«Балтийский мир»- новый редактор

Редакцию журнала для российских соотечественников в странах Балтии возглавил Виктор Гущин


«Балтийский мир»- новый редактор


Известный общественный деятель, координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Иванович Гущин возглавил редакцию журнала «Балтийский мир» — периодического печатного издания для российских соотечественников, проживающих в Прибалтике.



Об этом в пятницу, 3 февраля, сообщает официальный сайт Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии. Решение о назначении Гущина главным редактором Балтийского мира было принято в Департаменте по работе с соотечественниками за рубежом (ДРС) Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Журнал «Балтийский мир» издается при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Предназначение издания – способствовать интеграции формирующихся русских общин Латвии, Эстонии и Литвы.

Журнал распространяется бесплатно дипломатическими представительствами России в государствах Прибалтики и организациями российских соотечественников.

Новый главный редактор издания, Виктор Иванович Гущин, родился 22 мая 1958 года. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова по специальности «история нового и новейшего времени».

Преподавал в Рижском политехническом институте, затем поступил в аспирантуру на исторический факультет Латвийского университета. Работал преподавателем на кафедре социальных наук и права Рижского авиационного университета; преподавателем в Высшей школе экономики и культуры; доцент Балтийского Русского института (теперь – Балтийская международная академия).

Был автором и редактором Исторического приложения к елгавской городской «Новой газете». С 2006 года – директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований.

Опубликовал более двухсот статей по истории Латвии.

Автор, составитель и редактор книг: «Госбезопасность в Елгаве», «Этнократия: латвийский вариант», «Преступления нацистов и их пособников в Прибалтике (Латвия). Документы и свидетельства», «Вторая Мировая война и страны Балтии. Материалы международной научной конференции».

С 2000 по 2004 год был членом правления Латвийской ассоциации в поддержку школ с русским языком обучения. Главные проекты – первая, вторая и третья Латвийские родительские конференции «Учиться на родном языке», а также общелатвийский праздник русского языка и русской культуры «Татьянин день».

Награжден почетным знаком соотечественника Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Владеет русским, латышским и английским языками.

06.02.2012

Источник: «Балтия»

_______________________

Редакция сайта

поздравляет ВИКТОРА ИВАНОВИЧА ГУЩИНА

с назначением на этот важный участок информационно-аналитической работы в странах Балтии!

Клайпедская ассоциация будет продолжать сотрудничество с редакцией журнала.

На нашем сайте статьи Виктора Ивановича имеются (разделы «История» и «Русское зарубежье»).

«Балтия»