Беседа по-русски
Интервью с губернатором штата Виктория Алексеем Черновым
В феврале прошлого года мы узнали о назначении бывшего судьи и ректора Мельбурнского университета Алексея Чернова (Alex Chernov) на должность губернатора — представителя королевы в штате Виктория. Алексей родился в русской семье в Литве и в возрасте 11 лет с потоком послевоенных иммигрантов из Европы приехал в Австралию. В конце августа редактор газеты «Единение» отправился в Мельбурн на встречу с губернатором.
Нужно сказать, что для Алексея Чернова русская газета не является чем-то новым. Он, можно сказать, вырос в редакции. Его дядя Олег Владимирович Перекрестов был первым главным редактором газеты, а мама в 50-е году помогала набирать шрифт выпусков «Единения».
Алексей отличался любознательностью и во время учебы в школе был частым посетителем городской библиотеки.
Закончил Мельбурнский университет, специализируясь по экономике, а в 1968 году получил второй диплом, в области юриспруденции. Карьера молодого талантливого юриста росла быстро. Вскоре он возглавил совет адвокатов Австралии.
В 1997 году он был выбран судьей в Верховный, а затем в Апелляционный суд, а в 2009 году выбран ректором Университета Мельбурна.
После назначения губернатором, семья Черновых переехала в Дом губернатора (Government House), старинный особняк постройки 1876 года, в парке недалеко от центра города, рядом с Ботаническим садом.
Это величественное здание служило местом проживания генерал-губернатора Австралии с 1901 по 1930 год. В обычные дни в здание можно пройти только по приглашению, но в День Австралии здание открывают для всех посетителей.
Это была моя первая встреча с губернатором, но, как только мы начали вспоминать историю создания «Единения», мне показалось, что мы были знакомы уже давно.
— Первые номера газеты готовилась в вашем доме, а первый редактор Олег Перекрестов — был братом вашей мамы?
— Да, у мамы было два брата — Олег, он был первым редактором газеты, скончался в 1992 году, а Игорь, которому уже 95 лет, живет в Джилонге возле Мельбурна.
Мы начали интервью по-английски, но когда затронули тему истории «Единения», я перешел на русский язык. Губернатор легко поддержал это, отметив, если какое-нибудь слово ему будет трудно вспомнить по-русски, он воспользуется английским. Таких слов, кстати, было совсем не много на протяжении нашей беседы.
— Расскажите, что вы помните о своем детстве.
— Я родился в Литве в 1938 году. Мой дед работал там прокурором. Литва в то время была частью России. Время было бурное, после революции его назначили министром здравоохранения, и семья переехала в Россию. С приходом большевиков он вынужден был уехать на Украину и оказался в Николаеве, где красные поймали его и, в результате, он погиб.
Бабушка решила вернуться в Литву, которая к этому времени вышла из состава России. В то время советская власть позволяла иностранцам уезжать из страны. Бабушка взяла детей и, сказав, что они литовцы, стала добиваться, чтобы ее выпустили. Характер у бабушки был сильный, и она получила разрешение. Так моя мама и ее братья вновь оказались в Литве, а позже и я там родился.
Бабушка была чудная женщина, можно сказать, что она воспитала меня. В 1939 году, когда мне было всего полтора года, незадолго до того, как советские войска вошли в Литву, моя семья уехала. Мы попали в Польшу, затем в Вену, где я пошел в немецкую школу.
В Зальцбурге я ходил в русскую школу, примерно один год. Там был лагерь для перемещенных лиц Парш (Parsch), в котором было много русских. Люди ждали возможности уехать в другую страну, которая принимала эмигрантов. Многие хотели попасть в Америку, Канаду, но нам досталась виза в Австралию.
— Вы приплыли на пароходе?
— Да, дорога из Италии была долгой, пассажирские самолеты тогда еще не летали в Австралию.
— Вы приехали в Австралию всей семьей?
— Да. Моего отца убили советские солдаты во время войны. До приезда в Австралию, в Европе мама вышла второй раз замуж. И вот, всей семьей мы и приехали в 1949 году. (У Алексея есть еще два брата, Владимир, который стал архитектором, и Михаил, занимавшийся балетом, а затем переехавший в США. Прим. ред.).
В Австралии начинали с лагеря Bonegilla, возле города Albury. Когда мы переехали в Мельбурн в квартиру на Данденонг роуд, там и началось «Единение» (дом 325, район Prahran, прим. ред.).
Олег Перекрестов входил в состав НТС и с группой единомышленников стал выпускать русскую газету. Линотип был расположен прямо в нашей квартире.
Это был ужас, какой запах у нас там стоял. Мама работала, набирала шрифты. Затем, наверное, года через два редакция выехала в другое место. (В июне 1953 года редакция переехала на первый этаж дома 497 на Collins St в центр города, рядом со зданием Риалто. Прим.ред.).
— Как сложилась ваша жизнь дальше?
— Я ходил в школу, закончил университет. Когда учился на юриста, в университете встретил мою будущую жену. Мы поженились в 1966 году. У нас трое детей, двое живут в Мельбурне, а один во Фриментл, в Западной Австралии, и семеро внуков. Все наши дети изучали русский язык в школе.
Конечно, они не знают его хорошо, но немного понимают и говорят. Часто они бывают с нами в церкви, особенно на Пасху. У меня чудные внуки. Правда, когда мы переехали в этот дом, реже видимся. Этот дом разделен на две части, в одном крыле — мой кабинет, столовая и наверху — спальни. Так что мы живем «над магазином» (above the shop), — пошутил Алексей.
Второе крыло — официальное, там проходят государственные приемы и встречи с делегациями. У меня назначение на должность губернатора на три года. В жизни мне повезло, все должности, которые я занимал, были интересными. Мне очень нравилось быть адвокатом, затем я возглавлял организацию адвокатов штата, потом всей Австралии. Был судьей и ректором университета.
Работа губернатора мне нравится особенно тем, что удается встретить интересных людей. И это не только такие высокопоставленные люди, как королева, но и простые люди. Мы часто ездим в школы. Были мы в школе Christadelphians, в мусульманской школе, французской, немецкой, японской. Я лично убедился, какое многокультурное общество создано у нас в Австралии.
— Что входит в ваши обязанности как губернатора?
— Три части в этой работе. Первая церемониальная, например, я открываю парламент, возлагаю венок к памятнику погибшим воинам на утренней службе в День Анзак. Привожу к присяге министров и судей штата. Вторая часть очень важная, но не очень заметная внешне. Это наблюдение за соблюдением конституции в штате.
Каждый вторник я встречаюсь с министрами, и мы обсуждаем принимаемые законы и решения правительства, проверяем, что все идет в рамках нашей конституции демократического общества. Никаких проблем мы не видим, но такая миссия необходима. А больше всего времени у меня занимает третья часть — встречи с общественными организациями. Моя жена и я являемся покровителями более чем 160 организаций Виктории.
Это, например, организации, которые помогают людям с физическими недостатками — слепым, глухим, людям бедным и бездомным. Кроме этого, мы встречаем важных персон, которые приезжают к нам в штат из других стран — послов, президентов, членов королевских домов. Я не ожидал и не стремился занять этот пост. Хотя назначает на этот пост королева, но она действует по совету премьера.
— Вы встречались с королевой здесь, в Доме губернатора?
— Да, в прошлом году, когда Елизавета II была в Австралии, мы устраивали здесь для нее официальный прием. Суммируя все три части моих обязанностей в этой должности, можно сказать, что это не самая легкая работа, как, может быть, кажется со стороны.
Я хочу установить больше контактов в области искусства между Мельбурном и Петербургом. Эти города считаются городами-побратимами. В Петербурге находится известный всему миру «Эрмитаж» и в Мельбурне неплохая галерея. Есть интерес и поддержка с австралийской стороны, теперь дело за российской стороной.
— Мы уже люди не молодые. Как вам удается поддерживать себя в хорошей физической форме?
— Обычно я начинаю работу в 7 утра. Стараюсь каждый день сделать пробежку на полчаса в Ботаническом саду. Кроме этого делаю растягивающие упражнения, регулярно выполняю упражнения йоги. Такой режим у меня практически всю мою жизнь. Это мне помогает выдерживать нагрузку и добавляет энергию.
— У нас есть много читателей, которые связаны с русской газетой уже многие десятилетия, есть и те, которые помнят то время, когда ваша мама Кира Владимировна и Олег Владимирович Перекрестов выпускали первые номера. Что вы могли бы сказать людям нашей русской общины в Австралии?
— Я хочу пожелать, чтобы у людей с русским наследием, даже если они и не жили в России, как, например, моя мама, эти корни, а особенно, православная вера и культура, осталась с ними навсегда. Много для этого делает наша церковь.
Отец Николай Карыпов в мельбурнском Покровском православном соборе духовно поднимает русских людей. Есть церкви в Джилонге, в Коллингвуд, в Данденонге, где рядом в замечательном Русском доме для престарелых жила лет десять Ира, жена Олега Перекрестова.
Я желаю всем читателям, чтобы они понимали, в какой чудесной стране они живут, но чтобы не забывали и свою культуру. Русская культура богата настоящими талантами. Хочется также, чтобы газета «Единение», которая играла важную роль шесть десятилетий, еще многие годы объединяла русских людей в Австралии.
07.09.2012
Владимир Кузьмин, Сидней
Фото губернатора с женой и внуками — courtesy David Caird Source: The Australian.
«Единение» (Австралия)
____________________
Анатолий Лавритов:
-Cудьба соотечественника из Российской Империи!Так можно назвать это повествование для нынешних российских соотечественников, не только разбросанных по разным странам мира в силу не зависевших от них обстоятельств, но и избравших местом своего пребывания (краткого или постоянного) понравившиеся им страны.При этом мы не будем акцентировать внимание на материальное положение, облегчавшее выбор. Самым главным в этом случае — с губернатором штата в Австралии — является достоинство и порядочность, позволившие ему и его семье не только вписаться в своеобразные условия жизни на континенте Южного полушария, но и сохранить свою культуру, связи с исторической Родиной без ожесточения и неприязни!