Беспощадная «новая» Украина

В повестке дня — вопрос выживания русской общины и русской культуры на «незалежной»

Беспощадная «новая» Украина

 

«Национальные меньшинства и русские Украины — объекты насильственной украинизации».

Международная научно-практическая конференция под таким названием прошла в Южном федеральном университете (Ростов-на-Дону).

**********

Конференция проведена совместными усилиями Комитета по делам СНГ, связям с соотечественниками и евразийской интеграции Государственной Думы РФ в лице первого зампреда В.П. Водолацкого и Центром общественного и информационного сотрудничества «Европа» (Ростов-на-Дону, руководитель — Э.А. Попов) при участии Южного федерального университета.

На рассмотрение участников конференции были вынесены следующие вопросы:

«Новая» Украина: одно государство, один язык, один народ.

Формирование украинской идентичности: естественный процесс или продукт этнокультурной инженерии?

Цель и объекты политики насильственной украинизации.

Соответствие новейшего украинского законодательства в области языковой политики Конституции и ранее принятым законам Украины.

Культурно-языковая и образовательная дискриминация на Украине: как она соотносится с европейским законодательством?

Этнополитическая и этнолингвистическая ситуация на Украине: текущее состояние и тенденции.

Русские Украины — главный объект насильственной украинизации

Традиционные общины европейских народов: чем они неудобны для украинских властей?

Культурно-политическая экспансия Украины в сопредельные страны: цели, формы, методы и др.

Важно отметить: международная научно-практическая конференция прошла при нулевых затратах государственных средств. Чему, конечно, способствовал смешанный формат мероприятия: подавляющее большинство участников выступало в режиме онлайн, на площадке Zoom.

Мероприятие собрало 27 участников из разных стран бывшего СССР, Центральной и Южной Европы, таких как Россия, Белоруссия, Приднестровская Молдавская республика, Чехия, Венгрия, Румыния, Болгария, Сербия, Италия. Кроме российской стороны, самыми многочисленными были группы участников из Италии и Румынии (по 4 человека от каждой страны) и Чехии (три человека). В профессиональном отношении круг участников состоял из ученых, экспертов, преподавателей, политиков и общественных деятелей.

Открыли форум руководители Комитета по делам СНГ, связям с соотечественниками и евразийской интеграции Госдумы РФ Л.И. Калашников и В.П. Водолацкий. Они проинформировали собравшихся о критическом положении русских и русскокультурных граждан Украины, а также о деятельности возглавляемого ими Комитета.

В докладе руководителя рабочего Оргкомитета конференции Э.А. Попова было дано разъяснение названия конференции: русские — не национальное меньшинство, а один из государствообразующих народов Украины.

Так называемые национальные меньшинства Украины — не совсем корректный термин. В отношении отдельных этнических групп (русинов, мадьяр [венгров], румын, болгар и др.) корректней употреблять термин «коренные народы». Поскольку мадьяры, румыны, русины и др. являются коренными жителями своих краев, и жили здесь до появления украинцев и до возникновения украинцев как народа (примерно 100 лет назад). Однако Попов считает возможным употребление термина «национальные меньшинства Украины» поскольку он давно устоялся в европейском законодательстве.

С докладами и сообщениями выступили представители московского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом: заместитель исполнительного директора Фонда А.М. Ковалев и старший советник Фонда В.И. Елагин. В их выступлениях было рассказано о деятельности Фонда, о центрах правовой защиты российских соотечественников, проживающих за рубежом: открылось и функционирует уже 26 таких центров.

В.И. Елагин дал углубленный анализ критической ситуации с обеспечением прав русских и русскокультурных граждан и этнических меньшинств на Украине, где попирается право этнических общин и русской государствообразующей нации на свободное развитие и использование родного языка, который вытесняется из всех сфер общественной жизни этой страны.

Отдельно им было обращено внимание на необходимость защиты прав новых граждан России, проживающих в Донбассе (в Донецкой и Луганской народных республиках). На Конференции высказывалась заинтересованность в сотрудничестве с Фондом в области правовой поддержки российских граждан и российских соотечественников, проживающих в Донбассе, с учетом потенциала Ростовской области. На этот счет будут подготовлены соответствующие проекты.

Беспощадная «новая» Украина

 

В.П. Водолацкий (на снимке слева) прибыл на мероприятие с празднования Дня независимости ДНР и ЛНР (11 мая 2014 года в обеих республиках были проведены референдумы).

Кстати говоря, за две недели до конференции в Луганской народной республике был выдан 500-тысячный паспорт гражданина России. Тем самым перед Российским государством встает новая проблема — обеспечить права новых граждан России.

Хочу отметить, что конференция стала развитием международного «круглого стола» по проблеме российских соотечественников, который состоялся в Ростове-на-Дону 4-5 февраля с.г. Проблема защиты прав наших соотечественников и Русского мира на Украине — важная и наиболее болезненная составная часть «соотечественнической» проблематики.

В буквальном смысле слова, стоит вопрос выживания русской общины и русской культуры на Украине. На это было обращено внимание в докладе Э.А. Попова, по мнению которого языковую и этнокультурную политику Украины нужно рассматривать в контексте идеологической и мировоззренческой революции.

На Украине после событий 21-22 февраля 2014 года (госпереворот с открытым иностранным участием по форме и революция — по последствиям) происходит слом советской модели государственности и построения новой, основанной на героизации, и даже глорификации «героев ОУН-УПА» (запрещены в РФ) Бандеры и Шухевича.

Докладчик сообщил, что с марта 2014 года вводит в общественный оборот понятие «бывшая Украина», поскольку считает что «майдан» не просто сверг законную власть, но и уничтожил базовые принципы конституции Украины: внеблоковый статус страны и соблюдение минимума этнокультурных прав русских и национальных меньшинств. В известном смысле, государство Украина было упразднено.

По мнению докладчика, украинские власти не просто ущемляют права национальных меньшинств и русских Украины. Задачи официального Киева куда шире и страшнее — этнокультурный геноцид русских и национальных меньшинств Украины, а равно и «неправильных» украинцев.

Цель же «созидательная» заключается в искусственном конструировании новой, доселе не существующей украинской нации. Вот почему в отношении законотворчества бывшей Украины применима характеристика «геноцид». Эта оценка затем прозвучала в докладах некоторых других участников, в том числе из стран ЕС.

Не будет ни малейшим преувеличением сказать, что уровень большинства докладов был достаточно высоким. За недостатком места нет возможности дать полную информацию о содержании докладов и выступлений. Оргкомитет планирует подготовить (в июне с.г.) сборник материалов конференции, который будет выложен для открытого доступа. Поэтому ограничимся лишь кратким пересказом отдельных докладов.

Председатель Венгерской рабочей партии (коммунисты), выпускник МГИМО Дьюла Тюрмер (г. Будапешт, Венгрия) провел очень глубокий научный анализ общественно-политической ситуации на Украине.Д. Тюрмер заявил, что ни один венгерский политик не вынашивает идеи территориального реванша. В то же время он констатировал, что государственная модель Украины находится в «глубоком кризисе».

По его мнению, ущемление прав национальных меньшинств (в том числе мадьяр — коренных жителей Подкарпатской [Угорской] Руси) — лишь одна из форм недемократической политики украинских властей. Другая форма — ущемление социальных прав.

Венгерскую тему затем развил в своем выступлении ростовский политолог и журналист С.А. Смагин. По его мнению, Будапешт делает заметные успехи на украинском направлении. В закарпатских районах компактного проживания венгров постепенно устанавливается некое подобие двойной юрисдикции Будапешта и Киева. Это происходит помимо воли последнего, но венгерская дипломатия небезуспешно купирует украинское недовольство и, в свою очередь, защищает соотечественников от политических преследований и ущемления образовательно-языковых прав.

Одним из открытий конференции стал глубокий и оригинальный доклад научного сотрудника Румынской академии профессора Николае Юга. В нём автор провел сравнение политики этнокультурного геноцида русского (русинского) населения властями Австро-Венгрии и современной Украины.

Причем украинские власти проводят политику в степени, гораздо более геноцидальной, чем власти Австро-Венгерской империи. Доклад профессора Н. Юга был не политологическим, а историко-сравнительным: назывались наименования и номера законов Австро-Венгерской империи и Украины, проводились статистические данные по разным регионам проживания русского (русинского) меньшинства и пр.

К сожалению, приходится констатировать, что государственные структуры России, ответственные за внешнеполитическое направление, мало интересуются работами таких ученых, как профессор Н. Юга. Из-за чего бороться с нападками на историческую память приходится лично президенту В. Путину. Мы все же не потеряли надежду пробудить интерес к такого рода исследованиям со стороны центральной российской прессы.

Вообще, выступление группы русинских докладчиков из Румынии во главе с Михайло Лауруком (руководитель русинской общины Румынии и вице-президент организации российских соотечественников Румынии) выделялось энергией и русским патриотизмом.Русины Румынии считают себя частью великого русского народа и, не стесняясь, об этом говорят. М. Лаурук и его коллеги и единомышленники рассказали о положении русинской общины Румынии и Украины.

В частности, обратили внимание на отсутствие у русской общины своего представительства в румынском парламенте, в отличие от общины украинской, придуманной искусственно — украинцев в Румынии никогда не было, в отличие от русинов.

Глубокий, выдержанный в научно-академическом духе доклад был подготовлен доктором социологии, профессором Зораном Милошевичем (г. Белград, Сербия). Пожалуй, можно сказать, что автор рассматривает проблему ущемления прав русских и национальных меньшинств на Украине в более широком историко-культурном контексте: как наступление на православно-славянскую общность.

Заместитель Оргкомитета конференции, известный ученый-славист (в том числе автор нескольких книг о русинах Карпатской Руси), профессор минского отделения РГСУ К.В. Шевченко (Минск, Белоруссия) дал анализ доукраинской идентичности населения нынешней Украины.

Нынешняя Галиция, считающаяся сейчас бастионом украинского национализма, обрела данный этнокультурный облик лишь в начале ХХ в. В XIX в. местное галицко-русское население, в значительной степени, считало себя частью единого русского народа, а галицко-русская интеллигенция отстаивала идею русского единства.Однако австрийской и польской администрации Галиции с помощью сферы образования, церкви и этноязыковых экспериментов удалось переформатировать идентичность галицких русинов, превратив их в радикальных украинских националистов.

Этот вывод автора малоизвестен широкой публике, и даже студентам исторических факультетов. Что говорит о пренебрежении к изучению соседней Украины в российской высшей школе…

И.П. Шорников, кандидат исторических наук, директор Института социально-политических исследований и регионального развития (Тирасполь, Приднестровская Молдавская республика) подготовил доклад о проблеме взаимоотношений Румынии, Молдавии, Приднестровья и Украины. После «оранжевой» революции 2004 года внешняя политика Украины становилась все менее самостоятельной и, несмотря на громкие заявления о своем региональном лидерстве, на деле Киев, жертвуя своими интересами, постепенно уступал позиции ключевого регионального игрока Румынии.

На современном этапе внешняя политика Украины все меньше соответствует её национальным интересам. Это грозит подвести региональную ситуацию к катастрофе. Утрата Украиной статуса самостоятельного регионального игрока может означать, в частности, новый виток напряженности вокруг Приднестровья сразу после прихода к власти в Молдове правых сил.

А.Д. Гронский, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, глубокий специалист по истории конструирования современной белорусской нации, провел сравнительный анализ русофобской и антироссийской политики властей постмайданной Украины и Белоруссии.

Украинизация для Белоруссии является не только политикой соседнего государства, но и набором механизмов, которые используются для аналогичного процесса – белорусизации. В частности, от Украины переняли День вышиванки, при использовании в быту 97% населения Белоруссии русского языка городская топонимика, объявления в транспорте, а с недавних пор информация на железнодорожных вокзалах и поездах – на белорусском языке и т. д.

Очень содержательным и эмоционально-ярким был доклад журналистки и политолога Аси Зуан (г. София, Болгария). По мнению А. Зуан, примерно 80% болгар в конфликте на Украине поддерживают Россию. Однако Болгария не вполне самостоятельная страна. В ней действует жестокая цензура, которая не позволяет говорить правду о событиях в Донбассе. Кроме того, болгарское правительство не занимается всерьез поддержкой болгарской общины Добруджи (Одесская область).

Болгары – граждане Украины – боятся разговаривать по-русски и по-болгарски, в их адрес звучат угрозы от украинских нацистов из-за своей прорусскости.В докладе и выступлении президента международной «Русской премии» (Прага, Чехия) А.В. Гегальчия прозвучали две темы: об ущемлении гражданских и этнокультурных прав русинов и мадьяр (административная реформа, переподчинившая Закарпатскую область – историческую Подкарпатскую Русь – галицкому Львову) и о чешско-российском конфликте, его подноготной и заказчиках.

Выступление кандидата социологических наук, старшего научного сотрудника Сектора исследований социокультурной динамики Института социологии РАН, генерального продюсера Продюсерского центра «КЕДР» (Москва) В.Л. Дубровина заметно выделялось по тематике от остальных докладов и посвящено было навязыванию Украиной собственного телевизионного контента («мягкой силы») России. Докладчик приводил статистические данные, ссылался на законодательные акты и заявления официальных лиц Украины, дающие представления о цели информационной политики этого государства.

На Украине официально запрещен импорт российской телепродукции, произведенной с 1 января 2014 года, или прямо или косвенно пропагандирующей деятельность отдельных госструктур России. При этом Украина активно экспортирует собственные сериалы в «страну-агрессор» — в том числе продукцию компании «95 квартал», принадлежащей президенту Зеленскому (!).

Особо следует сказать об участниках из Италии: известного в стране политика, бывшего депутата Европейского парламента Фабрицио Бертота (наблюдателя на референдуме в Крыму 16 марта 2014 года) и писателя, публициста и общественного деятеля Макса Бонелли. Ф. Бертот построил свой доклад на противопоставлении тесных, давних и глубинных дружественных чувств и связей итальянцев и русских, Италии и России — и разрушительных последствий антироссийских санкций Евросоюза для итальянского бизнеса и социальной сферы.

Свое выступление Фабрицио Бертот закончил многозначительной фразой об ожидаемой смене правительства Итальянской республики. Сам он относится к той части политической элиты страны (парламентская партия итальянских евроскептиков Fratelli d’ Italia, возглавляемая Джорджией Мелони), которая настроена на всемерное сближение с Россией и резко критически относится к антироссийскому (и по факту антиитальянскому) курсу Европейского союза.

Очень человечным и артистически ярким было выступление итальянского писателя и общественного деятеля Макса Бонелли (его произведения изучаются в некоторых итальянских школах). По собственной инициативе этот писатель совершил поездку в Донецк, где собирал материал для своей книги «Антимайдан».

Книга итальянского писателя содержит материалы о геноциде русского народа Донбасса, о постоянных обстрелах городов и сел украинского, казалось бы, Донбасса украинской армией. И о том, что в свободной Европе действует весьма тоталитарная цензура, не пропускающая правду о Донбассе.Макс Бонелли связал с Донбассом не только творчество, но и личную судьбу: во время подготовки книги он познакомился и впоследствии женился на русской девушке из Донецка.

Мы надеемся более подробно рассказать об итальянских участниках конференции, возможно, опубликовать целиком их доклады. Также надеюсь, что книга Макса Бонелли (постоянно обновляемая, по его словам) будет переведена на русский, и будет изучаться в школах уже не прифронтового Донбасса.

Беспощадная «новая» Украина

Беспощадная «новая» Украина

 

 

Приношу извинения у тех участников, чьи интересные доклады и выступления не названы здесь.

Надеюсь устранить эту проблему публикацией интервью с отдельными участниками в российских СМИ или текстов их выступлений.

Специально для «Столетия»

Алексей Михайлов

26.05.2021

 

Один из комментариев
Анатолий Лавритов —27.05.2021
Выражаю признательность автору материала за поиск истины и хочу адресовать его на наш сайт с публикацией в 2014 году разбора одного из программных документов Всемирного координационного совета российских соотечественников, с целеполаганием которого Движение российских соотечественников в Русском мире стало угасать из-за его бюрократизации и захвата руководящих постов функционерами без российского гражданства. А это привело к тому, что службы безопасности стран пребывания получили доступ к оценке всех действий движения и рычаги влияния на функционеров с использованием различных средств давления…А теперь ссылка на наш сайт и обозначенный материал — «БЕДА, КОЛЬ ПИРОГИ НАЧНЁТ ПЕЧИ САПОЖНИК…»
https://klaipeda1945.org/deyateljnostj/beda-kol-pirogi-nachnyot-pechi-sapozhnik/
http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/besposhhadnaja_novaja_ukraina_602.htm