БЕЗ НАС КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ…

В Варшаву на региональную конференцию прибыли соотечественники из стран Балтии и Северной Европы

17.04.2015-РГ2-Varsh

В столице Польши 16 апреля 2015 открылась Первая региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы и Балтии. 

В мероприятии принимают участие Посол России в Польше Сергей Андреев, председатель ВКС Алексей Лобанов, замдиректора Московского дома соотечественника Юрий Каплун, представители ДРС МИД России, сотрудник Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Ганин, а также представители Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии, Дании, Германии и Польши.

В ходе работы региональной конференции пройдут выборы тех стран, от которых будут делегированы представители в Региональный совет российских соотечественников стран Европы и направлены два представителя во Всемирный координационный совет (ВКС).

В первый день конференции делегаты возложили цветы к мемориалу воинов Красной армии, погибших при освобождении Варшавы.

Напомним, 20 ноября 2014 года состоялся IV Балтийский форум соотечественников. На мероприятии собралось около 100 участников из Белоруссии, Эстонии, Финляндии, Польши, Литвы, Латвии и России.

В течение двух дней в рамках форума прошли дискуссионные столы по темам: «Патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти среди российских соотечественников», «Формирование русскоязычного информационного пространства в регионе Балтийского моря», «Сотрудничество общественных организаций Северо-Запада России и общественных организаций российских соотечественников в Балтийском регионе».

16.04.2015

От редакции сайта. Осуществление нового проекта консолидации соотечественников Российской Федерации  в странах бассейна Балтийского моря происходит по старым калькам, с «проверенными в деле» старыми кадрами, но без учёта набитых шишек событиями на Украине и развязанной США, Европейским Союзом и НАТО информационной войной против России.

Нашу страну с подачи Государственного Департамента США давно обвиняют в «создании пятых колонн» из числа «российских соотечественников» с их информационными ресурсами и даже общеобразовательными учреждениями.

Достаточно посмотреть ежегодно составляемые документы органами государственной безопасности в странах Балтии (Эстония, Латвия и Литва) , проанализировать запреты на въезд в  эти страны и даже выдворения российских политологов, журналистов и дипломатических работников, поручение вновь назначенному руководителю ДГБ Литовской республики использовать в полной мере свои полномочия по пресечению мнимых угроз государству, — чтобы понять необходимость изменения практики сотрудничества с организациями соотечественников в зарубежье.

В странах Балтии (бывшей Прибалтике СССР) в настоящее время проживает постоянно с нахождением на консульском учёте около 200 тысяч российских граждан. По законам страны проживания наиболее активные из них создали свои общественные объединения. В случае возникновения военных угроз (по примеру сирийских и йеменских событий)  от действий НАТО против России внешнеполитическое ведомство нашей страны обязано будет принять меры по организации эвакуации беженцев. И никакие соотечественники без российского гражданства не обязаны и не сумеют содействовать этому.

Представляется справедливой оценка этого события, прозвучавшая от наших друзей из Польши:

«Как нам совершенно случайно стало известно (кстати, российских зарубежных корреспондентов в этой стране, как и нашу единственную русскоязычную газету в Польше вообще не сочли нужным проинформировать) в Варшаве проходит эпохально-дежурное мероприятие под названием «Первая региональная конференция российских соотечественников».

16.04.2015-1КС-waw
В польскую столицу пригласили полтора десятка гостей из стран Северной Европы и Балтии, а также нескольких обязательных челноков-чиновников (все на фото).

Судя по всему, мы, местные русскоязычные соотечественники должны быть не только счастливы и горды выбором места для данного схода, но и ожидать великих позитивных перемен в подходах к работе с «родаками»? Поживем увидим.  Но что-то подсказывает не слишком обольщаться — вряд ли пара дней келейных заседаний за закрытыми дверями способны хоть в какой-то мере изменить давно укоренившийся бюрократический стиль взаимоотношений с соотечественниками.

ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО УМЕЮТ И ЛЮБЯТ «ОРГАНИЗАТОРЫ» РУССКОГО МИРА — ЗАСЕДАТЬ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ…ИНТЕРЕСНО — ВО СКОЛЬКО ОБОШЛАСЬ ЭТА «ПЕРВАЯ.. СТО-ПЕРВАЯ» ЗАГРАНИЧНАЯ ТУРВСТРЕЧА РОССИЙСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ (БИЛЕТЫ, ОТЕЛИ, «ПЛЯЖИ-ВЕРНИСАЖИ»?
СКОЛЬКИМ ПОЛЬСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ МОЖНО БЫЛО БЫ РЕАЛЬНО ПОМОЧЬ МАТЕРИАЛЬНО?»

Они ушли, а проблемы остались…

16.04.2015-021470769