людей республик в Прибалтике при многих сопутствующих факторах.

23.09.14Кон-pic5123.09.14-pic11123.09.141Конф-pic1